ТКАНЬ

Категория :

Описание

ТКАНЬ — морфофункциональная система специфически дифференцированных клеток, а также неклеточных структур, объединяемых на основании общности строения, функции и (или) происхождения.

Понятие «ткань» как совокупность однородных элементов возникло задолго до внедрения микроскопических методов исследования (см.). Однако объективный анализ строения Т. организма и их научная классификация стали возможными лишь после развития и усовершенствования микроскопической техники (см. Микроскоп).

В 1839 г. Т. Шванн впервые предложил подразделять Т. на основании их микроскопического строения. В середине 19 в. Р. Келликер (1852) и Лейдиг (F. Leydig, 1857) обосновали подразделение Т. на эпителиальную (см. Нервная ткань). Несмотря на то, что в этой классификации отсутствовал единый принцип (первые две группы выделены по структурным признакам, а две другие — по функциональным), эволюционные исследования И. И. Мечникова, А. А. Заварзина и его школы подтвердили обоснованность подобного деления Т., и данная классификация в своей основе сохранилась до наст, времени.

В пределах каждой группы Т. имеются разновидности (характерные для определенных органов человека или видов животных), к-рые включают клеточные типы, различающиеся по генезу, направлению и уровню дифференцировки клеток (см. Тканевая детерминация).

Эпителиальная ткань, развивающаяся из всех зародышевых листков, морфологически характеризуется тесным объединением клеток в пласты (покровный эпителий) или в компактные эпителиальные органы (железы). Эпителиальная ткань выполняет защитную функцию, а также функции всасывания, секреции биологически активных веществ, экскреции.

Соединительная ткань развивается из Кость). Учитывая физические свойства крови, ее структурные и генетические особенности (разобщенность источников регенерации форменных элементов и межклеточного вещества — плазмы и др.), нек-рые гистологи считают правомерным выделить кровь в самостоятельный вид Т. Основными функциями всех разновидностей соединительной ткани (тканей внутренней среды, опорно-трофических тканей) являются трофическая, пластическая, защитная, механическая и опорная функции.

Мышечная ткань развивается в основном из мезенхимы (гладкая, или неисчерченная, мышечная Т.) и мезодермы (поперечнополосатая, или исчерченная, мышечная Т.). Разновидности мышечной Т. объединены в одну группу по функциональному признаку — способности к сокращению. Мышечная Т. обеспечивает подвижность отдельных органов и организма в целом.

Нервная ткань состоит из нейроцитов и глии, развивается из эктодермы (см.), за исключением микроглии, к-рая имеет мезенхимное происхождение. Основной структурно-функциональный компонент — нейроциты, способные к восприятию раздражений, трансформации их в возбуждение, проведению импульсов по нервным волокнам и передаче их другим клеткам или тканям. Благодаря этой способности осуществляется связь между тканями и органами и регуляция их деятельности.


Библиогр.: Гистология, под ред. В. Г. Елисеева и др., с. 120, М., 1983; Зава р-з и н А. А. Очерки эволюционной гистологии крови и соединительной тканн, в. 1, М., 1945; К л и ш о в А. А. Историкогносеологический анализ понятия «ткань», Арх. анат., гистол. и эмбриол., т. 83, в. 7, с. 74, 1982; М и х а й л о в В. П. и К а т и н а с Г. С. Об основных понятиях гистологии, там же, т. 73, в. 9, с. И, 1977.


Ю. И. Афанасьев.