ТОКСИКОМАНИИ

Категория :

Описание

ТОКСИКОМАНИИ (греч. toxikon служащий для смазывания стрел, то есть ядовитый + mania сумасшествие, безумие) — группа болезней, причиной которых является привычное злоупотребление веществами, вызывающими кратковременное субъективно положительное психическое состояние. Т. проявляются многообразными психическими и соматоневрологическими расстройствами, сопровождающимися нарушением поведения и социальным снижением.

Употребление термина «токсикомания» упрочилось в наст, время, поскольку разнообразие веществ, служащих объектом пристрастия, не укладывается в рамки ранее существовавших понятий «наркомания» и «лекарственная зависимость». Он полностью охватывает все существующие формы злоупотребления препаратами седативного, в т. ч. наркотического (см. Психодислептические вещества), алкоголем, табаком. Термин «токсикомания» передает сущность патологии — отравление и влечение к отравлению, а кроме того, он универсален (любая смена препаратов, используемых для опьянения, укладывается в его рамки).

Понятие «токсикомания» применяют в клин, практике и социологии. В юриспруденции сохранен также термин «наркомания» по отношению к злоупотреблению собственно наркотическими средствами (см.). В фармакологии пользуются названиями частных форм злоупотребления в соответствии с веществами — объектами изучения.

С целью опьянения употребляются вещества, различающиеся по спектру фармакол. активности, по хим. строению, для к-рых общим является клин, психический эффект — эйфория. Предпочтение тех или иных опьяняющих веществ определяется индивидуумом в соответствии с физиологической склонностью либо к стимуляторам, либо к седативным веществам и принадлежностью к определенным социальным, профессиональным и возрастным группам. Кроме того, «мода» на опьяняющие вещества меняется. Наиболее изучены Опий).

Опьянение при Т. сопровождается эйфорией и изменением в той или иной степени сознания. Поскольку вещества, служащие предметом злоупотребления, по интенсивности и качеству эйфорического действия неодинаковы, они вызывают различные ощущения. Одни (снотворные) вызывают преимущественно телесные ощущения, другие (галлюциногены) — психические. При приеме ряда веществ, напр, опиатов, отмечается смешанный эффект. Нек-рые вещества (кофеин, никотин) вызывают эйфорию опосредованно, как результат подъема общего психофизического тонуса. Сознание изменяется от оглушения (при действии снотворных препаратов, алкоголя, бензина) до интенсивного бодрствования (при действии стимуляторов); от сужения сознания (при действии морфина) до сумеречного состояния (при действии циклодола, димедрола). Нарушение сознания может сопровождаться галлюцинациями (напр., при употреблении так наз. летучих растворителей, мескалина, псилоцибина) или иллюзиями (при употреблении гашиша), визуализацией представлений (при приеме опиатов). Интоксикация диэтиламидом лизергиновой к-ты (см. Психодислептические вещества) вызывает онейроидный синдром (см.). Степень и форма изменения сознания зависят от дозы вещества, напр, алкоголь в средней степени опьянения вызывает сужение сознания, а с нарастанием интоксикации — иллюзий (см.) и галлюцинаций (см.). Опьяневший способен к агрессивному поведению, в т. ч. и к аутоагрессии, легко становится жертвой насилия, несчастного случая. Дезорганизация психических функций обнаруживается также в форме и содержании речи (см.), отражающей не только нарушенный аффект, но и расстройства интеллекта (разорванность, скачка идей, быстрая смена поверхностных ассоциаций или, напротив, вязкость мышления и др.). Утрачивается последовательность и концентрация психических процессов, восприятие становится случайным, поверхностным, недостаточным и по выходе из опьянения обнаруживаются пробелы памяти, тем большие, чем глубже было нарушено сознание (см. Амнезия). Опьянение сопровождается соматоневрологическими нарушениями — вегетативной ирритацией (изменение величины зрачков, нарушение пото-, слюно- и слезоотделения, вазомоторных реакций), расстройствами сердечно-сосудистой, нервной, мышечной и других систем. Характер этих нарушений, так же как особенности расстройства психики (в частности, расстройства сознания), позволяет установить, каким веществом вызвано опьянение. В затруднительных случаях, при смешанной интоксикации, диагноз подтверждается данными лаб. исследования — спектрального анализа (см.), жидкостной и газовой хроматографии (см.) биол. жидкостей. Выход из опьянения характеризуется снижением работоспособности, нарушениями сна, аппетита, выделительных функций (напр., высокий диурез), а также постинтоксикационной дисфорией (см.).

Срок развития заболевания зависит от употребляемого вещества; он колеблется от 1 — 2 нед. до 1 — 1,5 лет.

Структура заболевания представлена синдромами наркоманической зависимости: синдромом измененной реактивности, синдромом психической зависимости и синдромом физической зависимости (см. Абстиненция). Очередность появления синдромов и трансформация симптомов определяют стадии Т. и позволяют установить давность заболевания. Кроме того, каждая Т. сопровождается расстройствами, свойственными хрон. интоксикации тем или иным веществом, что позволяет установить диагноз при отсутствии объективных анамнестических данных. Степень злокачественности отдельных форм Т. различна. В ряде случаев тяжесть течения хрон. интоксикации опережает развитие наркоманической зависимости.

