ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКИЕ

Категория :

Описание

ОБЩЕСТВА МЕДИЦИНСКИЕ научные — добровольные объединения специалистов (ученых, врачей, преподавателей вузов), работающих в области медицины и здравоохранения в целях содействия научной разработке вопросов теории и практики медицины; повышения профессиональной квалификации; пропаганды достижений медицинской науки, распространения гигиенических знаний и содействия повышению качества медицинской помощи населению; установления и развития международных научных связей. В условиях социализма О. м. оказывают также научно-методическую и практическую помощь органам здравоохранения, участвуют в совершенствовании учебных планов и программ мед. вузов. Наряду с научными О. м., к-рые иногда называют врачебными, в ряде стран существуют об-ва мед. сестер, а также об-ва, объединяющие как врачей, так и представителей среднего медперсонала.

История

До возникновения самостоятельных О. м. врачи входили в научные об-ва естествоиспытателей. Первое О. м.— Хирургическая академия — создано в 1731 г. в Париже. Академия осуществляла связь с корреспондентами в провинциях, собирала и обобщала научные доклады, издавала научные труды — так наз. мемуары, к-рые составили обширную хирургическую энциклопедию. После Великой французской революции (1789) вместо Хирургической академии был учрежден Национальный ин-т науки и искусства.

В 1803 г. в Париже открылось первое Анатомическое и физиологическое об-во. Несколько позже в Лондоне открылось Королевское медико-хирургическое об-во (1805). Большой известностью пользовалось Об-во имени Гунтера, открытое в 1808 г. в США в штате Колумбия. Среди первых немецких О. м. особое место занимает Берлинское об-во (1860), возглавляемое в течение ряда лет Р. Вирховом; на заседаниях этого об-ва впервые прозвучали сообщения Р. Коха об открытии им возбудителя туберкулеза. Большую роль в развитии медицины сыграло также Королевское медицинское об-во в Вене (1837), во главе к-рого долгие годы стоял К. Рокитанский.

Середина и вторая половина 19 в. явилась периодом создания многочисленных национальных О. м. по специальностям. Среди них первые об-ва патологов в Нью-Йорке (1844), эпидемиологов в Лондоне (1850), офтальмологов (1863) и детских врачей (1883) в Германии, физиологов (1893) и анестезиологов (1893) в Великобритании и многие др.

В связи с развитием наук в начале 20 в. наметилась тенденция к объединению национальных О. м. в международные ассоциации. Первой среди них была Международная зубоврачебная федерация (с центром в Лондоне). Вслед за ней появились международные об-ва хирургов (Брюссель, 1902), офтальмологов (Париж, 1904), Международная педиатрическая ассоциация (Цюрих, 1912) и Международная ассоциация тропической медицины и малярии (Лондон, 1913). Первая мировая война надолго прервала международные мед. связи и приостановила развитие как национальных, так и международных О. м.

За период с 1920 г. до начала второй мировой войны было создано 13 международных О. м.: истории медицины (Бельгия, 1920), Международная противотуберкулезная лига (Париж, 1920), Международный союз по борьбе с венерическими болезнями (Париж, 1923), борьбы с ревматизмом (США, 1928), спортивной медицины (Италия, 1928), оториноларингологов (США, 1928), по предупреждению слепоты (Париж, 1929), помощи инвалидам (Нью-Йорк, 1929), ортопедии и травматологии (Брюссель, 1929), Международный союз по борьбе против рака (Париж, 1934), гастроэнтерологов (Бельгия, 1935), Международное объединение хирургов (США, 1935), Международное объединение специалистов по судебной и социальной медицине (Италия, 1938). После второй мировой войны были созданы новые международные О. м.; из них наиболее крупные Международная медицинская ассоциация (Нью-Йорк, 1947), Международное об-во клинической патологии (Великобритания, 1947), Всемирная федерация по психогигиене (Великобритания, 1948), Международное об-во внутренней медицины (Швейцария, 1948), Международная федерация по диабету (Нидерланды, 1949), кардиологов (Женева, 1950), геронтологов (Лондон, 1950), физиологов (США, 1953), анестезиологов (Великобритания, 1953). Помимо всемирных О. м., существуют также региональные объединения врачей. Среди них Европейская лига по борьбе с ревматизмом, Европейское кардиологическое об-во, Европейское об-во по сердечно-сосудистой хирургии.

В 1949 г. в Брюсселе был создан Совет международных организаций по мед. наукам, к-рый находится в Париже (см. Международные медицинские организации).

Международные О. м. периодически проводят международные конгрессы как по глобальным проблемам медицины, так и по отдельным мед. специальностям (см. Съезды медицинские), что способствует развитию международного сотрудничества врачей различных стран мира и мировой мед. науки.

Научные медицинские общества в России. В России так же, как и за рубежом, до появления первых О. м. врачи входили в не медицинские об-ва. Так, Вольное экономическое Об-во (1765), ставившее перед собой цель «распространять в государстве полезные для земледелия и промышленности сведения, на протяжении всей своей истории включало в себя врачей и с первых дней своего существования уделяло большое внимание пропаганде гиг. знаний, а с 30-х гг. 19 в. — борьбе с детской смертностью; во второй половине 19 в. оно являлось центром по оспопрививанию.

