ОБЕЗЬЯНЫ

Категория :

Описание

ОБЕЗЬЯНЫ — наиболее высокоорганизованные и близкие к человеку млекопитающие отряда приматов (Primates). О. входят в подотряд Anthropoidea, в составе к-рого надсемейство Hominoides включает высших, или человекообразных, обезьян (антропоидов).

Подотряд Anthropoidea делится на 2 инфраотряда (секции); 1) широконосые приматы (Platyrrhini) — обезьяны Нового Света (т. е. постоянные обитатели жарких р-нов Южной и Центральной Америки) и 2) узконосые приматы (Catarrhini) — низшие и высшие обезьяны Старого Света (обитатели Азии и Африки). Широконосые О. включают 3 семейства: игрункообразных (Callitrichidae), каллимикообразных (Cal-limicoidae) и капуцинообразных (Cebidae). Узконосые О. объединяют 3 семейства: мартышкообразных (Cercopithecidae), гиббонообразных, или малых человекообразных (Hylobatidae), и понгидообразных, или крупных человекообразных (Pongidae).

В семейство человекообразных входят шимпанзе, горилла и орангутан. Насчитывается 6 семейств О., более 30 родов и ок. 160 видов. На рисунках показаны те виды О., к-рые используются в медикобиологических исследованиях.

Предполагают, что О. произошли от ископаемых долгопятов, к-рые были широко расселены в Северной Америке в эпоху палеоцена и эоцена, в Европе — в эпоху эоцена. Американские О. развивались независимо от обезьян Старого Света. Остатки ископаемых миоценовых и плиоценовых узконосых О. найдены в Европе, Азии, Африке. Наибольший интерес представляют миоценовые дриопитеки как вероятные предки человека и современных человекообразных О. (см. Антропогенез). Возможным предком древнейших людей был морфологически близкий к африканским австралопитекам вид двуногих высших О., применявших в качестве орудий природные предметы.

Размеры и вес (масса) тела О. сильно варьируют; вес колеблется в пределах от 175—400 г (обыкновенные игрунки) до 100 кг (орангутаны) и выше (гориллы). Длина тела может составлять от 10—15 см (карликовые игрунки) до 180 см и более (гориллы). Хвост у одних О. длиннее тела (напр., ревуны, коаты, обыкновенные мартышки), у других короче (уакари, гелады). У бурых макаков, лапундеров, а также у мандрилов и симиасов хвост очень короткий, у человекообразных О. и макаков маготов он отсутствует.

Для О. характерно хорошее развитие пятипалых хватательных конечностей, приспособленных к лазанию по деревьям. Передние конечности почти такой же длины, как и задние, лишь у человекообразных они значительно длиннее задних. Большой палец кисти, в той или иной степени противопоставленный остальным пальцам, свойствен только обезьянам Старого Света. Большой палец стопы развит хорошо у всех О. и способен отодвигаться в стороны. Все пальцы снабжены ногтями (плоской формы), у игрункообразных О. когтеобразные ногти. Для О. свойственно развитие осязательных кожных гребешков (папиллярных линий), к-рые сплошь покрывают ладонные и подошвенные поверхности; лишь у ночных О. и нек-рых игрунок встречаются гладкие участки кожи без гребешков. Из органов чувств наибольшего развития достигли органы слуха и особенно органы зрения. Зрение у О., как и у человека, цветное, бинокулярное; в сетчатке глаз имеются желтое пятно и центральная ямка. Голова округлая с удлиненным лицевым отделом. Наружный нос сильно развит только у носачей, в меньшей степени — у ринопитеков и симиасов («курносые» О.). Размеры черепа и соотношение его мозгового и лицевого отделов сильно варьируют. На черепах крупных человекообразных О. имеются гребни. У всех человекообразных О. хорошо развита и дифференцирована мимическая мускулатура. Мозг О. относительно крупный, богат бороздами и извилинами; большие полушария покрывают мозжечок, площадь ассоциативных полей резко возрастает по сравнению с другими животными. Зубная система гетеродонтная, разнородная (резцы, клыки, малые и большие коренные зубы) и дифиодонтная (две смены зубов — молочные и постоянные). Желудок, как правило, простой; у тонкотелов (семейство мартышкообразных), питающихся исключительно растительной пищей, желудок сложный. Слепая кишка имеется у всех О., червеобразный отросток — только у человекообразных. Защечные мешки (карманообразные углубления слизистой оболочки щек), служащие для хранения запасов пищи, имеются только у низших узконосых О. Волосяной покров О. хорошо развит, иногда на отдельных участках тела достигает большой длины, образуя гриву, усы, бороду, кисточки на ушах. Как правило, лицо и ушная раковина лишены волос. У большинства низших узконосых О. имеются так наз. седалищные мозоли — голые участки тела, покрытые утолщенной ороговевшей кожей. Седалищные мозоли и прилегающие голые участки кожи обычно ярко окрашены. Для многих О. характерна и яркая раскраска волосяного покрова.

