ТАНИНЫ

Категория :

Описание

ТАНИНЫ (таннины) — сложные эфиры ароматических кислот, чаще всего галловой (3,4,5-триоксибензойной) кислоты, с углеводами; относятся к дубильным веществам, в медицине применяются в основном как лекарственные средства, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием. Представителями группы Танинов являются так наз. китайский танин, турецкий танин и гамамелитанин. Строение Танинов было выяснено гл. обр. Э. Фишером.

Китайский танин (галлотанин) представляет собой смесь полигаллоильных производных глюкозы (см.), все пять гидроксильных групп к-рой ацилированы галловой, дигалловой и (возможно) тригалловой к-тами (в среднем на каждую молекулу сахара приходится 9 остатков галловой к-ты).

Турецкий танин содержит меньше остатков галловой к-ты (в среднем 5—6 на молекулу) и еще более неоднороден, чем китайский. В его молекуле содержатся остатки гекса-гидродифеновой и эллаговой к-т, присоединенные гликозидными связями.

Гамамелитанин — дубильное вещество, полученное в кристаллическом состоянии из коры Hamamelis virginiana, представляет собой ди-галлоилгексозу, т. е. сахар, в молекуле к-рого две гидроксильные группы ацилированы остатками галловой к-ты. Для гамамелитанина предложена формула:

К дубильным веществам, имеющим сложное строение, относятся дубильные вещества чая (см.), благородного каштана, листьев сумах (Rhus cotinus и Rhus coriaria L.) и др.

Танины в природе содержатся в коре разных видов дуба и в так наз. чернильных орешках — наростах на листьях нек-рых видов Дуба.

Р-ры Т. обладают способностью осаждать (свертывать) белки. Это свойство Т. наряду с их антисептическими свойствами, связанными с наличием в молекулах Т. фенольных гидроксильных групп, и лежит в основе дубящего действия этих соединений на кожу, в т. ч. и на кожу рук, к-рая после обработки р-ром T. становится плотной (свертывание белка) и не поддающейся действию микроорганизмов. Способность Т. свертывать белки, т. е. образовывать так наз. альбуминаты, лежит в основе и их вяжущего действия (см. Вяжущие средства).

Танин как препарат

Танин как препарат (Tanninum, Acidum tannicum) представляет собой светло-желтый или буроватый аморфный порошок со своеобразным запахом, вяжущего вкуса. Получают его из чернильных орешков (Gallae turcicae) малоазиатского дуба или из листьев растений сумах и скумпия (Cotinus coggygria Scop.) сем. сумаховых (Anacardiaceae). Порошок Т. легко растворим в воде и спирте, плохо — в органических растворителях (эфире, хлороформе, бензоле), р-ры Т. в воде образуют осадки с белками, алкалоидами, желатиной, солями тяжелых металлов. Пленка альбуминатов, возникающая при соприкосновении р-ра Т. со слизистой оболочкой или раневой поверхностью, защищает чувствительные нервные окончания подлежащих тканей от раздражения, происходит уменьшение болевых ощущений, локальное сужение кровеносных сосудов, ограничение секреции и уплотнение клеточных мембран, приводящие к стиханию явлений воспаления (см.).

Т. применяют при воспалительных процессах в полости рта, носа, зева, гортани в виде полосканий (1—2% спиртовой или водный и 10% глицериновый р-р) и смазываний (5—10% р-р), при ожогах, язвах, трещинах, пролежнях, ссадинах и др. (3—5—10% мази и р-ры). Внутрь Т. не назначают, т. к. в первую очередь он взаимодействует с белками слизистой оболочки желудка. Не следует назначать Т. и в клизмах при трещинах в прямой кишке. Т. часто используют при отравлении солями тяжелых металлов, с к-рыми препарат образует нерастворимые осадки, не способные всасываться в кровь в кишечнике. В этом случае рекомендуют производить промывание желудка 0,5% водным р-ром Т. (с морфином, кокаином, атропином, никотином, физостигмином Т. образует нестойкие соединения, поэтому их необходимо как можно быстрее удалять из желудка).

Форма выпуска — порошок, хранят в плотно укупоренных стеклянных банках.

Т. входит в состав антисептической жидкости Новикова и фотозащитной пленки (жидкости, быстро высыхающей при нанесении на кожу и применяемой для защиты от ультрафиолетовых лучей). Фотозащитную пленку хранят в банках темного стекла, сп. Б (см. Фотозащитные средства).

Как вяжущее средство в медицине применяют также соединение Т. с альбумином — танальбин (см.).

Т. в сочетании с аскорбиновой кислотой (см.), так наз. галаскорбин (Galascorbinum), применяют с целью нормализации углеводного и фосфорного обменов в печени при различных интоксикациях, уменьшения дегидратации при лучевой терапии и др.



Библиография:

Запрометов М. Н. Основы биохимии фенольных соединений, М., 1974;

Каррер П. Курс органической химии, пер. с нем., с. 669, JI., 1960; Кретович B.Л. Основы биохимии растений, М., 1971; Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 300, М., 1977; Мецлер Д. Биохимия, пер. с англ., т. 3, с. 151, М., 1980.


H. Г. Будковская; Д. Н. Самойлов (фарм.).