ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ

Категория :

Описание

ОРГАНЫ ДВИЖЕНИЯ — специальные образования, обеспечивающие активное перемещение всего тела и его частей в пространстве, а также поддержание позы. Органы движения входят в состав опорно-двигательного аппарата, в котором у позвоночных различают кости, относящиеся к его пассивной части — мышцы (см.) — активную часть. Благодаря способности к сокращению мышцы приводят в движение костные звенья скелета, в результате чего происходит изменение взаимного расположения частей тела и перемещение его в пространстве (локомоция).

При выполнении любого движения действует не одна мышца, а несколько; при этом одни мышцы сокращаются (укорачиваются), а другие расслабляются (удлиняются). В функциональном отношении мышцы делятся на антагонисты и синергисты. К антагонистам относятся мышцы или группы мышц, участвующие в противоположных движениях (напр., мышцы-сгибатели и мышцы-разгибатели). Содружественно работающие мышцы, принимающие участие в одном и том же движении (напр., в сгибании или в разгибании), называют Синергистами. В зависимости от характера движения одни и те же пары мышц могут выступать то как синергисты, то как антагонисты. Согласование сокращения и расслабления мышц-антагонистов и мышц-синергистов, так же как и управление в целом работой О. д., осуществляется нервной системой (см.).

В соответствии со спецификой среды обитания и способами локомоций (см. конечностей (см.) в зависимости от способов локомоций. При смене представителями различных классов позвоночных одной среды обитания на другую в процессе эволюции в их О. д. появлялись существенные изменения. Так, при переходе наземных животных к водному образу жизни их конечности преобразовались в ласты и приобрели сходство с плавниками рыб. При переходе животных (напр., птицы, летучие мыши) к летанию их передние конечности превратились в крылья.

Изменение характера локомоций у предков человека, перешедших к прямохождению, сыграло исключительно важную роль в специализации О. д. человека. Верхние конечности превратились из органов локомоций и опоры в высокодифференцированный орган, приспособленный для выполнения сложных рабочих движений. Нижние конечности выполняют основные локомоторную и опорную функции.

Заболевания и повреждения органов движения— см. Переломы и др.).



Библиография: Воробьев В. П. Анатомия человека, т. 1, М., 1932; Иваницкий М. Ф. Анатомия человека, т. 1, М., 1965; Tittel К. Beschrei-bende und funktionelle Anatomie des Men-schen, Stuttgart— N.Y., 1978.


В. И. Козлов.