РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА

Категория :

Описание

РАДИОАКТИВНЫЕ ВЕЩЕСТВА — вещества, содержащие в своем составе радионуклиды.

Радиоактивные вещества могут представлять собой радиоактивные изотопы хим. элементов (см. Радиофармацевтические препараты).

Свойства Радиоактивных веществ определяются содержанием в них радионуклидов, их способностью самопроизвольно распадаться с испусканием, напр., альфа-, бета-частиц, гамма-квантов (см. Радиоактивность).

Радиоактивные вещества в зависимости от происхождения содержащихся в них радионуклидов делят на две группы: природные (естественные) и искусственные, получаемые с помощью ядерных реакций.

Р. в. широко применяются в народном хозяйстве, а также в медицине и биологии в качестве радиоактивных индикаторов, источников ионизирующего излучения (см.) или источников энергии. В основе использования Р. в. как радиоактивных индикаторов (или меченых соединений) лежит тождественность хим. свойств изотопов одного и того же элемента, что позволяет применять Р. в. в медицине для изучения разнообразных процессов в органах и системах организма (см. Радиоизотопное исследование). В науке, технике и в народном хозяйстве Р. в. применяются в качестве индикаторов при изучении многих физ.-хим. процессов (напр., коррозии, диффузии, реакций обмена), для контроля за качеством и точностью различных технологических операций. В хим. производстве для ускорения процессов полимеризации под воздействием облучения или радиационной стерилизации некоторых лекарственных средств и изделий мед. назначения (см. пейсмекерах (см.).

Биол, действие Р. в. связано с ионизацией атомов и молекул в органах и тканях живого организма. При воздействии Р. в. на организм человека в количествах (дозах), превышающих предельно допустимые величины (см. Предельно допустимая доза излучения), возможно возникновение радиационной патологии (см. Лучевая болезнь, Лучевые повреждения). Известны четыре пути воздействия Р. в. на организм: дистантный — от Р. в., расположенных или распределенных вне тела человека; контактный; ингаляционный и пероральный (алиментарный). Степень и выраженность биол, действия Р. в., попавших на кожный покров или внутрь организма, зависят от поглощенной дозы излучения, к-рая определяется количеством Р. в., видом и энергией излучения радионуклида, скоростью его распада, особенностями метаболизма в организме. Поведение Р. в. в местах поступления и внутри организма определяется его агрегатным состоянием, растворимостью, способностью к гидролизу, комплексообразованию и ионному обмену.

Одним из важных параметров метаболизма Р. в. является коэффициент резорбции (всасывания), количественно характеризующий долю Р. в., проникшую в кровь и лимфу, от общего количества Р. в., попавшего на кожу или поступившего в орга низм через органы дыхания и жел.-киш. тракт. Напр., радионуклиды элементов 1 группы периодической системы элементов Д. И. Менделеева, находясь в водных растворах и биол, средах преимущественно в ионном состоянии, практически полностью резорбируются в кровь из верхних дыхательных путей, легких и жел.-киш. тракта, равномерно распределяются по органам и тканям и выделяются из организма с мочой. В то же время радионуклиды редкоземельных элементов и трансплутониевые элементы обладают низким коэффициентом резорбции (0,0005—0,01), величина к-рого существенно зависит от хим. формы поступившего соединения. Эти элементы после резорбции в кровь избирательно накапливаются в печени и в костной ткани.

При работе с Р. в. одним из основных путей возможного поступления в организм является ингаляционный. Отложение Р. в. в легочной ткани зависит от размера (дисперсности) частиц, содержащихся во вдыхаемом воздухе, и их растворимости. Для большинства Р. в. характерна выраженная неравномерность (органотропность) распределения в органах и тканях. В зависимости от преимущественного накопления Р. в. в тех или иных органах и тканях их разделяют на остеотропные, гепатотропные, тиреотропные и т. п. Этим обстоятельством в значительной мере определяются особенности биол, действия инкорпорированных Р. в. Напр., при попадании внутрь организма больших количеств равномерно распределяющихся Р. в. развивается типичный острый лучевой синдром, а при попадании в организм органотропных Р. в. — радиационная патология с преимущественным поражением органа депонирования (см. Критический орган). В случае длительного воздействия или при поступлении в организм сравнительно небольших количеств Р. в. возникает хрон, неспецифическое воспаление в органах преимущественного депонирования с исходом в склеротические процессы, напр, пневмосклероз (см.), цирроз печени (см.), нефросклероз (см.) или злокачественные опухоли (см.).

Профилактика поражений радиоактивными веществами надежно обеспечивается соблюдением норм радиационной безопасности (см.), правил работы с радиоактивными материалами и источниками ионизирующего излучения, а также комплексом инженерно-технических решений в области противорадиационной защиты и контроля (см. Дозиметрический контроль, Противолучевая защита). Нормы радиационной безопасности (НРБ) основаны на принятых предельно допустимых дозах облучения и регламентируют поступление и содержание Р. в. в организме.

Для удаления Р. в. с поверхности кожи разработаны и внедрены в практику эффективные средства дезактивации кожи, действие которых основано на механизмах адсорбции, комплексообразования и ионного обмена (см. Дезактивация). Для предотвращения резорбции Р. в. в жел.-киш. тракте рекомендуется применение ионообменных сорбентов, напр, адсобара и полисурьмина для поглощения радиоактивных изотопов стронция, бария, радия, а также ферроцина — для связывания цезия и др. Для стимуляции выведения из организма резорбированных радионуклидов применяются различные комплексоны (см.), напр, пентацин, унитиол, оксатиол и др.


Библиография:

Атомная наука и техника в СССР, под ред. И. Д. Морохова и др., М., 1977;

Булдаков Л. А. и др. Проблемы токсикологии плутония, М., 1969, библиогр.; Ильин Л. А. Основы защиты организма от воздействия радиоактивных веществ, М., 1977; Неотложная помощь при острых радиационных воздействиях, под ред. Л. А. Ильина, М., 1976, библиогр.; Отдаленные последствия лучевых поражений, под ред. Ю. И. Москалева, М., 1971; Пархоменко Г. М., Егорова М. С. и Копаев В. В. Гигиена труда при работе с трансплутониевыми элементами, М., 1974, библиогр.; Петросьянц А. М. Проблемы атомной науки и техники, М., 1979.


Л. А. Ильин.