ТАБАЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО

Категория :

Описание

ТАБАЧНОЕ ПРОИЗВОДСТВО — отрасль промышленности по возделыванию и сушке табака, ферментации и переработке сырья, изготовлению табачных и махорочных изделий. Внедрение индустриальных методов в возделывание табака изменило характер труда работающих: снизился уровень энергетических затрат, возросла нервно-эмоциональная нагрузка, увеличился контакт с пестицидами и летучими веществами табака (см.).

В парниках и теплицах при выращивании рассады воздух рабочей зоны характеризуется высокой температурой и относительной влажностью. Специфической особенностью условий труда в парниках с биообогревом является потенциальная опасность инфицирования и гельминтной инвазии работающих, а в теплицах с газовоздушным обогревом — воздействие окиси углерода (см.) и примесей углеводородов (см.), поступающих в воздух. На табачных плантациях на рабочих могут влиять солнечная вибрация (см.).

Сушка и обработка листьев на сушильных комплексах, ферментация в камерах, установках непрерывного действия и на поточных линиях осуществляются при высокой температуре и выделении в воздух рабочей зоны летучих веществ (никотин, эфирные масла, метиловый спирт). На табачных фабриках переработка табака, превращение его в волокнистую массу и изготовление табачных изделий сопровождается пылеобразованием, шумом и вибрацией. Табачная пыль (ПДК—3 мг/м3), мелкодисперсная, высокой зольности, содержит различные примеси (почва, кварц, пестициды, никотин); она обладает токсическим, фиброгенным, раздражающим и аллергическим действием.

При несоблюдении сан.-гиг. нормативов на Т. п. у рабочих возможно развитие проф. никотинизма (см. Никотин (см.) и другие компоненты табака оказывают влияние на нервную систему, половую функцию, эндокринные железы и функцию печени, способствуя развитию эндокринных расстройств, вегетососудистой дистонии, кардионевроза, гепатохолицистопатий, колита и др. Могут развиться заболевания слизистых оболочек глаз, верхних дыхательных путей, печени, нервной системы. У работниц Т. п. возможны нарушения менструального цикла (см.).

Профилактика неблагоприятного воздействия производственных факторов на всех этапах Т. п. должна быть комплексной и базироваться на общих и отраслевых сан. правилах и нормативах. Сан.-техн. мероприятия включают рациональное взаиморасположение промышленных зданий и производственных помещений, звуковую изоляцию и герметизацию оборудования, аэрацию (см.), устройство местных отсосов, внедрение аппаратов кондиционирования воздуха (см.); механизацию процесса сортировки листового табака и превращения его в волокнистую массу; совершенствование методов увлажнения и охлаждения табака и т. д. К мед.-сан. мероприятиям относятся предварительные и периодические медосмотры согласно приказу М3 СССР (см. Медицинский осмотр), текущий сан. надзор за условиями труда (см. Охрана труда), использование респираторов (см.), спецодежды (см. Одежда специальная) и других индивидуальных средств защиты (см.). Труд подростков в Т. п. запрещен. Рабочие обеспечиваются леч.-проф. питанием и дополнительным отпуском.



Библиография: Власов П. Ф. Вентиляция, кондиционирование воздуха и пневматический транспорт на табачных фабриках, М., 1963; Вопросы гигиены труда, профессиональной патологии и промышленной токсикологии, под ред. Р. Н. Манджгаладзе, с. 65, Тбилиси, 1966; Гигиена труда в современном сельском хозяйстве, под ред. Я. Б. Резника, с. 17, Кишинев, 1978; Казангапова К. Б. Условия труда табаководов, влияющие на динамику заболеваемости табачными дерматозами, Здравоохр. Казахстана, № 7, с. 13, 1978; Поляков С. К. и Янсупова Э. 3. Влияние никотина на организм работниц табачно-ферментационных камер и меры по оздоровлению условий труда, Гиг. труда и проф. заболев., № 12, с. 42, 1962; Спринчан Г. К. Гигиена труда на механизированных табаководческих комплексах, там же, № 8, с. 20, 1978.


Г. К. Спринчан, Г. Г. Рудь.