РЕЦИДИВ
Описание
РЕЦИДИВ болезни (лат. recidivus возобновляющийся)—возобновление, возврат клинических проявлений болезни после их временного исчезновения.
Возникновение Р. всегда связано с неполным устранением причин болезни в процессе ее лечения, что при определенных неблагоприятных условиях приводит к повторному развитию патогенетических процессов, свойственных данной болезни (см.), и соответствующему возобновлению ее клин, проявлений.
Обозначение течения болезни как рецидивирующего обязательно предполагает наличие между периодами возврата болезни периодов выздоровления (см.) или имевших генетическую обусловленность, а также влиянием окружающей среды. При неполном восстановлении деятельности различных систем организма возникновение Р. возможно в обычных условиях, однако в ряде случаев к Р. болезни могут привести лишь экстремальные условия.
Склонностью к Р. отличаются подагра, нек-рые формы артрита (см. рецидивирующий паралич (см.).
Клин, картина Р. болезни в сравнении с ее первичными проявлениями может значительно варьировать как по степени выраженности признаков, так и в качественном отношении. Напр., впервые возникший ревматизм может протекать в виде хореи, а последующие Р.— в виде полиартрита, ревмокардита и др. При тяжелых Р. симптомы осложнений, напр, сердечной недостаточности, могут доминировать, резко изменяя клин, картину основной патологии.
При нек-рых рецидивирующих инфекционных и неинфекционных болезнях течение и особенности Р. учитываются при установлении их диагноза и проведении дифференциальной диагностики (типичность симптомов при рецидивах малярии, подагры, сезонность рецидивов язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и т. п.). В нек-рых случаях нечеткость, нетипичность или давность первичных проявлений болезни может привести к неправильной трактовке Р. как начала заболевания. Поэтому при болезнях, склонных к рецидивирующему течению, основой диагностики Р. всегда является тщательный сбор Диагностика).
Лечение Р. болезни определяется характером основной патологии, наличием функциональных нарушений, приобретенных за все время течения болезни, а также осложнений (см.), сопровождающих данный рецидив. Ремиссия достигается тем легче, чем раньше начато лечение Р., поэтому в случаях болезни с рецидивирующим течением следует информировать больного о возможности возникновения Р. и необходимости своевременного обращения к врачу.
Профилактика Р. занимает важное место в системе вторичной профилактики болезней (см. патологического процесса (см.) в хрон. форму, а в других способствует максимальному сохранению или наиболее полной компенсации функций, нарушаемых болезнью, что уменьшает вероятность Р. Во многих случаях существенную роль в профилактике Р.
играют мероприятия по реабилитации больного после острой фазы болезни, проводимые с учетом формы и особенностей патологии, а также индивидуальных особенностей организма, образа жизни и привычек больного (см. Иммуноглобулины), назначение гипосенсибилизирующих средств и др.
При заболеваниях, склонных к рецидивированию в определенное время года, проводится сезонная профилактика Р. В СССР, напр., профилактика Р. ревматизма осуществляется весной и осенью (применение бициллина, противовоспалительных средств). Если сезонный характер носят Р. язвенной болезни, то за 2—3 недели до предполагаемого начала Р. больному рекомендуется более строгая, чем в период ремиссии, диета, прием щелочных минеральных вод, препаратов красавки, витаминных препаратов и т. д. Такие профилактические мероприятия предупреждают развитие Р. либо значительно уменьшают степень его клин, проявлений.
Возможность профилактики Р. и уменьшения степени их тяжести при своевременном лечении обусловливает необходимость диспансерного наблюдения за больными с рецидивирующими формами заболеваний (см. Диспансеризация).
Рецидив инфекционных болезней. При L-формы бактерий) с восстановлением его вирулентности (брюшной тиф, рожа, менингококковая инфекция).
Развитию Р. способствуют поздняя госпитализация, неадекватное лечение, нарушение режима и диеты, сопутствующие заболевания, экзо- и эндогенные расстройства питания, гиповитаминозы, гельминтозы и другие факторы. В нек-рых случаях, напр, при тифо-паратифозных заболеваниях, число и частота Р. возрастают при применении антибиотиков. Причинами этого могут служить ранняя (необоснованная) отмена препарата, а также подавление антибиотиками иммунных реакций организма. При применении антибиотиков Р. возникают обычно в более поздние сроки.
Р. при инф. болезнях различают по кратности и срокам возникновения. Нек-рым инфекциям свойственно, в основном, однократное возникновение Р. (безжелтушные формы лептоспироза), другим — многократное (дизентерия, рожа, брюшной тиф). Ранние Р. характеризуются возобновлением симптомов заболевания через несколько дней после исчезновения основных проявлений болезни; поздние Р. (напр., при роже, бруцеллезе) могут наступить в весьма отдаленные сроки.
Рецидивирующее течение характерно для таких инф. болезней, как брюшной и возвратный (клещевой и вшивый) тифы, паратифы А и В, сальмонеллез, дизентерия, малярия, вирусный гепатит, бруцеллез и др.
Клин, проявления Р. при инф. болезнях во многом сходны с симптомами основного заболевания. В большинстве случаев Р. протекает в более легкой форме, чем первичное проявление болезни, продолжительность его короче, хотя иногда наблюдается более тяжелое и продолжительное течение. При Р. возможно «выпадение» отдельных симптомов, характерных для данной инф. болезни, а в ряде случаев он проявляется в иной клин, форме (напр., Р. после гастроинтестинальной формы сальмонеллеза может протекать в виде его септической формы).
Лечение больных с рецидивирующим течением инф. болезни должно заключаться в комплексном применении антибиотиков, вакцин и других стимуляторов иммуногенеза (см. Инфекционные болезни). Кроме того, необходимо исключение провоцирующих факторов, а также назначение антигистаминных и неспецифических средств, повышающих сопротивляемость организма к возбудителю инфекции.