Первое русское О. м.— Об-во соревнования врачебных и физических наук при Московском университете — было создано в 1804 г., в 1845 г. переименованное в Физико-медицинское общество (см.). Согласно уставу оно ставило перед собой задачи: «1. Распространять в России всякого рода полезные знания, касающиеся до физики и врачебной науки. 2. Тщательно возбуждать питание и подкреплять любовь к сим наукам как между его сочленами, так и между всеми прочими любителями учености. 3. Обогащать новыми открытиями, опытами и замечаниями физику и врачебную науку».

До 60-х гг. 19 в. в стране существовало лишь 8 мед. об-в. Объединявшие узкий круг общавшихся между собой врачей, без широкой пропаганды своих программ эти об-ва ставили своей главной задачей «споспешествовать усовершенствованию медицинских наук». Однако в условиях полицейского надзора и ограничений большинство об-в влачило жалкое существование. Их деятельность фактически зависела от произвола властей.

Революционная ситуация конца 50 — начала 60-х гг. 19 в. оказала большое влияние на развитие и деятельность О. м. в России. Только с 1858 по 1864 г. в России появилось 28 об-в с новыми задачами и совершенно иным характером деятельности. Общественная деятельность передовых русских врачей выходила за рамки чисто профессиональных и научных интересов. Это отразилось не только в уставах, но и в самой деятельности новых О. м., к-рые сыграли важную роль в развитии общественной медицины (см.) в России.

Новое общественное движение было горячо поддержано современниками, его пропагандировали органы передовой мед. печати. «Пусть молодое поколение,— писал журнал «Современная медицина»,— образует медицинские общества, исключая из них врагов ученого прогресса. Пусть эти общества путем гласности и лекций действуют на публику. Пусть эти же общества образуют лечебницы для приходящих больных». На страницах «Московской медицинской газеты» Ф. И. Иноземцев вел активную пропаганду за создание медицинских обществ нового типа, к-рые бы шли «навстречу нуждам нашего народа», ибо «самая жизнь науки, самые сокровенные ее ресурсы заключаются в целой массе трудящихся, а не в официально первенствующих в ней».

К началу 20 в. в нашей стране существовало ок. 150 провинциальных О. м. Многие из них объединяли врачей города или губернии независимо от их специальности; напр. Ви-ленское об-во (г. Вильно, 1805), Варшавское об-во (1821), Общество русских врачей в Москве (см.) (1861), об-ва киевских (1840), одесских (1849), ярославских (1861), харьковских (1864), казанских (1868) врачей, Об-во врачей Восточной Сибири (1858), Кавказское об-во (1864), Об-во врачей Волынской губернии (1872) и многие другие.

Выдающуюся роль в развитии общественной медицины в России сыграли Русское общество охранения народного здравия (см.) (1878) и Об-во русских врачей в память Н. И. Пирогова (1883).

Особое место среди О. м. России в этот период занимали военно-медицинские об-ва. Первые из них возникли в 70—80-х гг. 19 в.: Ученое военно-медицинское об-во в Варшаве (1863), «Санитарный комитет» при окружном управлении в Казани (1869), военно-санитарное об-во в Гельсингфорсе (1882), Об-во военных врачей в Москве (1885), первым секретарем к-рого был Н. В. Скли-фосовский. В 1909 г. был опубликован нормальный Устав Об-ва ревнителей военно-санитарных знаний, на основе к-рого возникли военно-медицинские об-ва в Петербурге, Казани, Варшаве, Вильно, Киеве, Саратове, Одессе, Гродно и других городах.

Постепенно с развитием и дифференциацией наук в крупных научных центрах стали возникать об-ва по отдельным специальностям: об-во психиатров (Петербург, 1861), опытных наук при Харьковском ун-те (1872), хирургическое (Москва, 1873), бальнеологическое (Одесса, 1876), психиатрическое (Петербург, 1879), гигиеническое (Москва, 1882), сифилидологов и дерматологов (Петербург, 1885), детских врачей (Петербург, 1885), акушеров-гинекологов (Петербург, Киев, Москва, 1887), офтальмологов (Петербург, 1888; Москва, 1889), невропатологов и психиатров (Москва, 1889), детских врачей при Московском ун-те (1892), микробиологов (Петербург, 1903), фабричных врачей (Москва, 1903), Лига борьбы с туберкулезом (1909) и др.

Одним из немногих примеров деятельности и жизнеспособности О. м. является деятельность Об-ва русских врачей в Москве. По его образцу было создано более 50 провинциальных О. м. От него отпочковались впоследствии многие специальные О. м. (терапевтов, хирургов, гинекологов, офтальмологов и др.).

Во время первой мировой войны деятельность О. м. стала замирать, и многие из них прекратили свое существование.

