ОКСИДАЗНЫЕ РЕАКЦИИ

Категория :

Описание

ОКСИДАЗНЫЕ РЕАКЦИИ — гистохимические реакции, применяемые для выявления оксидаз, Важнейшим условием для получения адекватных результатов при постановке О. р. является сохранение в клетках митохондрий. Изменение активности оксидаз (см.) отмечается при многих патол, процессах, в частности она снижается при воспалении, некрозе, опухолевом и других процессах. Разработаны О. р. для выявления различных оксидаз, напр., по данным Пнрса (A. G. Е. Pearse, 1972), Хен-Kepa (J.S. Hanker, 1979), моноамнноксидазы — гипоксантином и тетранитротетразолием, катехолксантиноксидазы — гипоксантином и тетранитротетразолием, пероксидазы — диаминобензидином, катехол (ДОПА) — оксидазы с использованием DL-ДОПА и др. Иногда О. р., напр, для выявления цитохромоксидазы, называют индофеноловыми или нади-реакциями.

Индофеноловую О. р. предложил в 1885 г. П. Эрлих, к-рый заметил, что при введении в ткани альфа-нафтола и N,N-диметил-n-фенилендиамина появляется синяя окраска, связанная с образованием индофенолового синего. Нади-реакция (название происходит от первых букв слов нафтол и диамин) характеризуется спонтанным окислением а-нафтола и диамина окисленным цитохромом-С, к-рый выступает в роли рецептора электронов и при этом сам переходит в восстановленную форму. Для дальнейшего течения процесса восстановленный цитохром-С должен окисляться цитохромокеидазой, без к-рой течение реакции невозможно. Окисленные а-нафтол и диамин, соединяясь, образуют в зонах локализации цитохромоксидазы индофеноловый синий.

Существуют два вида нади-реакции. М-надиреакцию проводят в срезах или мазках, фиксированных формалином, G-надиреакцию — в нефиксированных срезах или мазках. Инактивация цитохромоксидазы при фиксации свидетельствует о ее не-специфичности. Пирс (1972), Берстон (М. Burstone, 1965). Лилли (R. D. Lillie, 1969) высказывают сомнение в специфичности надиреакции при использовании в качестве диамина N-диметил-n-фенилендиами-на. Наиболее подходящей комбинацией для обнаружения цитохромоксидазы оказалось сочетание N-фенил-фенилендиамина и n-метокси-n-аминофениламина или З-амино-9-этилкарбазола, при окислении к-рых образуется краска типа индаминазина. В комбинации с N-фенил-п-фенилендиамином дериваты хинолина (3-амино-1,2,3,4-тетра гидро х ино л ин, 8-гидрокси-1,4-нафтохинон и др.) образуют в участках расположения цитохромоксидазы прочные интенсивно окрашенные комплексы —маркирующие участки, в к-рых располагается этот фермент.


Библиография: Берстон М. Гистохимия ферментов, пер. с англ., М., 1965; Л и л-л и Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., М., 1969; Пирс Э. Гистохимия, пер. с англ., М., 1962.


H. Т. Райхлин.