РЕАНИМАТОЛОГИЯ
Описание
РЕАНИМАТОЛОГИЯ (лат. re- приставка, означающая повторение, возобновление, + animatio оживление + греч. logos учение) — раздел клинической медицины, изучающий проблемы оживления организма, разрабатывающий принципы профилактики и лечения терминальных состояний. Р. возникла в результате прямых запросов практики, на пересечении интересов многих клинических и экспериментальных наук (хирургии, анестезиологии, кардиологии, неврологии, патофизиологии, биохимии и др.).
Р. изучает процессы, развивающиеся в организме не только на последних этапах жизни при умирании, но и при выходе из терминального состояния. Исследуя процессы дезинтеграции основных жизненных функций (дыхания, кровообращения, метаболизма, функций ц. н. с.), Р. особое внимание уделяет проблеме профилактики и терапии нарушений, возникших в мозге при умирании и оживлении. Р. изучает также биологическую сущность переходного периода от жизни к смерти, а при оживлении — от смерти к жизни, в частности в эволюционном аспекте.
Одним из фундаментальных понятий Р. является понятие клинической, или обратимой, смерти (см. интенсивной терапии (см.).
Попытки оживить человека предпринимались людьми с древних времен, но носили чисто эмпирический характер. В 18 —19 вв. в нашей стране появились первые исследования, проливающие в какой-то мере свет на механизм процессов умирания и оживления организма и способствующие зарождению Р. (П. В. Посников, С. Г. Зыбелин, Е. Нейместер, Е. О. Мухин, А. М. Филомафитский и др.). Большой вклад в становление Р. в конце 19 и первых десятилетиях 20 в. внесли А. А. Кулябко, Н. П. Кравков, Ф. А. Андреев, С. И. Чечулин, С. С. Б рюхоненко, И. Р. Петров, Ш. Броун-Секар, Шифф (М. Schiff), К. Гейманс, Шпина (A. Spina), Целлер (О. Zeller), Бателли (F. Ва-telli) и др., а в последние десятилетия — А. Н. Бакулев, А. А. Вишневский, Б. В. Петровский, В. П. Ра-душкевич; Бек (С. S. Beck), Коувенховен (W. В. Kouvvenhoven), Сафар (P. Safar), А. Лабори, Вейль (P. Weil) и др.
В нашей стране Р. развивалась в рамках общей патологии (позднее — патологической физиологии), за рубежом развитие Р. происходило на базе анестезиологии. В 1936 г. в Советском Союзе была создана специальная Научно-исследовательская лаборатория общей реаниматологии (с 1948 г. входящая в состав АМН СССР), целью к-рой стало исследование закономерностей развития терминальных состояний и разработка методов их терапии. Сотрудниками этой лаборатории были установлены многие существенные положения, характеризующие процесс дискоординации и последующего восстановления жизненных функций, к-рые в значительной мере способствовали созданию теоретических основ Р.
Современная Р. ставит и решает проблемы научных разработок как на уровне целого организма, так и на молекулярном и клеточном уровнях. Доказано, что после возобновления самостоятельной сердечной деятельности и дыхания организм в течение нескольких часов, а иногда и дней подвергается вредным воздействиям процессов, являющихся следствием перенесенного терминального состояния,— гипоксии, интоксикации продуктами нарушенного обмена и др., а также патол. процессов, возникших уже в постреанимационном периоде, таких как отек головного мозга и легких, нарушение и извращение функций ц. н. с., печени, почек, эндокринной системы и др. Особенно длительное время страдает и не восстанавливается полностью ц. н. с. При этом в клетках мозга можно обнаружить нарушения мембранной проницаемости, молекулярной структуры и физ.-хим. свойств белка, что приводит к несовершенной нервной реакции в раннем постреанпмационном периоде (см. Реанимация). Эти данные позволили установить существование «но-стреанимационной болезни» («болезни оживленного организма»), профилактика и лечение к-рой нередко представляются более трудными, чем непосредственное лечение терминального состояния. Активное и своевременное лечение такой «болезни» позволяет сохранить жизнь многим больным, даже перенесшим продолжительный период клинической смерти.
Изучить сущность процессов, развертывающихся в период постреани-мационной болезни во всех системах организма, не допустить развития осложнений, особенно постреанимационной энцефалопатии,— сложная и ответственная задача современной Р. Она включает не только лечение в период пребывания больного в терминальном состоянии (см.), но и настоятельную необходимость амбулаторной реабилитационной терапии (гл. обр. неврологической), иногда в течение 1—2 лет после реанимации.