Несмотря на все усилия передовых русских врачей, в условиях царской России деятельность О. м. не могла дать существенных результатов в деле оздоровления народа.

Научные медицинские общества в СССР.

Великая Октябрьская социалистическая революция коренным образом изменила характер организации и деятельность О. м. После создания в Наркомздраве ученого медицинского совета (1918 г.) во главе с Л. А. T арасевичем общественная деятельность врачей в нашей стране сосредоточилась на борьбе с эпидемиями, социально опасными болезнями (туберкулез, алкоголизм, венерические болезни и др.), на проблемах гигиены, охраны материнства и детства. Начиная с 20-х гг. возрождаются и создаются вновь десятки об-в, деятельность к-рых продолжает исторические традиции, заложенные основателями русской классической мед. науки и общественной медицины Н. И. Пироговым, С. П. Боткиным, Н. Ф. Филатовым, Ф. Ф. Эрисманом и др.

Созданию всесоюзных О. м. предшествовала организация городских и региональных об-в на местах. Так, напр., первое в нашей стране научное об-во судебной медицины, врачебной экспертизы и криминалистики было учреждено в 1925 г. при Северо-Кавказском государственном ун-те. В том же году возникли об-ва судебных медиков в Ленинграде и Москве. Первый съезд Всесоюзного научного об-ва судебных медиков и криминалистов состоялся в 1946 г. в Одессе.

В 1961 г. при М3 СССР был организован Совет Научных медицинских обществ, к-рый, осуществляя свою деятельность на общественных началах, координирует работу 39 всесоюзных О. м. (см. табл.), объединяющих сотни республиканских, областных и городских отделений. Практически каждый третий врач Советского Союза является членом О. м.

В 1977 г. был разработан новый Типовой устав Всесоюзного научного медицинского об-ва, к-рый утвержден Приказом М3 СССР № 124 от 16.11.1977 г.

Согласно уставу высшим органом каждого научного О. м. является съезд, созываемый через 6 лет и избирающий правление этого об-ва. Правление избирает президиум, к-рый осуществляет руководство деятельностью об-ва в периоды между пленумами и съездами. В условиях развития профилактического направления, государственного характера здравоохранения и активного участия в нем трудящихся задачи советских О. м. гармонически сливаются с задачами социалистического здравоохранения (см.) Они оказывают действенную помощь органам здравоохранения в улучшении качества мед. помощи населению, участвуют в разработке и осуществлении планов развития здравоохранения и мед. науки, содействуют реализации мероприятий по внедрению в практику передового опыта и новейших достижений науки, проводят публичные лекции и научные диспуты по специальным вопросам, организуют дискуссии по важнейшим вопросам мед. науки, по разоблачению реакционных псевдонаучных течений в медицине, ведут широкую просветительную работу среди населения.

Важным разделом работы советских О. м. является печать. Совет научных О. м. оказывает содействие и направляет деятельность правлений всесоюзных об-в в соответствующих мед. журналах, являющихся как органами М3 СССР, так и органами этих об-в (см. Медицинская периодическая печать).

Многие из всесоюзных научных О. м. состоят в международных научных ассоциациях, в к-рых советские ученые представлены в президиумах, исполкомах, рабочих комиссиях.

О мед. обществах за рубежом — см. также в статьях, посвященных отдельным странам.


Таблица. ВСЕСОЮЗНЫЕ НАУЧНЫЕ МЕДИЦИНСКИЕ ОБЩЕСТВА на 1.1 1981 г.

Наименование всесоюзных научных обществ

Год основания

Акушеров-гинекологов

1924

Анатомов, гистологов и эмбриологов

1922

Анестезиологов и реаниматологов

1966

Врачей-лаборантов

1952

Лечебной физкультуры и спортивной медицины

1961

Гастроэнтерологов

1966

Гематологов и трансфузиологов

1975

Геронтологов и гериатров

1963

Гигиенистов

1938

Детских врачей

1927

Дермато-венерологов

1923

Инфекционистов

1972

Историков медицины

1946

Кардиологов

1963

Медико-техническое

1968

Медицинских генетиков

1978

Невропатологов и психиатров

1927

Нейрохирургов

1948

Нефрологов

1969

Онкологов

1953

Оториноларингологов

1940

Офтальмологов

1936

Патологоанатомов

1947

Патофизиологов

1950

Ревматологов

1964

Рентгенологов и радиологов

1924

Стоматологов

1958

Судебных медиков

1946

Терапевтов

1922

Травматологов и ортопедов

1945

Токсикологов

1981

Урологов

1972

Фармакологов

1960

Фармацевтов

1950

Физиотерапевтов и курортологов

1951

Фтизиатров

1948

Хирургов

1935

Эндокринологов

1947

Эпидемиологов, микробиологов и паразитологов

1918



Библиография: Научные медицинские общества СССР, под ред. М. В. Волкова, М., 1972, библиогр.; Нейдинг И. И. Медицинские общества в России, М., 1897; A history of medicine, ed. by R. H. Major, Springfield, v. 1-2, 1954.


K. B. Бунин, T. С. Сорокина