ОВИЦИДЫ
Описание
ОВИЦИДЫ (лат. ovum яйцо + caedere убивать) — вещества, способные убивать яйца паразитических червей (гельминтов) и насекомых в окружающей среде.
Губительным действием в отношении яиц гельминтов обладают различные по хим. природе соединения: фенол и его производные (пентахлорфенолят натрия, карболовая к-та), крепкие спириы, кислоты (азотная, серная), щелочи, сухая хлорная и негашеная известь, тио-зон, карбатион, ацетон, йод, йодистый и бромистый метил и этил, хлороформ, производные карбаминовой и изоциановой к-т и др.; из газов — аммиак, сероуглерод, метан, ацетон, пары формальдегида.
Механизм действия О., относящихся к различным хим. группам и обладающих различными физ.-хим. свойствами, изучен недостаточно. Установлено, что значительная устойчивость яиц гельминтов к воздействию хим. факторов объясняется наличием в их скорлупе полупроницаемой оболочки липоидной природы, к-рая пропускает только вещества, растворяющие липоиды или растворяющиеся в них. В связи с этим О. по механизму действия можно подразделить на две группы: О., действие к-рых связано с разрушением всех оболочек скорлупы (карболовая к-та, бензилхлорфенол и др.), и О., разрушающие наружные оболочки скорлупы и растворяющие липопротеиновые и липоидные компоненты ее внутренних оболочек (едкий натр и др.).
Способы применения О. зависят от их агрегатного состояния и характера обрабатываемых объектов. Напр., газообразные О. (безводный аммиак) применяют для обеззараживания нечистот, осадков стоячих вод, навоза только в закрытых емкостях; порошкообразные (тиозон) и жидкие (р-ры фенола, карбатиона, тиозона и др.) — для нанесения на поверхности твердых объектов (пол, стены, почву) и перемешивания с обрабатываемым субстратом (нечистотами, осадком сточных вод, навозом и др.) в барабанных смесителях.
Степень овицидного эффекта хим. веществ зависит от характера и физ.-хим. свойств обрабатываемого субстрата, в к-ром находятся яйца, от концентрации и дозы препарата, от климатических факторов (температуры, влажности и др.), глубины нахождения яиц, экспозиции и способа обработки. Напр., тиозон, внесенный в почву, покрытую пленкой, в дозе 200 г/кг (в парнике), при экспозиции 10 сут. вызывает в поверхностном слое до 2 см гибель 100% яиц аскарид свиней, на глубине 10 см — 87,8% , а в почве, не покрытой пленкой,— 59,7 и 48,2% соответственно. Гибель всех яиц гельминтов в твердой фракции жидкого навоза крупного рогатого скота этот препарат вызывает при внесении его в дозе 10 г/кг, в свином навозе — 20 г/кг. При добавлении в фекалии аммиачной воды, содержащей до 2,5% аммиака, через сутки погибает 32, а через 20 сут. 100% яиц гельминтов. Овицидная активность аммиачной воды наиболее полно проявляется при t° 18—24° и совсем отсутствует при t° 6—4° и ниже.
При работе с О., особенно газообразными (безводный аммиак, сероуглерод и др.), необходимо пользоваться средствами индивидуальной защиты (спецодеждой, респираторами, защитными очками, резиновыми перчатками и т. д.).
Гибель яиц насекомых вызывают многие препараты. Так, аце-тофос и его аналог метилацетофос в виде водных р-ров, мази и шампуня, водная эмульсия дикрезила, водно-мыльная суспензия бензилбен-зоата и нек-рые эфиры акриловой к-ты губительно действуют на яйца вшей. Яйца мух, комаров, вшей, клопов погибают под воздействием карбофоса. Токсическое действие на яйца мух и клопов оказывают также хлорофос, метилнитрофос, трихлор-метафос-3.
Бромистый метил в газообразном состоянии в дозе 340 г на 1 м3 при экспозиции 3 часа вызывает гибель 100% яиц вшей, клопов, рыжих тараканов.
Библиография: см. библиогр, к ст. Дезинсицирующие средства.
В. Д. Ларионова, Н. А. Романенко.