Не меньшее значение в Р. имеют вопросы прогнозирования, т. е. определения критериев необратимой смерти и противопоказаний к оживлению, напр, в случае гибели головного мозга при сохранившейся функции других систем или при наличии у умирающего больного неустранимых на данном уровне наших знаний заболеваний (напр., инкурабельного опухолевого процесса). Учитывая это, Р. имеет выраженные деонтологические аспекты. Согласно нек-рым представлениям, погибающего больного можно рассматривать как безнадежного, однако это противоречит долгу реаниматолога, к-рый обязан бороться за жизнь больного, отодвигая границы безнадежности.
За рубежом проблемы реаниматологии решаются разными группами исследователей, работающих в анестезиологических, кардиологических и других клиниках, а также в экспериментальных, биохимических, патологоанатомических и других лабораториях.
Организационные аспекты реаниматологической службы в нашей стране постоянно обновляются и совершенствуются. В начале 60-х гг. 20 в. в наиболее крупных леч. учреждениях на базе гл. обр. хирургических отделений начали функционировать первые отделения реанимации, послужившие прообразом современных отделений и центров реанимации. По мере накопления опыта подготовки специалистов-анестезиологов, взявших на себя функцию реаниматологов, в большинстве городов нашей страны организационно сложилась единая служба анестезиологии-реанимации, стали создаваться отделения анестезиологии-реанимации многопрофильных больниц. В последние годы запросы практического здравоохранения и весь ход развития Р. подтвердили целесообразность формирования реаниматол. службы и создания отделений реанимации (см. Реанимационное отделение).
Формирование реаниматологической службы как в нашей стране, так и за рубежом позволило значительно улучшить результаты лечения многих заболеваний и видов травм. Очень наглядны достижения Р. в кардиологии, где научно обоснована целесообразность организации специальных реанимационных кардиологических отделений, прежде всего для больных с патологией, обусловленной поражением коронарных артерий сердца, доказана большая эффективность постоянного доврачебной помощи (см.).
Развитие Р. и соответствующей службы выдвинуло проблему подготовки специалистов. В 1960—1968 гг. в 6 крупных институтах усовершенствования врачей были организованы самостоятельные кафедры анестезиологии и реаниматологии; в последующие годы в медицинских ин-тах страны были созданы кафедры и доцентские курсы анестезиологии и реаниматологии.
За последние годы в нашей стране выпущено несколько руководств по Р., учебные пособия, монографии; проводятся съезды и научно-практические конференции; выпускается журнал «Анестезиология и реаниматология»; функционируют Всесоюзное, республиканские, городские и областные общества анестезиологов и реаниматологов.
См. также Анестезиология.
Библиография: Андреев Ф. А. Опыт восстановления деятельности сердца, дыхания и функций центральной нервной системы, Вопр. науч. мед., № 2, с. 137, 1913; Гаевская М. С. Биохимия мозга при умирании и оживлении организма, М., 1963; Гурвич А. М. Электрическая активность умирающего и оживающего мозга, JL, 1966; Кулябко А. А. Опыты оживления сердца, Изв. имп. АН, т. 16, № 4, с. 175, 1902; Неговский В. А. Восстановление жизненных функций организма, находящегося в состоянии агонии или в периоде клинической смерти, М.,1943; он же, Актуальные проблемы реаниматологии, М., 1971, библиогр.; Неговский В. А., Гурвич А. М. и 3олотокрылина Е. С. Постреанимационная болезнь, М., 1979; Основы реаниматологии, под ред. В. А. Неговского, Ташкент, 1977; Реаниматология, под ред. Г. Н. Цыбуляка, JL, 1975; Руководство по клинической реаниматологии, под ред. Т. М. Дарбиняна, М., 1974; Сборник трудов по вопросам организации реанимационно-анестезиологической службы в городских больницах скорой помощи, под ред. Б. Д. Комарова и др., М., 1974; Advances in cardiopulmonary resuscitation, ed. by P. Sa-far a. J. Elam, N.Y., 1977; Kouwenho-ven W. B., Jude J. R. a. Knickerbocker G. G. Heart activation in cardiac arrest, Mod. Gone, cardiov. Dis., v. 30, p. 639, 1961; Resuscitation, controversial aspects, ed. by P. Safar, В. a. o., 1963; Stephenson H. E. Cardiac arrest and resuscitation, St Louis, 1974.
В. А. Неговский.