ОРОТОВАЯ КИСЛОТА

Категория :

Описание

ОРОТОВАЯ КИСЛОТА (син. урацил-6-карбоновая кислота, витамин B13) — 2,4-диоксипиримидин-б-карбо-новая кислота; C5H4N2O4; в организме животных и человека является предшественником пиримидиновых оснований, используемых для синтеза нуклеотидов и нуклеиновых кислот. В медицине калиевая соль O.K.— калия оротат — применяется в качестве лекарственного средства. О. к. способствует синтезу нуклеиновых к-т и белка при репаративных и регенеративных процессах, в частности стимулирует эритропоэз после кровопотерь, что связано с ее участием в синтезе пиримидиновых нуклеотидов; является фактором роста в отношении нек-рых микроорганизмов, в связи с чем ряд исследователей относит О. к. к витаминоподобным соединениям. Однако истинным витамином О. к. не является, поскольку она в достаточных количествах синтезируется в организме чело век'а и животных из L-аспарагиновой к-ты и карб-амоилфосфата (см. Пиримидиновый обмен).

О. к. присутствует в животных тканях, растениях и микроорганизмах; особенно богаты ею дрожжи, печень и молоко, именно из этих источников О. к. и была выделена впервые.

О. к. представляет собой белое кристаллическое вещество с t°пл 323—345° (с разложением). Мол. вес (масса) 156,1. Нерастворима в к-тах, хорошо растворима в щелочах и горячей воде. Растворимость в воде при 18 ° составляет 0,2 г в 100 мл. О. к. характеризуется максимумом поглощения в ультрафиолетовом свете при 280 нм (при pH 2,0) или 286 нм (при pH 12,0). Обладает кислотными свойствами, легко образует соли с металлами, напр, с калием (оротат калия).

О. к. может быть получена окислением 5-метилурацила в щелочной среде или из аспарагиновой к-ты.

О.к. мало токсична (DL50 для лаб. животных составляет 2500 мг/кг), однако добавление 1%} О. к. к рациону вызывает у экспериментальных животных жировую дистрофию печени, обусловленную нарушением баланса между пиримидиновыми и пуриновыми нуклеотидами. Это действие О. к. может быть предотвращено введением в рацион аденина, поэтому препараты О. к. в терапевтических целях лучше использовать в комплексе с пуриновыми основаниями.

Определение О. к. производят микробиол, методом, по скорости роста Lactobacillus bulgaricus на среде, содержащей О. к. Скорость роста микроорганизма пропорциональна содержанию О. к. в культуральной среде. Существует чувствительный ферментативный метод определения О. к. с помощью оротидилат-пиро-фосфорилазы (оротидин-5'-фосфат-пирофосфорилазы; КФ 2.4.2.10) и оротидилат-декарбоксилазы (ороти-дин-5'-фосфат-декарбоксилазы; КФ 4.1.1.23), выделенных из пекарских дрожжей.

В норме содержание О. к. в сыворотке крови и моче людей крайне незначительно, по данным Нелсона (VV. Е. Nelson) в моче оно составляет до 1,5 мг в суточном количестве. Значительные количества О. к. появляются в моче после приема ее препаратов, а также при оротатацидурии, обусловленной врожденным дефектом механизма использования О. к. для биосинтеза пиримидиновых нуклеотидов (см. Оротацидурия).

Препараты оротовой кислоты

В качестве лекарственного средства в медицине используется соль О. к.— калия оротат (Kalii orotas, Kalium oroticum; син.: Dioron, О го pur), белый кристаллический порошок, плохо растворимый в воде.

Калия оротат всасывается в тонкой кишке, накапливается в основном в тканях печени и выводится из организма через почки.

В условиях эксперимента показано, что калия оротат оказывает выраженный анаболический эффект. Добавление препарата к малобелковому рациону экспериментальных животных нормализует у них процессы роста и выживаемость потомства лаб. животных. Применение калия оротата увеличивает также выживаемость лаб. животных после интенсивного рентгеновского облучения и продлевает жизнь экспериментальных животных, находящихся в состоянии лучевой интоксикации. Калия оротат, добавляемый к рациону, вызывает заметное ускорение роста молодых крыс и повышает плодовитость животных.

При разработке терапии токсического гепатита и алиментарного цирроза печени на соответствующих моделях показана высокая терапевтическая эффективность калия оротата. Выявленное в этих исследованиях «гепатозащитное» действие препарата связывают со стимулированием образования нуклеиновых к-т и пиримидиновых нуклеотидов в тканях печени.

Экспериментально установлено, что калия оротат стимулирует эритропоэз и лейкопоэз. Кроме того, калия оротат улучшает функц, состояние лейкоцитов, увеличивая их фагоцитарную способность. В эксперименте установлена также фармакотерапевтическая активность калия оротата при нарушении деятельности сердечно-сосудистой системы.

В мед. практике калия оротат используют в комплексной терапии в сочетании с другими лекарственными средствами. Показаниями для применения являются заболевания печени и желчных путей (за исключением цирроза печени с явлениями асцита), вызванные острыми и хрон, интоксикациями; Миокардиодистрофия и хрон, сердечная недостаточность; интоксикации сердечными гликозидами; алиментарная и алиментарно-инфекционная гипотрофии у детей и другие состояния, при к-рых показано стимулирование анаболических процессов. Установлено положительное терапевтическое действие калия оротата при прогрессирующей мышечной дистрофии. Имеются сведения о том, что калия оротат в сочетании с цианокобаламином (см.) благоприятно влияет на состояние детей с нарушениями памяти.

Калия оротат применяют внутрь за один час до еды или через 4 часа после еды. Доза для взрослых 0,5 —1,5 г в день (таблетки по 0,25—0,5 г 2—3 раза в день). Курс лечения 20—40 дней, а в нек-рых случаях и дольше. При необходимости курс лечения повторяют после месячного перерыва. Детям назначают препарат из расчета 10—20 мг препарата на 1 кг веса (массы) тела в сутки (в 2—3 приема).

Калия оротат обычно хорошо переносится. В отдельных случаях наблюдаются аллергические дерматозы, быстро проходящие после отмены препарата; при необходимости назначают противогистаминные средства.

Форма выпуска: таблетки по 0,25 и 0,5 г. Препарат хранят в обычных условиях.


Библиография: Витамины, под ред. М. И. Смирнова, с. 470, М., 1974.


В. Б. Спиричев; В. М. Авакумов (фарм.).