Размножаются О. круглый год. Для многих характерна сезонность размножения. Беременность у низших О. длится 4—6 мес., у человекообразных 210—275 дней. Рождается, как правило, один детеныш (у игрунок 2—3), к-рый длительное время зависим от матери. Половой зрелости низшие О. достигают в 3—5 лет, человекообразные к 7—10 годам.

Длительность жизни у низших О. составляет 20—40 лет, у человекообразных 40—50 лет и более.

О. живут в основном в жарких р-нах Азии, Африки, Южной и Центральной Америки, приблизительно между 40° с. ш. и 40° ю. ш. Живут О. группами, семьями или стадами. В подавляющем большинстве случаев обитают на деревьях и ведут дневной образ жизни, за исключением одного вида — ночной обезьяны; есть наземные и полуназемные формы. Как правило, в совместно живущих группах О. существуют четкие иерархические отношения: каждый член группы имеет определенный общественный ранг, подчиняясь вышестоящим особям и подчиняя себе обезьян низшего ранга. У макаков и гамадрилов на самой низшей ступени оказываются старые самки и подростки, высшую занимает самец — вожак стада.

Средства общения у О. многообразны: звуки, жесты, мимика, позы, даже взгляд. Так, исследователи насчитывают у павианов 16, а у макаков и шимпанзе св. 30 различных звуков общения. В. н. д. обезьян богата и разнообразна. Нек-рые виды О. способны использовать камни, палки и другие предметы в качестве примитивных орудий для добычи пищи или для самообороны.

Установлено уникальное биол, сходство О. (особенно человекообразных, в первую очередь шимпанзе и горилл) с человеком (см.). Это сходство обусловлено необычайно высокой степенью гомологии их генетического материала. Методом гибридизации ДНК показано, что процент гомологии по отношению к человеку у птиц составляет 10%, У мышей ок. 20% , у крупных млекопитающих 30—35% , у макаков-резусов ок. 70%, у шимпанзе 85—95%. Столь высокое сходство ДНК, естественно, находит отражение в гомологии белков крови и тканей человека и обезьян. Так, по данным Г. А. Анненкова (1974), для белка трансферина шимпанзе и гориллы сходство с этим белком человека (как и большинства цепей иммуноглобулинов) составляет 100%, для трансферина обезьян Старого Света 50—75%, полуобезьян 4—10%, для других животных еще меньше либо совсем отсутствует.

Суммируя данные по сходству белков шимпанзе и человека, полученные с помощью разных методов (молекулярно-биологических, иммунологических, физико-химических и т. д.), Кинг и Уилсон (М.С. King, А. С. Wilson, 1975) показали, что сходство белков у них в среднем превышает 99%. Показана гомология человека с антропоидами по антигенам эритроцитов (группы крови AB0) и аналогия по этому показателю с другими О. Наблюдается близость человека к О. и по другим генетическим системам крови; резус-фактор крови, как известно, был обнаружен именно у макаков-резусов. Сходство крови человека и обезьян делает возможным переливание им совместимой крови от человека.

