ОРГАН

Категория :

Описание

ОРГАН (греч. organon орудие, орган) — в известной степени обособленная часть целостного организма, выполняющая определенные специфические функции. Органный уровень организации живой материи — ступень в эволюции живых существ.

Образованию О. исторически предшествуют клеточные формации или органоидные образования в клетках (органеллы). Появление О. в эволюции многоклеточных животных — необходимое следствие накопления количественных изменений и предпосылка дальнейшего развития организма. Обычно О. состоит из одной (наир., кость) или нескольких (напр., желудок) основных тканей, с к-рыми связаны другие ткани. Элементами О. могут быть клетки, межклеточное вещество, кровеносные и лимф, сосуды, нервы. О. является не только формой объединения разнородных элементов на основе выполнения общей функции, но и способом их интеграции. Каждому О. присущи функциональная и морфол, специфичность.

В генезе целостного организма (см.) устанавливаются внутренне необходимые связи и морфофункциональные признаки О. (специфичность, надежность, упорядоченность элементов, пластичность и др.).

Каждый О. выполняет определенные функции и является дискретным звеном систехмы. Так, в системе органов пищеварения органически и последовательно соединены функционально дополняющие друг друга органы: зубы, глотка, пищевод, желудок, кишки, поджелудочная железа, печень. В других системах непрерывной анатомической связи между О. может не существовать (напр., в системе органов внутренней секреции). В архитектонике О. выражается его функц, специфика. Структурными элементами многих О. являются строма, составляющая мягкий остов О., и паренхима — специфическая ткань органа. Строма состоит из клеток и волокон соединительной ткани, образующих тяжи или пластины, между к-рыми залегают элементы паренхимы (мышечная ткань в мышцах, эпителий в железах, нервная ткань в нервных узлах и в мозге), а также элементы кровеносной, лимфатической и нервной систем. Строма конкретных О. имеет характерные структурно-функцио-нальные особенности (органную специфичность). Единство стромы и паренхимы обеспечивает выполнение органом определенных функции.

Все О. могут быть разделены на паренхиматозные (напр., селезенка) и полые (напр., желудок, матка, мочевой пузырь).

Особо выделяют внутренние, или висцеральные, органы. Различают также О. провизорные, пли временные (имеющиеся у зародыша), к-рые предшествуют дефинитивным О., т. е. окончательно сформировавшимся по строению и функции. В прижизненных изменениях О. проявляется их приспособление к условиям окружающей среды.



Библиография: Куприянов В. В. Лекции по общей анатомии, в. 4, Ярославль,1978.


В. В. Куприянов.