ОПЫТ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.
Описание
ОПЫТ СОВЕТСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг. — фундаментальный научный труд в 35 томах, обобщивший опыт советских врачей, приобретенный за годы войны в области охраны здоровья личного состава Вооруженных Сил СССР и лечения раненых и больных воинов как на театре военных действий, так и в тылу страны. Издание предпринято в соответствии с постановлением Совета Министров Союза ССР от 26 марта 1946 г. «О научной разработке и обобщении опыта советской медицины во время Великой Отечественной войны 1941 —1945 гг.» и вышло в свет в 1951 — 1955 гг.
К разработке и обобщению материалов, характеризующих опыт советской медицины в Великой Отечественной войне, и изданию труда был привлечен коллектив авторов и редакторов из 1700 чел. В их числе были 50 академиков и членов-кор-респондентов АН и АМН СССР, академий наук союзных республик, видные специалисты-медики и врачи, принимавшие участие в охране здоровья личного состава Вооруженных Сил СССР и лечении раненых и больных воинов на фронте и в тылу. Гл. редактор труда акад. АМН СССР Е.И. Смирнов в течение всей Великой Отечественной войны возглавлял мед. службу ВС СССР.
Процесс создания труда складывался из двух этапов: сбора материалов и их первичной научной обработки; обобщения опыта советской медицины в годы войны на основе данных, полученных в результате научного анализа собранных и обработанных исходных материалов. Работа велась на базе Военно-медицинского музея (см.), в фондах к-рого были собраны накопленные за годы войны документы первичного военно-медицинского учета (в частности, мед. карточки передового района, истории болезней), отчеты органов управления мед. службы (армий, фронтов, военных округов, системы эвакопунктов) и отдельных мед. учреждений, фотодокументы, патологоанатомические препараты и более 30 тыс. различных экспонатов, характеризующих деятельность мед. службы ВС СССР за время войны. В процессе работы над трудом были изучены опубликованные за период 1941 —1945 гг. статьи по различным вопросам мед. обеспечения Вооруженных Сил СССР (составленный редколлегией указатель литературы содержал ок. 12,5 тыс. таких публикаций), а также 454 работы врачей— участников войны, представленные на конкурс, объявленный редколлегией.
Статистическая обработка цифровых данных, содержащихся в учетно-отчетных документах, проводилась по специально разработанной программе и статистическим формулярам, в результате чего было составлено св. 14 тыс. таблиц, содержащих ок. 4 млн. показателей, характеризующих ранения и заболевания.
«Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941— 1945 гг.» подразделяется на четыре части. Первая часть «Хирургия» (20 тт.) состоит из 15 разделов, в к-рых освещаются важнейшие общие проблемы военно-полевой хирургии (этапное лечение ран, ожогов, отморожений, борьба с раневой инфекцией, шоком, обезболивание и др.)> особенности патологии и клин, проявлений ранений различной локализации, а также дается качественная оценка эффективности применявшихся методов хирургического лечения. Вторая часть «Терапия» (11 тт.) состоит из 11 разделов, в к-рых описываются заболевания внутренних органов, нервной системы, а также кожные и инф. болезни, возникавшие среди личного состава войск во время войны; особое место занимает раздел, посвященный мало изученным в прошлом заболеваниям внутренних органов у раненых. Третья часть «Эпидемиология и гигиена» (2 тт.) состоит из 4 разделов, освещающих сан.-эпид, состояние войск, основные принципы сан.-гиг. и противоэпидемического их обеспечения и раскрывающих содержание основных противоэпидемических мероприятий, проводившихся среди войск и населения. В материалах третьей части приводится гиг. характеристика питания, водоснабжения и полевого размещения войск. В целом содержание этой части труда свидетельствует об огромном прогрессе военной гигиены и эпидемиологии, позволившем впервые в истории войн надежно оградить ВС СССР от возникновения эпидемий. В четвертой части «Патология огнестрельной травмы» (2 тт.) освещены механизм действия ранящего снаряда, сущность раневого процесса и патология раневых осложнений. В ней содержится анализ этих осложнений, а также исходов ранений в зависимости от тяжести повреждения, сроков оказания медпомощи и других факторов, влияющих на полноценность медпомощи.
Труд «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.» наряду с Энциклопедическим словарем военной медицины (см.) является достойным памятником самоотверженной борьбы советских медиков за здоровье и жизнь воинов Советской Армии и Военно-Морского Флота. Вместе с тем научный анализ огромного и многообразного опыта советской медицины в Великой Отечественной войне оказал громадное влияние на ее дальнейшее развитие и, в первую очередь, позволил наметить пути дальнейшего развития системы мед. обеспечения и совершенствования методов профилактической и леч. работы в ВС СССР.
Библиография: Георгиевский А. С. Несколько мыслей но поводу «Опыта советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», Воен.-мед. журн., № 7, с. 87, 1957; он же, Летопись героического труда советских медиков в Великой Отечественной войне 1941 —— 1945 гг. (Историографический обзор публикаций о медицинском обеспечении вооруженных сил СССР), Сов. здравоохр., № 2, с. 55, 1975; Криворотой И. А. О роли музея в статистической разработке и подготовке материалов к изданию труда «Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг.», Труды Воен.-мед. музея, т. 7, с. 206, JI., 1958; Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941 —1945 гг., т. 1, с. VII, 1951; Очерки истории советской военной медицины, под ред. Д. Д. Кувшинского и А. С. Георгиевского, с. 447, JI., 1968; Поляков JI. Е. и Власенко В. Г. Выборочные военные ме-дико-статистические исследования в Вооруженных Силах СССР, Воен.-мед. журн., № 4, с. 90, 1976.
А. С. Георгиевский.