ТИРЕОГЛОБУЛИН

Категория :

Описание

ТИРЕОГЛОБУЛИН — основной белок щитовидной железы, содержит в ковалентно связанном виде практически весь йод, находящийся в железе. У млекопитающих, в т. ч. и у человека, ок. 80% всех белков йодный обмен (см.) в организме. Абсолютное количество и соотношение йодированных аминокислот в молекуле Т. меняются в зависимости от степени его йодирования. Соотношение йодтирозинов биологически более эффективно в Т., чем в других, искусственно йодированных белках.

Т. представляет собой глобулярный, высокоструктурированный гликопротеид (см. Седиментация). Углеводная часть составляет приблизительно 10% всей молекулы Т. и построена примерно из 350 моносахаридных остатков (галактозы, маннозы, N-ацетилгексозамина, сиаловых к-т и фукозы) , организованных в три типа углеводных единиц, ковалентно связанных с остатками аспарагина, серина и треонина белковой части молекулы Т.

Биосинтез полной молекулы 19S-тиреоглобулина состоит из трех последовательных процессов. Полипептидная цепь Т. синтезируется на рибосомах, связанных с мембранами эндоплазматической сети (эндоплазматического ретикулума) фолликулярной клетки щитовидной железы. Гликозилирование молекулы Т. происходит в процессе ее миграции в сторону полости фолликула и завершается перед самым экзоцитозом, очевидно в комплексе Гольджи. Йодирование Т. осуществляется в апикальной мембране эпителиальной фолликулярной клетки при участии фермента тиреопероксидазы (тиропероксидазы). Синтезированный Т. накапливается в полости фолликула.

Резорбция Т., представляющая собой первый этап в процессе выделения гормона, происходит путем перехода коллоида из полости фолликула в цитоплазму фолликулярной клетки (эндоцитоз). Капельки коллоида сливаются затем с ли-зосомами, содержащими протеолитические ферменты, в результате чего Т. гидролизуется и освобождаются тиреоидные гормоны (см. Трийодтиронин). Однако из нормальной щитовидной железы выходит нек-рая часть нерасщепленного Т. (возможно, через лимф, пути, хотя не исключается прямое выделение Т. в капиллярную сеть). В гиперплазированной железе секреция Т. повышена. Все этапы синтеза, миграции и деградации Т. находятся под контролем тиреопнопного гормона (см.).

Определяют Т. методами, специфичными для гликопротеидов (см.).


Библиогр.: Руководство по клинической эндокринологии, под ред. В. Г. Баранова, Л., 1977; Тиреоидные гормоны, под ред. Я. X. Туракулова, Ташкент, 1972; Тура к у л о в Я. X., Бабаев Т. А. и С а а т о в Т. Йодпротеины щитовидной железы, Ташкент, 1974.


Я. X. Туракулов.