ТАНТАЛ
Описание
ТАНТАЛ (Tantalum, Та) — химический элемент V группы периодической системы Д. И. Менделеева, порядковый (атомный) номер 73, ат. вес (масса) 180,95, валентность V; тяжелый тугоплавкий металл серого цвета.
Открыт в 1802 г. шведским химиком Экебергом (A. Ekeberg). В природе находится в виде двух изотопов: стабильного 181Та (99,99%) и радиоактивного 180Та (0,01%) с периодом полураспада 1012 лет. Среднее содержание Т. в земной коре 2,5*10-4% по массе, в гидросфере и организмах содержание Т. не установлено. При обычных условиях химически малоактивен, обладает хорошей пластичностью, прочностью, не токсичен, вследствие чего применяется в хирургии в виде проволоки для скрепления костей, наложения швов и рентгеноконтрастной метки в нейрохирургии и др.
Для целей лучевой терапии используют 182Та, к-рый получают путем облучения стабильного изотопа 181Та тепловыми нейтронами по реакции: 181Та + n -» 182Та -f у. Этот изотоп распадается с вылетом р-частиц (максимальная энергия 0,51 Мэе) и испусканием гамма-квантов, энергия к-рых лежит в диапазоне 0,22 — I,24 Мэе (ок. 90% гамма-квантов обладает энергией 1,12 —1,24 Мэе); превращается в стабильный изотоп вольфрама. Период полураспада 111 сут.
Препараты с радиоактивным Т. применяют для внутритканевой гамма-терапии (см.) в виде отрезков проволоки различной длины диаметром 0,2—0,3 мм, покрытой слоем золота или платины для фильтрации P-излучения; линейная активность 1,2—2,4 мкюри/см (44,4—88,8 МБк/см). Мелкие отрезки танталовой проволоки (2,5—3 мм) вводят в нейлоновые полые нити (трубки) и используют в качестве гибких радиоактивных препаратов (см.). Препараты Т. внедряют непосредственно в ткань опухоли и после реализации необходимой для разрушения опухоли дозы излучения — извлекают. Препараты Т., как и другие радиоактивные препараты, содержат в специальных защитных помещениях (хранилищах), откуда в транспортных свинцовых контейне-pax их доставляют в радиоманипуляционные; все манипуляции с препаратами Т., внедрение в опухоль и извлечение осуществляют с помощью набора специальных инструментов.
Библиография: Павлов А. С. Внутритканевая гамма- и бетатерапия злокачественных опухолей, М., 1967.
М. А. Фадеева.