Для всех форм Т. характерно постепенное энергетическое истощение, проявляющееся опустошенностью, утратой интенсивности собственно токсикоманической симптоматики. На первый план выступают дефекты отдельных систем, к-рые зависят от свойств вещества — предмета злоупотребления. Так, вещества стимулирующего действия (см. Психостимулирующие средства) вызывают расстройства сердечно-сосудистой системы, синтетические анальгетики — расстройства паренхиматозных органов. При всех Т. выражены психические нарушения. Особенно злокачественными являются Т., связанные с употреблением веществ, к-рые вызывают помрачение сознания (напр., снотворных препаратов); при этих формах спустя 1 — 2 года возникают малообратимые расстройства интеллекта (деменция с грубыми мнестическими расстройствами, дисфории и др.), свидетельствующие о наличии интоксикационной энцефалопатии (см.). Для Т. характерны изменения личности, поскольку происходит переориентация жизненных ценностей в связи с влечением к опьянению, стремлением достать опьяняющее вещество любой ценой; при этом больной пренебрегает делами и своими обязанностями, что создает конфликтную ситуацию, выхода из к-рой больной не хочет и не может найти. Распад личности влечет за собой антиобщественное поведение. Исключение составляют социально допустимые Т., вызванные стимулирующими веществами малой эффективности (напр., веществами, содержащимися в кофе, табаке); при этих Т. не возникает противоречия между личностью и обществом, потери работоспособности и слабоумия; их вред ограничен потерей индивидуального соматического здоровья. Изменения личности и образ жизни больного Т. служат причиной биологических, нравственных и экономических утрат ближайшего окружения (благополучие и здоровье семьи) и общества в целом.

Лечение Т. проводится в специализированных наркологических стационарах (см. Астенический синдром), расстройства сна, колебания настроения, а также навязчивое влечение к опьянению. После выписки из б-цы пациент должен находиться под наблюдением в наркологическом диспансере, а в случае наступления социальной декомпенсации — под контролем органов милиции и др. (социальный контроль). В функцию социального контроля входит не только наблюдение, но и трудоустройство, а также оказание помощи детям больных Т. (устройство в детские учреждения, материальное пособие и др.). Показано поддерживающее лечение в диспансере, а при рецидиве — обязательна повторная госпитализация.

Профилактика

Профилактика состоит в строгом контроле за назначением и использованием любых средств, способных вызвать субъективно приятный психический эффект. Эти средства противопоказаны подросткам, больным неврозами (см.), психопатиями (см.), алкоголизмом, олигофренией (см.). При лечении таких больных в стационаре целесообразно часто менять подобные препараты, не допуская привыкания. Больные, получающие препараты с потенциально эйфоризирующим действием амбулаторно, должны быть предупреждены о недопустимости несоблюдения правил приема, передачи лекарства другим лицам и особенно подросткам. Токсикомания в результате врачебных назначений возникает при затянувшемся, свыше необходимого, приеме или при произвольном завышении дозы, при переходе больного на самолечение.

Ведущее значение в предупреждении и ограничении распространения Т. имеет первичная профилактика (см. Профилактика первичная). Основную роль при этом играет воспитание подрастающего поколения в традициях здорового образа жизни, организация культурного досуга молодежи. Случаи Т. должны выявляться своевременно. Значительную опасность представляют те формы Т., при к-рых вещество — предмет злоупотребления не является леч. препаратом (бензин, лакокрасочные растворители и др.). Вторичная профилактика заключается в постоянном диспансерном наблюдении за больным, госпитализации при рецидивах. Активное наблюдение необходимо в течение пяти лет после последнего рецидива, затем пациента снимают с активного учета. Поскольку заболевшие, как правило, не обращаются за медпомощью, задачу активного выявления решают администрация учебных заведений и предприятий, молодежные и общественные организации, органы милиции. Больные Т., как правило, объединены в группы; это облегчает их выявление, т. к. при обнаружении одного заболевшего остальные устанавливаются по месту учебы, работы, жительства. Лица, употребляющие эйфоризирующие вещества, подлежат обязательному врачебному освидетельствованию в наркологическом стационаре, где решается вопрос о мерах воздействия и контроля: социального, если заболевание не развилось, или медицинского, если ток-икоманическая зависимость уже сформировалась. Больных Т., уклоняющихся от лечения, направляют в лечебно-трудовые профилактории для наркоманов (см. Наркологическая служба).



Библиогр.: Алкоголизм и токсикомании, под ред. Д. Д. Федотова, М., 1968; Клиническая психиатрия, под ред. Г. Грулле и др., пер. с нем., с. 221, М., 1967; Пятницкая И. Н. Клиническая наркология, Л., 1975, библиогр.; Столяров Г. В. Лекарственные психозы и психомиметические средства, М., 1964; А 1 I-gulander С. Dependence on sedative and hypnotic drugs, a comparative clinical and social study, Acta psychiat. scand., suppl. 270, 1978; Drug problems in the sociocultural context, ed. by G. Edwards a. A. Arif, Geneva, 1980; Handbook on drug abuse, ed. by R. L. Du Pont a. o., Washington, 1979; Swinson R. a. Eaves D. Alcoholism and addiction, L., 19 78; W i k 1 e r A. Opioid dependence, mechanisms and treatment, N. Y., 1980.


И. H. Пятницкая.