ТИРЕОТРОПНЫЙ ГОРМОН

Категория :

Описание

Тиреотропный гормон [лат. (glandula) thyreoidea щитовидная железа + греч. tropos направление; гормон[ы]; син.: тиреотропин, тиротропин, ТТГ] — гормон передней доли гипофиза, биологическая роль которого состоит в поддержании нормального строения и функциональной активности щитовидной железы.

Тиреотропный гормон относится к гипофиза (см.). В тиреотрофах Тиреотропный гормон образуется в небольших (размером ок. 150 нм) секреторных гранулах.

Тиреотропный гормон является гликопротеидом с общим мол. весом (массой) ок. 28 000. Углеводная (гликоновая) часть молекулы Тиреотропного гормона составляет ок. 15% его массы. Молекула Т. г. состоит из двух субъединиц, или альфа- и бета-цепей. альфа-Цепь молекулы Т. г. человека, так же как полипептидные цепи лютеинизирующего гормона (см.) и хорионического гонадотропина (см.), представляет собой полипептидную цепь, состоящую из 89 аминокислотных остатков, и отличается от альфа-цепей этих гормонов лишь гликоновой частью. бета-Цепь молекулы Т. г. человека состоит из 112 (по другим данным, из 113) аминокислотных остатков; она различна у перечисленных выше гормонов. Т. о., иммунол. и биол. специфичность Т. г. определяется их бета-цепью. Полагают, что a-цепь защищает бета-цепь от действия протеаз и таким образом стабилизирует ее в процессе транспортировки от места образования к органу-мишени.

Углеводы, входящие в состав гликоновой части молекулы Тиреотропного гормона, представлены нейраминовой кислотой (см.). Углеводная часть молекулы Т. г. не влияет на его биол. активность, однако предполагают, что углеводы, содержащиеся в молекуле Т. г., определяют время его циркуляции в крови, тем самым способствуя биологическому эффекту этого гормона.

По своему строению Т. г. человека близок к Т. г. крупного рогатого скота и отличается от него лишь положением двух аминокислотных остатков — лизина и лейцина и количеством сиаловых кислот (см.).

Гипофиз здорового человека за сутки выделяет в кровь от 30 до 200 мЕД гормона. С помощью ионообменной трийодтиронина (см.) угнетает синтез и высвобождение Т. г.

Секреция Тиреотропного гормона обнаруживает четко выраженный суточный ритм, для к-рого характерно повышение концентрации Т. г. в крови в период сна, достигающей 200% от основного уровня с максимумом концентрации гормона в начале сна. У экспериментальных животных в ответ на пребывание в среде с пониженной температурой наблюдали резкое повышение концентрации Т. г. в крови. Длительное нахождение животных в условиях низкой температуры приводило к гипертрофии щитовидной железы и повышению секреции тиреоидных гормонов.

Действие Т. г. на щитовидную железу осуществляется с участием циклического 3',5'-АМФ (цАМФ). Связывание Т. г. с рецепторами тиреоцитов ведет к повышению внутриклеточного содержания цАМФ уже через 1 — 2 мин. после введения Т. г. Повышение концентрации цАМФ в тиреоците сопровождается стимуляцией захвата йода железой, ускорением йодирования Зоб диффузный токсический) происходит образование пептидов, стимулирующих функцию щитовидной железы, так наз. тиреоидстимулирующих антител, к-рые относятся к классу иммуноглобулинов G. Эти антитела называют длительно действующим тиреоидным стимулятором (long acting thyreoid stimulator) — LATS, LATS-протектором, стимулятором щитовидной железы человека, стимулятором аденилатциклазы щитовидной железы человека и т. д. Полагают, что эти антитела являются аутоантителами к рецептору Т. г. и играют центральную роль в патогенезе диффузного токсического зоба.

Концентрация Тиреотропного гормона в сыворотке крови здорового человека при определении радиоиммунол. методом составляет 2—8 мЕД/л. У новорожденных в течение первых 30—60 мин. после рождения отмечают высокое содержание Т. г. в сыворотке крови, к-рое затем в течение 48—72 час. снижается до уровня, характерного для взрослого человека.

Увеличение секреции гормона, в т. ч. и при гормонально-активной аденоме гипофиза, продуцирующей Т. г., клинически проявляется тиреотоксикозом (см.). Однако увеличение секреции Т. г. наблюдают редко. Значительно чаще отмечают снижение продукции Т. г. вследствие уменьшения количества тпреотрофов, напр. при аденомах гипофиза и других патол. процессах, приводящих к деструкции передней доли гипофиза. Это, в свою очередь, приводит к развитию вторичного гипотиреоза (см.). Низкая секреция Т. г. может наблюдаться также при неизмененной функции передней доли гипофиза, в случае нарушения функций гипоталамической области (см. Гипоталамо-гипофизарная система) и сниженной вследствие этого секреции тиролиберина (так наз. третичный гипотиреоз).

В медицине в качестве лекарственного средства применяют очищенный экстракт из передней доли гипофиза крупного рогатого скота — тиротропин.

Тиротропин (Thyrotropinum) представляет собой порошок бледно-желтого цвета, легко растворимый в воде и изотоническом р-ре хлорида натрия (pH р-ров 5,2—6,0), практически нерастворимый в спирте.

Препарат стандартизуют по способности увеличивать вес щитовидной железы 3 — 5-суточных цыплят и выражают в единицах действия (ЕД). Тиротропин применяют с целью дифференциальной диагностики первичного и вторичного гипотиреоза. С лечебной целью тиротропин в сочетании с тиреоидином (см.) используют как лекарственное средство при недостаточности щитовидной железы гипоталамо-гипофизарного генеза.

У больных с хронической надпочечниковой недостаточностью введение тиротропина может спровоцировать криз типа аддисонического криза (см. Кризы) в результате острой надпочечниковой недостаточности. Кроме того, при применении препарата возможны тошнота, кожная сыпь, зуд и другие аллергические проявления. Поэтому тиротропин, как правило, чаще всего применяют с диагностической целью. Препарат противопоказан при первичном гипотиреозе, ишемической болезни сердца, спорадическом и диффузном токсическом зобе, гипокортицизме.

Тиротропин вводят подкожно или внутримышечно; с диагностической целью вводят однократно 10 ЕД, с лечебной целью назначают по 10 ЕД в день в течение 5—7 дней. Курс лечения можно повторить 2—3 раза с перерывом в 2—3 мес.

Выпускают в герметически укупоренных флаконах по 10 ЕД, к каждому флакону прилагают растворитель (ампулу с 1 мл изотонического р-ра хлорида натрия). Хранят в прохладном (при температуре не выше 10°) защищенном от света месте.

См. также Щитовидная железа.



Библиогр.: Биохимия гормонов и гормональной регуляции, под ред. Н, А. Юдаева, с. 10, М., 1976; Руководство по клинической эндокринологии, под ред. B. Г. Баранова, Д., 1977; Старкова H. Т. Клиническая эндокринология, М., 1983; Hormones in blood, ed. by C. H. Gray a. V. H. T. James, v. 1, L.— N. Y., 1979; Ontjes D. A., Walton J. a. Neу R. L. The anterior pituitary gland, в кн.: Metabolic control and disease, ed. by Ph. K. Bondy a. L. E. Rosenberg, p. 1165, Philadelphia a. o., 1980; Peptide hormones, ed. by J. A. Parsons, p. 273, Baltimore a. o., 1976.


М. И. Балаболкин.