РЕЦЕПТ

Категория :

Описание

Рецепт (receptum; лат. recipere получать) — письменное, установленной формы (на печатном бланке) обращение врача (фельдшера, акушерки, зубного врача) в аптеку об отпуске лекарственного средства в определенной дозировке или изготовлении лекарственной формы с указанием способа употребления лекарства; является основанием для отпуска из аптек большинства лекарственных средств.

Правила выписывания рецептов для амбулаторных больных и отпускало ним лекарств установлены приказом М3 СССР № 175 от 25 февраля 1982 г. «О мерах по дальнейшему совершенствованию лекарственного обеспечения населения и лечебно-профилактических учреждений». Приложением 2 к данному приказу установлены две формы рецептурных бланков: для отпуска лекарственных средств за полную стоимость взрослым и детям; для отпуска лекарственных средств бесплатно или на льготных условиях.

Рецепт пишут на латинском языке, а способ применения лекарства — на русском или русском и национальном языках с указанием дозы, частоты, времени приема (до или после еды) и длительности курса лечения. Писать Рецепт следует четким, ясным почерком, чернилами или шариковой ручкой на форменном бланке размером 105x148 мм с обязательным заполнением всех предусмотренных в бланке граф. С левой стороны рецептурного бланка оставляется поле для таксировки отпускаемых из аптеки лекарственных средств.

Рецепты на лекарственные средства, в состав которых входят наркотические и приравненные к ним вещества, независимо от вида лекарственной формы, выписывают на специальных бланках (находящихся на строгом учете), установленного приказом М3 СССР № 1230 от 27 декабря 1976 г. образца с приложением штампа, круглой печати лечебного учреждения и личной печати врача. Р. должен быть написан рукой врача, подписывающего его. Кроме того, на таких Р. должна быть подпись главного врача или заведующего отделением леч.-проф. учреждения.

Р. на лекарственные препараты, содержащие ядовитые вещества списка А (см. Б), включая антибиотики и сульфаниламиды, должны иметь штамп лечебного учреждения, подпись и личную печать врача. Исправлений в Р. допускать нельзя.

Р. для отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях выписывают в двух экземплярах (под копирку). Р. и копия заверяются подписью и печатью врача, а также печатью лечебного учреждения «Для рецептов». При этом врач обязан занести в историю болезни (амбулаторную карту) содержание и номер Р.

В Рецепте указывают фамилию, имя, отчество и возраст больного, дату (год, месяц, число), фамилию, имя и отчество врача. Эти обозначения ставятся в начале Р. и носят название надписи, заглавия (inscriptio). Затем следует обращение к фармацевту — recipe, что значит «возьми», сокращенно обозначаемое буквами Rp. Затем перечисляют входящие в данный Р. латинские названия веществ ( в родительном падеже) с указанием их количества. Для инъекционных р-ров обозначение «pro injectionibus», принятое в ГФХ, в Р. не указывается, т. к. последующее предписание о форме выпуска (in ampullis) и соответствующее указание в сигнатуре о способе применения подразумевают, что инъекционные р-ры, отпускаемые по Р., должны отвечать требованиям ГФ, предъявляемым к такого рода лекарственным формам.

В том случае, если в лекарственную форму входит несколько ингредиентов, сначала выписывают основное действующее вещество (basis). После него перечисляют вспомогательные вещества (adjuvans), а также вещества, улучшающие вкус, запах лекарственной формы. Последние называются исправляющими (corrigens). Лекарственная форма (см. Лекарственные формы) определяется в большинстве случаев самим лекарственным средством. Однако в ряде случаев может возникнуть надобность в использовании constituens, т. е. вещества, придающего данному лекарственному средству определенную консистенцию. Такое вещество в перечне ингредиентов лекарственной формы указывают на последнем месте. Далее, в зависимости от формы, к-рая должна быть придана прописываемым лекарственным средствам, указывают принятые обозначения тех манипуляций, к-рые следует произвести. Напр., Misce ut fiat unguentum (сокращенно: M. f. ung.), что обозначает «Смешай, чтобы получилась мазь». Такие обозначения называют subscriptio — указание фармацевту о способе приготовления лекарственной формы.

Дозу лекарственного вещества (см. Дозы) обозначают в десятичной системе измерения. За единицу массы (веса) принимается один грахмм, что в Р. обозначают 1,0. При дозировании лекарств используют и меньшие величины: 0,1— один дециграмм; 0,01 — один сантиграмм; 0,001 — один миллиграмм; 0,0001 — один децимиллиграмм; 0,00001 — один сантимиллиграмм; 0,000001 — один микрограмм. Количества жидких веществ указывают в миллилитрах (мл), граммах или каплях. Количество капель обозначают римской цифрой, перед к-рой пишут gtts (сокращение слова guttas — «капель» в винительном падеже множественного числа), напр., gtts V (пять капель).

