ТАУРИН

Категория :

Описание

ТАУРИН — монотиогликоль, или аминоэтансульфокислота, синтезируется в организме человека и животных, играет существенную роль в процессе пищеварения и усвоении жиров и липидов.

Т. образуется в результате окисления сульфгидрильной группы Декарбоксилирование):

Физиологическая роль Т. в организме человека заключается в образовании парпых соединений (конъюгатов) с желчными кислотами (см.). Синтезировавшаяся таурохолевая к-та обладает способностью растворяться в воде, что делает возможным всасывание желчных к-т в кровь в подвздошной кишке. Это способствует энтерогепатнческой, или портально-билиарной циркуляции желчных к-т, в результате к-рой 85—90% всех желчных к-т желчи (см.) реабсорбируется в кишечнике и повторно секретируется в составе желчи.

Относительное содержание тауриновых конъюгатов в желчи увеличивается при высокобелковой диете; при заболеваниях, сопровождающихся белковой недостаточностью, содержание тауриновых конъюгатов в желчи снижается. Кортикостероидные гормоны вызывают увеличение относительного количества тауриновых конъюгатов в желчи по сравнению с глициновыми конъюгатами (см. Глицин). Соотношение тауриновых и глициновых конъюгатов в желчи зависит также от содержания в крови гормонов щитовидной железы.

В норме у человека с мочой за сутки выводится в среднем 156 мг Т.

См. также Печень.


Библиография: Березов Т. Т. и Коровкин Б. Ф. Биологическая химия, с. 480, М., 1982; К р ю Ж. Биохимия, пер. с франц., с. 432, М., 1979; H е н и ц е с-к у К. Д. Органическая химия, пер. с румын., т. 2, с. 401, М., 1963.


Н. Г. Будковская.