ТЕЛЛУРИТОВЫЕ СРЕДЫ

Категория :

Описание

ТЕЛЛУРИТОВЫЕ СРЕДЫ — питательные среды, содержащие теллурит калия (K2TeO3); используются в качестве селективных при выделении микроорганизмов, обладающих относительной нечувствительностью к теллуриту калия.

Из числа патогенных и условно-патогенных бактерий к небольшим концентрациям теллур ита калия устойчивы Corynebacterium diphtheriae, Corynebacterium ulcerans, Cory-nebacterium pseudodiphtheriticum, Vibrio cholerae, Vibrio cholerae eltor, Streptococcus faecalis и его варианты, Listeria monocytogenes; рост сопутствующих им бактерий теллурит калия подавляет. Подавление роста многих грамотрицательных и грамположительных микроорганизмов объясняют увеличением проницаемости фосфолипидных мембран клеточной стенки этих бактерий под действием теллурита калия. Т. с. составляют на основе сред, оптимальных для роста выделяемого микроорганизма.

Теллурит калия — нестойкое соединение. Обычно готовят исходный 2% р-р теллурита, стерилизуют его в водяной бане при t° 100° в течение 30 мин. и хранят в темном месте, добавляя к питательным средам перед их использованием. Для выделения коринебактерий (см. Corynebacterium) используют различные варианты кровяного (в т. ч. среду Клауберг-П) или сывороточного (в т. ч. среду Тинедейла) агара, содержащие 0,03—0,04% теллурита калия. Тел-луритовый кровяной агар обеспечивает более высокую высеваемость дифтерийных бактерий, чем теллу-ритовый сывороточный агар. К полужидкому сывороточному агару, используемому как среда обогащения при выделении дифтерийных бактерий, добавляют 0,02% теллурита калия. На Т. с. дифтерийные бактерии вырастают в виде черных блестящих или матовых суховатых колоний. Черный цвет обусловлен кристаллами металлического теллура, образовавшегося в результате восстановительной активности бактерий, а также за счет сернистого теллура— продукта взаимодействия металлического теллура с сероводородом, образовавшимся в результате действия дифтерийных бактерий на цистин питательной основы. На среде со светлой основой — цистин-теллу-рит-сывороточном агаре Тинсдейла сернистый теллур заметен в виде темно-коричневого ореола вокруг колоний возбудителя. Оптимальная среда для выделения энтерококка — Str. faecalis и его вариантов (Str. zymogenes и Str. liquefaciens) содержит наряду с другими ингибиторами посторонней флоры теллурит калия (0,07%). Колонии Str. faecalis имеют черный цвет за счет кристаллов металлического теллура. Для дифференциации устойчивого к теллуриту Str. faecalis и его вариантов от теллуриточувствительного Str. faecium рекомендуют сахарно-дрожжевой агар с теллуритом калия (0,05%). Для выделения листерий из окружающей среды и испражнений животных применяют жидкие и плотные среды с теллуритом калия (0,01 — 0,02%). Для первичного выделения холерного вибриона к пептонной воде добавляют теллурит калия (0,001%), что дает вибрионам селективные преимущества перед другими энтеробактериями, более чувствительными к теллуриту калия.


Библиография: Гершун В. И. Сравнительная оценка элективных сред для выделения листерий, Ветеринария, № 4, с. 101, 1972; Калина Г. П. Среда для одноэтапного обнаружения протеолитических энтерококков (Str. faecalis и var liquefaciens) в сыром и пастеризованном молоке, Вопр. питания, т. 30, № 2, с. 86, 1972; Лис-кина И. В. и Заболотная О. С., К вопросу проверки и оценки качества теллурита калия, применяемого для выделения холерного вибриона, Пробл. особо опасных инфекций, в. 6, с. 127, 1973; Справочник по микробиологическим и вирусологическим методам исследования, под ред. М. О. Биргера, с. 67, М., 1982; Швайдецкая 'Г. В. Сравнительная характеристика дифференциально-диагностических питательных сред, предложенных в последние годы для диагностики дифтерии, и упрощение технологии приготовления некоторых из них, в кн.: Дет. инфекции, под ред. Т. Г. Философовой и др., в. 7, с. 48, Киев, 1977.


H. Н. Костюкова.