Велико сходство О. с человеком также по данным цитогенетики. Методом денатурации с последующей окраской хромосом (метод дисков) показано, что 15—17 пар хромосом у разных антропоидов и у человека гомологичны. При изучении карио-типов более чем у 60 видов приматов, включая человека, установлена полная аналогия примерно для 70% всех неварьирующих эухроматиче-ских полос.

Известны и другие показатели сходства человека и О. (поведенческие реакции, характер овариальноменструального цикла, характер и интенсивность метаболических процессов, баланса гормонов и т. д.). Все это, являясь основанием для практического использования О. в мед. исследованиях, породило специфическое направление современной экспериментальной науки — медицинскую приматологию. О. применяются при изучении многих инф. болезней человека; только на О. воспроизводятся корь, брюшной тиф, полиомиелит, гепатит, гонорея и многие другие болезни. Культура тканей почек О.используется в качестве тест-системы при изучении многих вирусов человека. На О. изучают остаточную нейровирулентность вакцин против полиомиелита, а также эффективность и безопасность других вакцин.

Широко используются О. в исследованиях по фармакологии и токсикологии, особенно нейро- психофармакологии, где в ряде случаев у человека и О. отмечается сходный эффект, отличный от того, какой наблюдается у всех других животных. На О. изучают тератогенное влияние лекарств, вопросы регуляции фертильности, гормональных взаимосвязей и т. д.

Велико значение О. в исследованиях физиологии головного мозга, многих проблем психосоматической медицины, в кардиологии.

О. охраняются, большинство их видов занесено в международную «Красную книгу». Особенно значительно сократилась популяция крупных человекообразных О., число к-рых катастрофически уменьшается. Популяции орангутана, напр., сохранились только в нек-рых р-нах Суматры и Калимантана и насчитывают не более 3—5 тыс. особей. В р-нах Экваториальной Африки (Конго, Камерун, Руанда и др.) сохранилось лишь несколько тысяч горилл, уменьшается число шимпанзе.

Поскольку нозологический профиль заболеваний О. сходен с человеческим, то при несоблюдении мер безопасности О. в условиях неволи могут инфицироваться возбудителями болезней человека, а также, наоборот, быть источником опасных для людей инфекций: бешенства, энцефалита В, вирусного гепатита, кори, геморрагических лихорадок, оспы, туберкулеза, шигеллезов, сальмонеллезов, амебиаза, паразитарных болезней.



Библиография: Анненков Г. А. Белки сыворотки крови приматов, М., 1974; Вебер М. Приматы, пер. с нем., М.— Л., 1936; Жизнь животных, под ред. JI. А. Зенкевича и др., т. 6, с. 553, М., 1971; H е-с т у р х М. Ф. Приматология и антропогенез, М., 1960; Рогинский Я. Я. и Левин М. Г. Антропология, М., 1978; Фридман Э. П. Приматы, М., 1979, библиогр.; Ш а л л ер Дж. Б. Год под знаком гориллы, пер. с англ., М., 1968; Benveniste R. E. a. Toda-г о G. J. Evolution of type С viral genes, I. Nucleic acid from baboon type G virus as a measure of divergence among primate species, Proc. nat. Acad. Sci. (Wash.), v. 71, p. 4315, 1974; Dutrillaux H. Chromosomal evolution in primates, tentative phylogeny from Microcebus murinus (Prosimian) to man, Hum. Genet., v. 48, p. 215, 1979; King М. C. a. W i 1 s o n A. C. Evolution at two levels in humans and chimpanzees, Science, v. 188, p. 107, 1975; Napier J. R. a. Napier P. H. A handbook of living primates, L.— N. Y., 1967.


Б. А. Лапин, Т. Д. Гладкова.