Рецидивом опухоли считают возобновление ее роста на месте или в области бывшего новообразования через какой-либо срок после радикального оперативного, лучевого или другого лечения, направленного на деструкцию опухоли, напр, электрокоагуляции (см. Метастазирование) через различные сроки после излечения первичной опухоли обозначается как прогрессирование заболевания. Метастаз отличается от Р. опухоли тем, что локализуется вне зоны операции в отдаленных лимф, узлах и паренхиматозных органах (печень, легкие, почки и др.) или проявляется в виде диссеминации опухоли.
Различают ранние Р., возникающие в течение первых месяцев, и поздние — через 2—3 года. Р. в более поздние сроки редки. Р. могут обусловить опухолевые клетки и их комплексы, располагающиеся за пределами удаленной части органа и полей облучения, микрометастазы в частично сохраненных регионарных лимф, узлах, диссеминация опухолевых клеток при мобилизации и повреждении опухоли во время операции, радиорезистентность отдельных клеток и их популяций при лучевой терапии, первичная множественность зачатков опухолей в одном органе. Возникновение истинного Р. невозможно отличить от роста микрометастазов (имплантационных в зоне операции, регионарных в лимф, узлах той же области), поэтому возобновление роста опухоли в зоне бывшей операции определяют как рецидив.
Р. опухоли могут быть одиночными и множественными, локализоваться непосредственно в рубце или в анастомозе, на месте бывшей опухоли или в зоне операционного поля, возникать неоднократно.
Частота и характер Р. опухолей (см.) зависят от гистол. формы новообразования, радикальности проведенного лечения, первичной локализации опухоли, ее стадии, характера роста, степени дифференцировки опухолевых клеток, состояния защитных сил организма больного.
После удаления доброкачественных опухолей Р. редки, их возникновение связано с нерадикальной операцией или мультицентричностью зачатков опухоли (полипоз слизистой оболочки желудка, толстой кишки). Однако частота Р. таких доброкачественных опухолей, как миксома, эмбриональные фиброма и липома, не отличается от частоты рецидивирования злокачественных опухолей.
Злокачественные опухоли отличаются особой частотой рецидивирования. Из новообразований кожи склонностью к Р. обладают базалио-мы и плоскоклеточный рак, а из опухолей мягких тканей часты Р. синовиальных фибросарком, рабдо- и лейомиосарком. Р. злокачественных опухолей костей (хондросаркомы, остеогенной саркомы) возникают при недостаточно радикальных операциях вследствие прорастания опухолей в мягкие ткани и распространения процесса по костномозговому каналу. Местные Р. рака молочной железы возникают в виде одиночного и множественных узлов в зоне бывшей операции. Р. опухолей жел.-киш. тракта, напр, рака желудка, встречаются чаще в тех случаях, когда резекция была произведена в зоне опухолевой ткани. При этом риск возникновения Р., по данным H. Н. Блохина (1981), возрастает в случае близости уровня (линии) резекции к опухоли до 1—3 см, а также при локализации опухоли в верхней трети желудка, при II — III стадии заболевания, бурном течении, эндофитной и смешанной форме ее роста. Если Р. рака толстой кишки редки и являются следствием нерадикально выполненной операции, то при раке прямой кишки они возникают в зоне рубцов и мягких тканей промежности, чаще после резекции, чем после экстирпации кишки. Р. рака легкого возникают при центральной его форме, чаще после лобэктомии, если уровень резекции проходит вблизи опухолевого узла. При Р. опухоль располагается в культе соответствующего бронха, врастая в его просвет или периброн-хиально. Последнее обычно является следствием прорастания опухоли из неполностью удаленных метастазов в лимф, узлах. Особенно часты Р. после лучевой терапии аденокарциномы и низкодифференцированного рака легкого.
На протяжении первых двух лет после лечения установить истинную причину прогрессирования опухолевого процесса (рецидив или метастаз) бывает сложно, особенно при опухолях шейки и тела матки. В этих случаях повторно возникшее новообразование, независимо от места появления, чаще расценивают как Р.
Лечение Р. злокачественных опухолей чаще консервативное с применением лучевой терапии (см.) и противоопухолевых лекарственных средств (см, Противоопухолевые средства), что дает в основном паллиативный эффект. Необходимость оперативного и комбинированного лечения Р. после предшествующей лучевой терапии возникает редко. Это бывает возможно в основном при опухолях кожи, мягких тканей, костей, желудка, толстой кишки, реже — других локализаций.
Профилактика Р. опухолей заключается как в ранней диагностике и своевременном оперативном лечении при местно ограниченной опухоли, так и в соблюдении принципов абластики (см. Опухоли): наиболее полном удалении опухоли на значительном расстоянии от ее границ в пределах здоровых тканей, регионарных лимф, узлов, тщательном промывании операционной раны с целью механического удаления опухолевых клеток для исключения их имплантации. При нек-рых опухолях (раке кожи, гортани, пищевода, прямой кишки, шейки матки и др.) предоперационная лучевая терапия позволяет уменьшить частоту Р., при других (рак яичников, молочной железы, саркомы мягких тканей) — частоту Р. может снизить послеоперационная терапия противоопухолевыми средствами.
Для своевременного выявления Р. опухолей и проведения рационального лечения имеет значение диспансеризация онкологических больных. Особенно велика ее роль в тех случаях, когда можно прогнозировать прогрессирование заболевания на протяжении первых двух-трех лет после радикального оперативного лечения и лучевой терапии.
В. П. Жмуркин; С. Г. Пак (инф.), А. И. Пирогов (онк.).