ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Категория :

Описание

ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ — осмотр потерпевших, подозреваемых, обвиняемых или свидетелей с целью установления различных физиологических состояний и патологических изменений для получения судебно-медицинских экспертных доказательств. О. является одним из частых видов суд.-мед. экспертизы и предусмотрено статьей 79 УПК РСФСР и соответствующими статьями УПК союзных республик. Обязательное О. предусмотрено для установления характера телесных повреждений; психического состояния обвиняемого или подозреваемого, если возникает сомнение в их вменяемости, а также способности отдавать отчет в своих действиях или руководить ими; психического или физического состояния свидетелей или потерпевшего, когда возникает сомнение в их способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для следствия и суда и давать о них правильные показания; возраста обвиняемого, подозреваемого и потерпевшего, если это имеет значение для следствия и суда, а документы о возрасте отсутствуют. Необходимость проведения суд.-мед. О. возникает также при утрате трудоспособности, аггравации и дезаггравации, симуляции и диссимуляции, искусственных болезнях и повреждениях, рубцах вследствие повреждений или заболеваний, при определении спорных половых состояний, спорного отцовства и материнства, при экспертизе половых преступлений, установлении тождества личности, состояния алкогольного опьянения и др. Суд.-мед. О. потерпевших, обвиняемых и других лиц проводят только по постановлению (предложению, поручению) лица, производящего дознание, следователя, прокурора, судьи или по определению суда.

Суд.-мед. О. обычно проводят в отделении суд.-мед. экспертизы, в поликлинике, б-це, реже в других местах, напр, в помещении суда, милиции и др.

При суд.-мед. О. могут присутствовать представители следственных или судебных органов. Гинекол, осмотр с целью О. лиц, не достигших 16 лет, производится в присутствии родителей и педагога.

В ряде случаев применяют дополнительные методы исследования — рентгенологическое, лабораторное, химическое и др. При решении специальных вопросов судебно-медицинский эксперт может привлекать для консультации врачей других специальностей. В особо сложных случаях О. проводится комиссией с участием нескольких специалистов. Так, напр., проводят О. при экспертизе стойкой утраты трудоспособности и в случаях привлечения к уголовной ответственности медработников за Одежда, в судебно-медицинском отношении). В практической работе суд.-мед. эксперта нередко при первичном осмотре не представляется возможным дать заключение, т. к. исход повреждений или заболеваний еще не определился. В таких случаях назначают повторное О., когда последствия повреждения или заболевания не будут вызывать сомнений в объективности оценки утраты трудоспособности или степени тяжести телесных повреждений.



Библиография: Авдеев М. И. Курс судебной медицины, М., 1959; он же, Судебно-медицинская экспертиза живых лиц, М., 1968.


П. П. Ширинский.