ОГНЕСТРЕЛЬНОЕ ОРУЖИЕ

Категория :

Описание

Огнестрельное оружие — оружие, в котором для выбрасывания снаряда из канала ствола попользуется сила давления газов, образующихся при сгорании взрывчатого вещества или специальных горючих смесей.

Огнестрельное оружие используется в войнах с целью поражения живой силы противника более 500 лет. Совр. Огнестрельное оружие подразделяется на две основные группы: стрелковое оружие, поражающим элементом к-рого является пуля, и артиллерийское оружие, у к-рого средством непосредственного поражения служат боеприпасы взрывного действия (снаряды, мины).

Стрелковое оружие применяется в ближнем бою для поражения открыто расположенных целей. Оно включает пистолеты, автоматы, автоматические винтовки, различные виды пулеметов, а также охотничьи ружья. В некоторых иностранных армиях происходит интенсивный процесс совершенствования стрелкового оружия по пути уменьшения калибра, снижения веса и уменьшения габаритов отдельных образцов, повышения огневой мощи за счет большей скорострельности, создания многопульных патронов, повышения точности и кучности огня. Большое внимание уделяется совершенствованию баллистических характеристик пуль.

Артиллерийское оружие предназначено для поражения разнообразных целей на значительном расстоянии и включает орудия различных типов (пушки, гаубицы, минометы, безоткатные орудия и др.), а также реактивные системы залпового огня.

Поражающее действие боеприпасов, применяемых в различных видах артиллерийского оружия, во многом определяется их калибром, типом боеприпаса, мощностью взрыва и способом применения. Совершенствование взрывчатых веществ привело к значительному увеличению мощности взрывов, а также ударной волны как одного из поражающих факторов. Характерной особенностью совр, боеприпасов взрывного действия является образование во время взрыва осколков заданного веса и размера, что обеспечивает высокую начальную скорость полета осколков и сохранение достаточно высокой скорости полета их на большом расстоянии от места взрыва.

Увеличение площади поражения достигается применением взрывов с направленным полетом осколков, использованием мин, взрывающихся над поверхностью земли, кассетных снарядов, а также боеприпасов, заполненных готовыми поражающими элементами в виде шариков, стрел, кубиков и др., к-рые иногда изготавливают из рентгенонеконтрастного материала.

Поражающее действие О. о. определяется многими факторами, главным из к-рых являются скорость полета снаряда и его баллистические характеристики. Наиболее характерной чертой всех видов огнестрельных снарядов (пуль, осколков, поражающих элементов) является высокая начальная скорость полета, что обусловливает их большую кинетическую энергию (1500—3000 Дж для стрелкового оружия и выше для осколков). Высокоскоростные малокалиберные пули при полете находятся на пределе своей устойчивости и, попадая в ткани, среду более плотную, чем воздух, теряют свою устойчивость, тем самым увеличивая площадь соприкосновения с тканями; при этом скорость торможения снаряда возрастает. Все эти факторы обусловливают быструю передачу энергии ранящего снаряда тканям с появлением эффекта внутритканевого взрыва, при этом частички разрушенных тканей, двигаясь с большой скоростью, приобретают роль вторичных снарядов. Тотчас после прохождения ранящего снаряда через ткани образуется временная пульсирующая полость, к-рая по своим размерам намного превышает величину самого снаряда. Установлено, что чем больше скорость снаряда и чем менее устойчиво его положение, тем больше размеры пульсирующей полости и повреждение тканей, окружающих раневой канал. В определенной степени размеры поврежденной зоны зависят и от анатомического строения тканей, их плотности, способности к растяжению, подвижности, функционального состояния.

Неоднородность строения различных тканей одной анатомической области или отдельного органа, чередование тканей различной плотности, упругости и подвижности приводят к неравномерному их повреждению как по ходу раневого канала, так и по периферии от него. Т. о., полностью разрушенные тканевые структуры сочетаются с тканями, жизнеспособность к-рых понижена. Более плотным, фиксированным, имеющим дольчатое строение тканям передается больше энергии от ранящего снаряда, и их повреждения, как правило, более значительны.

