ТИНДАЛИЗАЦИЯ

Категория :

Описание

ТИНДАЛИЗАЦИЯ — метод уничтожения спорообразующих микроорганизмов в различных объектах путем дробного воздействия теплом.

Предложен в 1877 г. англ. ученым Тиндалем (J. Tyndall) для обеспложивания термолабильных веществ.

Т. подвергают объекты, не выдерживающие температуру выше 100°. При этом их многократно с перерывами нагревают: при t 60— 65° нагревание проводят по 60 мин. ежедневно в течение 5 дней, при t° 70—80° — по 60 мин. в течение 3 дней, при t 100° — по 30 мин. 3—4 дня. В перерыве между нагреванием объект выдерживают в течение 24 час. при температуре культивирования вегетативных форм микробов (25—37°).

Сущность метода заключается в том, что при нагревании в указанных режимах достигается гибель вегетативных форм микроорганизмов; последующее выдерживание объектов при благоприятной для прорастания спор температуре (25—37°) приводит к превращению оставшихся спор в вегетативные формы, к-рые погибают при последующем повторном действии тепла. Антимикробный эффект Т. достигается лишь при условии, если среда, в к-рой находятся микроорганизмы, и поддерживаемая между периодами нагревания температура обеспечивают прорастание спор в вегетативные формы. Этот метод не пригоден для обеспложивания жидкостей, не являющихся питательным субстратом для микроорганизмов. Не эффективна Т. и в тех случаях, когда оптимальная температура культивирования обсеменяющих объекты микроорганизмов выше 25— 37°, напр, для спорообразующих термофильных бактерий, оптимум температуры культивирования к-рых равен 50—56°, а также в отношении спорообразующих микробов, если прорастание спор происходит в анаэробных условиях.

Т. пользуются в микробиологии прп приготовлении питательных сред, содержащих нативный белок или углеводы (среды на молочной сыворотке, желчный бульон, среда Рапопорт, среды Гисса, среда Расселла, среда с мочевиной и углеводами, яичная среда Дорсета, сахарный бульон и др.).

Т. проводят в различных аппаратах: паровых стерилизаторах текучим паром (см. Стерилизаторы), на водяной бане.

Недостатком Т. является ее меньшая надежность по сравнению со стерилизацией (см.), длительность процесса, возможность увеличения исходного количества микроорганизмов в объекте во время выдерживания при температуре культивирования.

Эффективность Т. контролируют бактериол. методом с использованием тест-микроорганизмов, обладающих определенной термоустойчивостью. Для контроля температуры и времени Т. используют потенциометры с термопарами, максимальные термометры, часы и др.

См. также Пастеризация.


Библиогр.: Вашков В. И. Средства и методы стерилизации, применяемые в медицине, М., 1973; Руководство по клиническим лабораторным методам исследования, под ред. Л. Г. Смирновой и Е. А. Кост, М., 1964; TvndaJl J. Essays on the floating-matter of the air in relation to putrefaction and infection, L., 1881.


H. В. Рамкова.