ТКАНЕВАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ

Категория :

Описание

ТКАНЕВАЯ ДЕТЕРМИНАЦИЯ (лат. determinatio ограничение, определение; син.: детерминация гистологическая, детерминированность, специфичность тканей) — генетически обусловленная высокая специфичность всех свойств тканей, в том числе характера их дифференцировки, сохраняемая при любых условиях.

Термин «тканевая, или гистологическая, детерминация» впервые применил Н. Г. Хлопин (1946) для обозначения специфичности тканей, выражающейся в их способности образовывать строго определенные дифференцированные структуры и неспособности к превращению в ткани иного типа (напр., эпителиальная ткань никогда не превращается в соединительную, мышечную или нервную ткань). Т. д. развивается в ходе онтогенеза (см.); она неодинакова на разных этапах эволюции. Степень Т. д. повышается с усложнением организации животных. Механизм тканевой детерминации связан со стойкими изменениями процессов репрессии (блокирования) и дерепрессии (деблокирования) генов (см. Ген).

Различают две формы Т. д.: лабильную (вероятностно-статистическую) и жесткую (однозначную). В первом случае развитие ткани не имеет строгой направленности и однозначной программы. В зависимости от действия внешних по отношению к геному клеток факторов направление и ход генома (см.) и однонаправленностью дифференцировки клеток. Т. д. и дпфференцировка клеток выступают как два взаимосвязанных процесса — при детерминации происходит программирование определенного пути развития клеток, а в ходе их дифференцировки осуществляется реализация этой программы — возникают биохимические и морфологические различия между разными типами тканевых клеток.

Детерминация тканевых свойств клеток происходит на уровне синтеза информационной РНК, тогда как дпфференцировка клеток происходит на уровне трансляции генетического кода (см.) с молекулы РНК на синтезируемые тканеспецифические молекулы белка.

Т. д. определяет не только дифференцировку, но и все основные проявления жизнедеятельности клеток (их способность к репродукции, межклеточные взаимодействия, адаптационные возможности). Поскольку Т. д. отражет высокую специфичность свойств ткани, сохраняющихся в любых условиях, знание ее закономерностей необходимо для понимания сущности гистогенеза, реактивности и регенерации тканей, их опухолевого роста, наследственной патологии.



Библиогр.: Заварзин А. А. Избранные труды, т. 4, М.— Л., 1953; К л и-ш о в А. А. Гистогенез, регенерация и опухолевый рост скелетномышечной ткани, Л., 1971; Кнорре А. Г. Эмбриональный гистогенез, Л., 1971; Конюхов Б. В. Генетика развития позвоночных, М., 1980; Михайлов В. П. Классификация тканей и явления метаплазии в свете принципа тканевой детерминации, Арх. анат., гистол. и эмбриол., т. 62, в. 6, с. 12, 1972; П е т л е н- к о В. П., С т р у к о в А. И. и Хмельницкий О. К. Детерминизм и теория причинности в патологии, М., 1978; С т р у к о в А. И., Хмельницкий О. К. и П е т л е н к о В. ГГ. Морфологический эквивалент функции, М., 1983; Хлопин Н. Г. Общебиологические и экспериментальные основы гистологии, Л., 1946; Щелкунов С. И. Основные принципы клеточной дифференцировки, Л., 1977.


А. А. Клишов.