ОСОБЬ

Категория :

Описание

Особь — элементарная единица жизни. Особь неделима без потери свойств жизни (см.). Для большинства высших перекрестно-размножающихся организмов, не способных к вегетативному размножению, определение границ Особи не вызывает трудностей. Вместе с тем существует немало случаев, когда однозначно использовать понятие «особь» нельзя.

С морфологической точки зрения Особь характеризуется дифференциацией на соподчиненные структуры — органы, ткани (для многоклеточных), органеллы (для одноклеточных). Для неколониальных простейших понятие «особь» совпадает с понятием «клетка».

В колониях коралловых полипов, мшанок отдельные О. занимают строго определенное место, наблюдается разделение функций особей, образующих единую колонию. У колониальных кишечнополостных сифонофор разные О. характеризуются резким разделением функций, морфология разных О. резко различна, вычленение морфологической О. из колонии ведет к потере ею свойств жизни. Для ленточных червей отдельные членики стробилы могут, с морфологической точки зрения, рассматриваться как самостоятельные О. на одних этапах развития червя, но являются лишь членами единого «сверхорганизма» на других этапах индивидуальной жизни.

Высшие растения, способные к вегетативному размножению, а также многоклеточные животные, способные к размножению почкованием (гидра), являясь морфологически самостоятельными особями, с генетической точки зрения идентичны и потому могут рассматриваться как одна О. Это относится и к любым клонально размножающимся организмам. Однако с эволюционной точки зрения такие генетически идентичные организмы могут оказаться под влиянием разных факторов отбора; с этих позиций О. следует считать все морфофизиологические единицы, произошедшие от одной зиготы или гаметы, напр, в случае партеногенеза (см.), или от одной споры или почки (при вегетативном размножении), к-рые могут индивидуально испытывать воздействие со стороны тех или иных факторов окружающей среды.

При невозможности однозначного определения Особи специально указывают, в каком смысле (морфологическом, генетическом или эволюционном) используется понятие «особь» в данном конкретном случае.


См. также Эволюционное учение.


Библиография: 3уссман М. Биология развития, пер. с англ., М., 1977; Тимофеев-Ресовский Н. В., Воронцов H. Н. и Яблоков А. В. Краткий очерк теории эволюции, М., 1969; Эрлих П. и Холм Р. Процесс эволюции, пер. с англ., М., 1966.


H. Н. Воронцов.