Для защиты головы от осколков вторичных снарядов и пуль используются каски. Наиболее распространены каски различной формы и конструкции, изготовленные из стали. По зарубежным источникам в некоторых армиях разработаны каски из синтетических материалов, которые значительно легче стальных. Кроме этого, для защиты груди, живота и спины разработаны защитные жилелеты и специальные защитные костюмы. Для изготовления защитных жилетов используются специальные высокопрочные марки стали, керамика, а в последние годы для этих целей используется синтетический материал типа «кевлар» (США). Жилеты из этого материала прочнее стальных, меньше стесняют движения, более легкие. Разрабатываются костюмы для защиты туловища, ног, головы, однако они довольно тяжелы и используются персоналом, находящимся в боевых машинах, вертолетах.

Судебная баллистика — дисциплина, изучающая материальную часть ручного О. о. и боеприпасы к нему, а также явления, связанные с выстрелом и его поражающим действием. Она имеет важное значение при расследовании преступлений, совершенных с применением О. о. В этих случаях проводят экспертизу выстрела, боеприпасов, оружия, стреляных гильз и пуль, используя сравнительную микроскопию и эпимикроскопию, фотографию, эмиссионный спектральный анализ, рентгено- и гаммаграфию, исследования в ультрафиолетовых и инфракрасных лучах и др. При судебно-баллистической экспертизе устанавливают место выстрела, возможность его прицельного производства на данном расстоянии, выясняют вопросы принадлежности патронов к данному виду и образцу оружия, способы их изготовления и снаряжения, пригодность к стрельбе, сходство с патронами, представленными для сравнения; определяют вид, калибр, образец и экземпляр оружия, его техническую исправность, а также возможность самопроизвольного (без нажатия на спусковой крючок) выстрела. Для установления вида и конкретного экземпляра оружия особое значение имеет исследование стреляных гильз и пуль, т. к. после выстрела на них остаются характерные для данного экземпляра оружия деформации и другие изменения.

При суд.-мед. исследовании эксперт должен установить дистанцию, с к-рой был произведен выстрел, и его направление. Различают выстрел в упор, неполный упор, выстрел в пределах действия (2—5 м) сопровождающих его компонентов (воздействие на одежду и кожу предпулевого воздуха, копоти выстрела, внедрение фрагментов зерен пороха, осаждение брызг смазочных минеральных масел) и выстрел вне пределов действия этих компонентов. При выстреле в упор на одежде и теле остается штамп-отпечаток дульного конца оружия (штанц-марка), позволяющий во многих случаях идентифицировать вид оружия. При повреждениях, нанесенных из дробового оружия, расстояние, с к-рого был произведен выстрел, можно определить по характеру рассеивания дроби. Суд.-мед. эксперт устанавливает входную и выходную огнестрельные раны, свойства и направление раневого канала, направление выстрела и положение тела потерпевшего в момент выстрела, давность причинения повреждений. При множественных огнестрельных повреждениях определяют, кроме того, последовательность выстрелов, вид и образец оружия для каждого повреждения в отдельности.

См. также Раны, ранения.


Библиография: Александров Л. Н., Дыскин Е. А. и Озерецковский Л. Б. Зависимость характера боевой травмы от изменения калибра стрелкового оружия, Воен.-мед. журн., № 3, с. 23, 1967; Деньковский А. Р. Очерки патологической анатомии огнестрельной раны, М., 1969, библиогр.; Дыскин Е. А. Современные представления о механизме огнестрельных ранений, Воен.-мед. журн., № И, с. 19, 1972; Лисицын К. М., Шапошников Ю. Г. и Рудаков Б. Я. Особенности современной раневой баллистики, определяющие характер и объем хирургической обработки огнестрельной раны, Вестн. АМН СССР, № 3, с. 47, 1979; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 — 1945 гг., т. 1, с. 19, М., 1952; Berlin R. H. а. о. Local effects of assault rifle bullets in live tissues, Acta chir, scand., suppl. 459, 1976; Gestewitz H. R. Der Einsatz von Kugelbomben der US-Flie-gerkrafte gegen die Demokratische Republik Vietnam und ihre Wirkung, Z. Militarmed., S. 263, 1968; Proceedings of the Symposium on wound ballistics, ed. by T. Seeman, Stockholm, 1979; Tompkins J. S. The weapons of world war III, N. Y., 1966.


Ю. Г. Шапошников; В. H. Крюков (суд.-мед.).