ОССИФИКАТЫ

Категория :

Описание

Оссификаты (лат. os, ossis кость + facere делать; син. гетерогенные окостенения) — очаги патологического окостенения, возникающие вне костей скелета. Оссификаты обнаруживают в мышцах, сухожилиях, связках, но можно встретить их и в перикарде, плевре, легких, бронхах, печени, почках, матке, маточных трубах, лимфатических узлах, послеоперационных рубцах и др. Чаще Оссификаты локализуются в сухожилиях мышц, особенно в местах их прикрепления, напр. к тазовым костям, большому вертелу и медиальному надмыщелку бедренной кости при болезни Пеллегрини — Штиды (см. Петрификат). О. формируются в участках дистрофических изменений ткани, к-рые развиваются вследствие обменных нарушений, травм и локальных перегрузок. Образованию кости предшествует развитие соединительной ткани, из элементов к-рой формируется остеоидная ткань, а последняя, обызвествляясь, превращается в костную.

Рентгенограмма локтевого сустава и дистальной части плеча с крупным ос-сификатом мягких тканей (указан стрелками).

В клинической практике О. распознают с помощью рентгенологического исследования. На рентгенограмме они выглядят как интенсивные тени величиной от нескольких миллиметров до 10 и более сантиметров в диам. (рис.), нередко с отчетливой костной структурой, к-рая в отличие от костей скелета не имеет функциональной направленности отдельных костных балок.

Дифференциальный диагноз проводят с обызвествлением туберкулезных очагов, паразитарных кист, хрящей, подкожной клетчатки и др. Обызвествления, в отличие от О., имеют вид бесструктурных облаковидных теней, по плотности нередко превышающих костные. Иногда могут возникнуть затруднения при дифференциальной диагностике Оссификата с воспалительными процессами; напр., окостенение сухожилия у большого вертела бедренной кости может быть принято за туберкулезный трохантерит. При обнаружении О. в органах дыхания, а также у поверхности кости необходимо проводить дифференциальный диагноз с опухолевыми поражениями.



Библиография: Дьяченко В. А. Рентгенодиагностика обызвествлений и гетерогенных окостенений, М., 1960, библиогр.; Жарков П. Л. и Бабенцова А. А. К диагностике обызвествлений и окостенений мягких тканей у большого вертела бедренной кости, Вестн, рентгенол, и радиол., № 4, с. 82, 1967; Корж А. А. Гетеротопический остеогенез и проблема регенерации костной ткани, Ортоп, и травмат., № 6, с. 50, 1962; Меерзон Т. И. Вопросы патогенеза тканевых обызвествлений, Клин, мед., т. 46, № 10, с. 26, 1968; Овсянкин Н. А. и Ахундов А. А. Гетеротопические травматические оссификации мягких тканей, в кн.: Последствия травм у детей и их лечение, под ред. П. Я. Фищенко, с. 100, Л., 1972; Смирнова А. А. и Хазов П. Д. О нейродистрофических обызвествлениях и окостенениях, Вестн, рентгенол, и радиол., № 3, с. 71, 1963; Handbuch der medizinischen Radiologie, hrsg. v. L. Diethelm u. a., Bd 8, S. 20, B., 1968; Sandstrom C. u. Wahlgren F. Beitrag zur Kenntnis der «Peritendinitis calcarea» speziell vom pathologisch-histologischen Gesichtspunkt, Acta radiol. (Stockh.), Bd 18, S. 263, 1937.


П. Л. Жарков.