РИБОЗА
Описание
РИБОЗА (C5H10O5) — моносахарид, относящийся к группе альдопентоз, универсальный структурный компонент многих биологически важных соединений, в т. ч. рибонуклеиновых кислот.
Р. существует в виде оптически активных D- и L- форм и оптически неактивного рацемата — D,L-рибозы. Каждая из этих форм может образовывать открытую — альдегидную (альрибоза) и циклическую — фуранозную (рибофураноза) формы.
В природе существует только D-рибоза, L-рибоза получена путем хим. синтеза. В свободном виде D-рибоза в организме человека и животных не обнаружена, и только незначительные количества ее найдены в моче человека, но Р. в фуранозной форме входит в состав дезоксирибонуклеиновых кислот (см.).
D-рибоза кристаллизуется в виде бесцветных, сильно гигроскопичных пластинок с t°пл 86—87°, хорошо растворима в воде, хуже — в спирте, не растворима в эфире; [a]D- — 23,7°. Рибоза обладает восстанавливающей способностью, она восстанавливает р-р Фелинга и азотнокислое серебро в щелочной среде, дает цветные реакции в кислой среде с анилином, барбитуровой и тиобарбитуровой к-тами, с флуороглюцином, орцином и бензидином. При нагревании в кислой среде Р. образует Рибулоза).
D-рибозу получают ступенчатым гидролизом РНК дрожжей или эпи-меризацией D-арабинозы в щелочной среде и другими методами.
Качественное определение Р. основано на цветных реакциях, к-рые она дает в кислой среде — пробы Биаля, Таубера, Бенедикта, Толленса и др. (см. электрофореза (см.).
Свободная Р., содержащаяся в пище, организмом человека и большинства млекопитающих практически не усваивается и выделяется с мочой, что является причиной физиол. фосфорилированием (см.) из D-рибозы и АТФ под действием рибокиназы (КФ 2.7.1.15)« В синтезе нуклеотидов принимают участие и другие фосфорилированные производные рибозы: рибозо-1-фосфат и 5-фосфорибозил-1-пирофосфат.
Библиография: Кочетков Н. К. и др. Химия углеводов, с. 15 и др., М., 1967; Ленинджер А. Биохимия, пер. с англ., с. 25 и др., М., 1976; Michel-s о n А. М. The chemistry of nucleosides and nucleotides, L.— N. Y., 1963.
В. К. Городецкий.