РЕЗЕРФОРД Эрнест

Категория :

Описание

РЕЗЕРФОРД Эрнест (Rutherford Ernest, 1871 —1937) — английский физик, один из основоположников учения о радиоактивности и строении атома; лауреат Нобелевской премии (1908), член Лондонского королевского об-ва (1903) и многих академий мира, в т. ч. почетный член АН СССР.

РЕЗЕРФОРД Эрнест

После окончания в 1894 г. Новозеландского ун-та Э. Резерфорд работал в Кавендишской лаборатории при Кембриджском ун-те под руководством Томсона (J. J. Thomson).

В 1897 г. возглавил кафедру физики в Монреале, с 1907 г. работал в Манчестере. С 1919 г. и до конца жизни был профессором Кембриджского ун-та и директором Кавендишской лаборатории.

Все основные труды Э. Резерфорда посвящены вопросам строения атомного ядра. В первых работах он установил, что корпускулярное излучение состоит из двух частей, дал им название альфа- и бета-лучей, показал, что бета-лучи представляют собой поток электронов, а альфа-лучи являются атомами гелия. В 1900 г. открыл продукт распада радия, названный эманацией. В 1903 г. совместно с Содди (F. Soddy) Э. Резерфорд выдвинул теорию, объясняющую радиоактивность как спонтанное разложение атомов вещества, при к-ром происходит превращение атомов одних элементов в другие. Он первым осуществил искусственное превращение элементов. За эти работы в 1908 г. был удостоен Нобелевской премии.

Изучая рассеяние частиц при прохождении их через вещество, пришел к выводу, что в центре атомов существует массивное положительно заряженное ядро. В 1911 г. он предложил планетарную модель атома, представляющую собой подобие Солнечной системы: в центре — положительно заряженное ядро, вокруг него по орбитам движутся отрицательно заряженные электроны. На основе этой модели в 1913 г. Бор (N. Bohr) создал теорию атома и спектров.

В 1919 г. Э. Резерфорд впервые доказал возможность искусственного разложения элементов. Он бомбардировал быстрыми частицами атомы азота, в результате чего они превращались в атомы кислорода, при этом вылетали быстрые ядра водорода, названные по его предложению протонами. В 1921 г. им высказано предположение о возможности существования нейтральной частицы — нейтрона. Дальнейшие работы Э. Резерфорда были посвящены изучению искусственной радиоактивности различных элементов.

Э. Резерфорд был талантливым организатором, создал большую школу физиков. Результаты фундаментальных исследований в области ядерной физики, полученные Э. Резерфордом и его учениками, имели важное значение в разработке ряда прикладных вопросов, имеющих непосредственное отношение к таким разделам медицины, как медицинская радиология, рентгенология и др.



Сочинения: The collected papers of Lord Rutherford of Nelson, v. 1—3, L., 1962 —1965; Избранные научные труды, Радиоактивность, М., 1971; Избранные научные труды, Строение атома и искусственное превращение элементов, М., 1972

Библиография: Данин Д. Резерфорд, М., 1967; Резерфорд — ученый и учитель, К 100-летию со дня рождения, под ред. П. Л. Кащщы, М., 1973; Старосельская - Н и к и т и н а О. А. Эрнест Резерфорд, М., 1967; Eve A. S. Rutherford, Being the life and letters of the rt. hon. lord Rutherford, Cambridge, 1939.


П. Л. Капица.