РЕНТГЕНОГРАММЕТРИЯ

Категория :

Описание

РЕНТГЕНОГРАММЕТРИЯ [рентгено- (по имени В. Рентгена) + греч. gramma черта, изображение + metreo мерить, измерять] — совокупность методов количественной оценки рентгеновского изображения.

Р. нашла широкое применение в рентгенодиагностике (см.).

Рентгенограммы грудной клетки в прямой (а) и боковой (б) проекциях с основными линейными размерами, применяемыми для рентгенограмметрии сердца (рентгенокардиометрии): а + b — поперечник сердца, с — длинник сердца, d — косой диаметр сердца, е — глубинный диаметр сердца; пунктиром обозначена срединная линия тела.

Большое значение имеет Р. в рентгенодиагностике заболеваний сердца (рентгенокардиометрия). Измерение количественных характеристик тени сердца на обзорных рентгенограммах грудной клетки позволяет объективно оценивать его линейные размеры и объем (рис.). Важная роль отводится Р. при анализе рентгенол. картины костной системы. Разработаны количественные критерии для оценки формы костей и для характеристики их сочленений. Р. является обязательным компонентом при анализе рентгенол. картины сколиоза, при уточнении степени его стабильности. Большое значение имеет Р. при рентгенол. исследовании черепа (рентгеноцефалометрия). Р. позволяет охарактеризовать форму, размеры черепа и его отдельных частей, взаимоотношение черепа с шейным отделом позвоночника. Существенная роль отводится Р. при диагностике и лечении зубо-челюстно-лицевых аномалий. Важной областью применения Р. является рентгенотопометрия — построение топографо-анатомических карт поперечного сечения тела больного, необходимых при планировании пельвиметрии (см.), позволяющей определить основные, важные в акушерской практике, размеры таза. Р. находит также применение при рентгенол. исследовании желчных путей и мочевой системы, ц. н. с., кровеносных сосудов.

Элементы рентгеновского изображения измеряют либо с помощью простейших геометрических устройств — линейки, транспортира, угломера, планиметра, либо путем обработки и реконструкции изображения на специальных электронных анализаторах площадей, периметров и объемов. В последнем случае используют двухкамерную телевизионную систему. Одна из камер направлена на рентгенограмму, другая — на чистый лист бумаги. Оба изображения проецируют на один телевизионный экран. Наблюдая рентгеновское изображение на экране, рентгенолог рисует очертания объекта на бумаге таким образом, чтобы его контуры совпали с очертаниями объекта на рентгенограмме. На основании полученного контура формируется электрический сигнал для автоматической системы измерения геометрических характеристик объекта. Ранее применявшийся метод орторентгенометрии, заключавшийся в измерении рентгеновского изображения с помощью специального устройства (ортодиаграфа) непосредственно при рентгеноскопии, в настоящее время оставлен, в первую очередь из-за его высокой лучевой нагрузки.

При линейных измерениях на рентгенограммах учитывают тот факт, что рентгеновское изображение представляет собой центральную проекцию и, следовательно, всегда является в какой-то степени увеличенным (см. Телерентгенография). Коррекция результатов измерения на проекционное увеличение осуществляется путем расчетов с помощью специальной масштабной линейки либо посредством одновременной рентгенографии исследуемого объекта и рентгеноконтрастной линейки.

Р. может выполняться на одиночной рентгенограмме или на серии рентгенограмм. Так, количественная обработка данных контрастного рентгенокинематографического исследования сердца позволяет охарактеризовать состояние клапанов и камер сердца, гемодинамику и сократительную функцию миокарда. Аналогичный принцип может быть использован в ангиологии при измерении скорости кровотока, в артрологии для изучения биомеханики суставов.

Перспективное направление Р. составляют оптико-голографические методы воспроизведения пространственной структуры исследуемого объекта, к-рые позволяют синтезировать его объемное изображение и получать картину его отдельных сечений (см. Стереорентгенография).



Библиография: Амосов И. С. и др. Перспективы применения голографии в рентгенологии, Вестн. рентгенол. и радиол., № 4, с. 84, 1981; Б а й к и н И. А. и Мазуров А. И. Рентгенотелевизионные методы и средства обработки рентгенограмм, Мед. техн., № 1, с. 49, 1980; Вальтер С. А. и Чаусов-с к а я Г. И. Сравнение точности построения топографоанатомических карт по обзорным рентгенограммам и томограммам, Мед. радиол., т. 20, № 9, с. 22, 1975; Варновицкий Г. И. и др. Оценка дыхательной подвижности бронхов с помощью рентгенологического метода исследования, Вестн. рентгенол. и радиол., № 5, с. 20, 1981; Григорян Э. А., Ж д а н о в Г. П. и Ф р ы-г и н В. А. Рентгено дозиметрический метод количественного определения минерального компонента костей, там же, № 3, с. 20; Линденбратен Л. Д. и Наумов Л. Б. Методы рентгенологического исследования органов и систем человека, Ташкент, 1976; Р а б к и н И. X., Григорян Э. А. и Ажегано-в а Г. С. Рентгенокардиометрия, Ташкент, 1975, библиогр.; Справочник по рентгенологии и радиологии, под ред. Г. А. Зедгенидзе, с. 90, М., 1972; Тихонов К. Б. и Фомин Ю. А. Роль денситометрии в объективизации рентгенологического изображения у больных с различными поражениями легких, Вестн. рентгенол. и радиол., № 6, с. 75, 1980; Феоктистов В. И. Рентгеновское изображение, его метрические свойства и их применение в клинике, JL, 1966; Хорошилкина Ф. Я. Телерентгенография в ортодонтии, М., 1976; R u n g e H. u. a. Ermittlung des peri-pheren Knochenmineralgehaltes bei Nor-malenpersonen und Patienten mit Hilfe der Photonenabsorbtionstechnik am Radius, Radiologe, Bd 20, S. 505, 1980.


И. П. Королюк.