ОЗНОБ

Категория :

Описание

ОЗНОБ — одна из реакций усиленного термогенеза, проявляющаяся мышечной дрожью и ощущением холода; развивается у здоровых при адаптации к холоду, а у больных как составная часть лихорадочной реакции. О. следует отличать от дрожания, связанного с гиперадреналинемией, гипогликемией, эмоциональным возбуждением и экстрапирамидным гиперкинезом (см. Дрожание).

Проявления О. начинаются с ощущения холода и повышенной чувствительности кожи к тактильным и температурным раздражениям. Кожа становится бледной, с выраженной пиломоторной реакцией («гусиная кожа»); Лихорадка) мышечная дрожь может иметь вначале характер приступов с короткими интервалами между ними (несколько секунд), затем ощущение дрожи становится непрерывным и продолжается от нескольких минут до нескольких часов.

У здоровых лиц О. возникает в ответ на значительные потери тепла (термолиз) при охлаждении тела. При этом, как и в большинстве случаев при развитии лихорадочной реакции, возникновение О. имеет рефлекторную природу и направлено на биологически целесообразное усиление термогенеза. Реже в основе О. лежат патол, процессы, первично нарушающие нейроэндокринную регуляцию теплообмена организма со средой. В таких случаях О. и изменения температуры тела не являются целесообразными для жизнедеятельности индивидуума.

Усиление термогенеза при О. обусловлено уменьшением теплопродукции (см.). Установлено, что, как в случаях физиол, адаптации к холоду, так и при лихорадочной реакции, вначале снижается термолиз путем уменьшения кровотока в коже (за счет сужения сосудов) и уменьшения потоотделения. Это ведет к снижению температуры кожи и стимуляции кожных криорецепторов. От холодовых рецепторов импульсы поступают в задние отделы гипоталамуса, оттуда — в кору головного мозга, формируя ощущение холода, и в красное ядро, от к-рого возбуждение передается двигательным нейронам спинного мозга, а от них — на скелетные мышцы. В результате повышается тонус скелетных мышц, что способствует образованию тепла, а затем возникают частые (от 8 до 12 в 1 сек.) некоординированные сокращения отдельных групп мышечных волокон, проявляющиеся дрожью тела и сопровождающиеся значительным увеличением теплопродукции (в 5 и более раз). При развитии лихорадочной реакции вслед за О. наступает фаза равновесия между термогенетическими и термолитическими процессами, но на более высоком уровне температуры тела. При усиленном термолизе (теплые кожные покровы), термогенез также активирован, гл. обр. благодаря интенсификации метаболических процессов. Попытка изменить температуру тела в том или ином направлении у лихорадящего больного вызывает соответствующие терморегуляторные реакции, направленные на восстановление достигнутого термического уровня. Так, наир., укутывание в холодные простыни вызывает быстрое снижение температуры с последующим сильнейшим О., после к-рого температура тела вновь повышается до исходного уровня.

Диагностическое значение О. частично совпадает с диагностическим значением лихорадочной реакции. В то же время О. более специфичен для развития лихорадочной реакции при гнойных воспалениях, септических состояниях, токсемии, малярии, крупозной пневмонии. Нередко О. наблюдается после различных внутривенных трансфузий, что объясняется либо недостаточной стерильностью, либо низкой температурой вводимых р-ров; при переливании крови О. может быть следствием реакции,обусловленной частичной несовместимостью крови донора с кровью реципиента.



Библиография: Веселкин П. Н. Лихорадка, М., 1963; Патологическая физиология, под ред. А. Д. Адо и Л. М. Ишимовой, с. 184, М., 1980; X а у л и к э И. Вегетативная нервная система, Анатомия и физиология, пер. с румын., с. 324, Бухарест, 1978.


М. X. Турьянов.