При выписывании лекарственных средств, дозируемых в единицах действия (ЕД), в Р. вместо весовых или объемных количеств указывают количество ЕД.

Иногда врач не указывает количество constituens (напр., в суппозиториях, пилюлях), предоставляя фармацевту взять его сколько нужно; в этом случае пишут q. s. (quantum satis), т. e. сколько потребуется. Данное обозначение можно использовать только в отношении индифферентных веществ.

Если несколько лекарственных веществ выписывают в одной и той же дозе, то ее цифровую величину обозначают только один раз после названия последнего вещества. Для обозначения того, что отмеченное количество относится и ко всем другим перечисляемым веществам, ставят знак аа (сокращение лат. слова ana — поровну).

Дозы лекарственных веществ, входящих в пропись, указывают на правой стороне рецептурного бланка рядом с наименованием лекарственного вещества (или на одну строку ниже).

В тех случаях, когда максимальную дозу ядовитых или сильнодействующих веществ превышают, необходимо указать их количество прописью с добавлением восклицательного знака и подписи врача в подтверждение того, что данная доза выписана не случайно. Если правильность выписанной дозы не подтверждена, фармацевт снижает дозу вещества (до 50% от высшей разовой дозы, указанной в ГФ).

В конце Рецепта делают предписание больному или медперсоналу о способе употребления лекарственного средства. В этой части Р., называемой сигнатурой (signatura), коротко и исчерпывающе указывают: 1) дозировку (напр., по 1 порошку, по 1 таблетке, по 1 стол, л., по 20 капель и т. д.); 2) время и частоту приема лекарственного средства (сколько раз в день, до еды или после еды, на ночь и т. д.); 3) способ применения препарата (внутривенно, подкожно, вводить медленно и т. д.).

На одном рецептурном бланке для отпуска лекарств за полную стоимость разрешается выписывать только одно лекарственное средство, содержащее ядовитое или наркотическое вещество, или два лекарственных средства, содержащих простые или сильнодействующие вещества.

На одном рецептурном бланке для отпуска лекарств бесплатно или на льготных условиях разрешается выписывать только одно лекарственное средство.

Если состояние больного требует немедленного отпуска лекарственного средства из аптеки, то на рецептурном бланке слева вверху пишут cito! (скоро!) или statim! (тотчас!). В этом случае лекарственные средства должны быть изготовлены и отпущены вне очереди.

Когда врач выписывает лекарственное средство для себя, на рецептурном бланке в графе «Ф. И.О. больного» пишут Pro autore (Для автора).

Лекарственные средства, приведенные в ГФ и выпускаемые хим.-фарм. промышленностью в готовом виде, называют официнальными (лат. officina аптека). Лекарственные формы, изготовляемые по прописям, составленным по усмотрению врача, называют магистральными (лат. magister учитель, наставник). Соответственно этому различают официнальные и магистральные прописи лекарств.

Существуют развернутые (полные) и сокращенные (краткие) прописи. В сокращенной прописи указывают лекарственную форму, название лекарственного вещества, концентрацию и общее количество. В развернутой прописи перечисляют входящие в лекарство ингредиенты, их количество, затем делают предписание фармацевту о приготовлении лекарственной формы.

В Рецепте допустимы только такие сокращения, к-рые не могут вызвать каких-либо недоразумений при изготовлении лекарственного средства. Перечень основных рецептурных сокращений приведен в приказе М3 СССР № 175 от 25 февраля 1982 г. (приложение 1).

Поступающий в аптеку Р. проверяют в отношении дозировки ядовитых, сильнодействующих и других средств, совместимости выписанных веществ. Кроме того, Р. таксируют и нумеруют очередным номером поступления в аптеку.

Неправильно выписанный Рецепт в аптеке аннулируют и ставят на нем штамп «Рецепт недействителен». Такие Рецепты регистрируют и сообщают о них в леч.-проф. учреждение, где они были выписаны.

Лекарственные средства для больных, находящихся на стационарном лечении, отпускают бесплатно из аптек лечебных учреждений по требованиям (рецептам), подписанным главным врачом или заведующим отделением.



Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 1—2, М., 1977; Харкевич Д. А., Майский В.В. и Муратов В. R. Общая рецептура, М., 1982.


Д. А. Харкевич