ОПЕРАЦИОННЫЕ СТОЛЫ
Описание
ОПЕРАЦИОННЫЕ СТОЛЫ — предметы медицинского оборудования, предназначенные для размещения больного или раненого и создания удобств медицинскому персоналу при проведении хирургических операций.
История
В древнейшие времена в Египте, Индии, Греции и других странах хирургические операции производились на кроватях, массивных скамьях, нарах, а то и просто на досках, положенных на землю. В трактате «О суставах» Гиппократ дает описание оборудования для проведения оперативных вмешательств. В 16 в. во Франции А. Паре усовершенствовал хирургические инструменты и оборудование, применяемые при оперативных вмешательствах. В совершенствовании О. с., особенно полевых, приняли участие Д. Ларрей, Ф. Эсмарх и др. В 1854—1855 гг. в Севастополе Н. И. Пирогов организует операционные, в к-рых применяет О. с., состоящие из деревянной панели, укрепленной на четырех ножках.
К концу 19 в. к О. с. стали предъявлять требования удобного доступа к различным участкам тела больного, обеспечения удобств для оперирующего и оперируемого. В 1862 г. Тобольд (A. Tobold) описал О. с., позволяющий придавать различные положения больному, а в 1886 г. H. Н. Феноменов предложил изготавливать О. с. в виде деревянной рамы, установленной на 4 массивных ножках или металлической никелированной подставке. На раму или подставку укладывалось зеркальное стекло. Эти столы были прочными, простыми по устройству, допускали многократное обеззараживание, но хирург не мог изменить положение больного. Делаженьером (H. Y. Delageniere), Браатцем (E. Braatz), Ганом (Е. Hahn), Штилле (A. Stille), Д. И. Выходцевым, Д. Д. Поповым были предложены приспособления для придания панели О. с. наклонного положения. Браатц, Коллен (A. Collin), Ган, Штилле, Хагедорн (W. Hagedorn), В.С. Самборский усовершенствовали панель О. с., разделив ее на секции. Шалитц (A. Schalitz) сконструировал приспособление для операционных столов, позволяющих поддерживать стабильную температуру в зоне операций, Колльманн (A. Kollmann), М. И. Горбатенко, Т. С. Назаров — устройства для изменения положения панели и отдельных ее секций по высоте. Швабе (Schwabe), Д. Н. Думбадзе, А. И. Ма-лыхин ввели дополнительные съемные приспособления для удобства проведения различных операций; А. О. Грундман, П. 3. Аксенов, Л. Ф. Кузнецова — приспособления для механизации и автоматизации управления отдельными движениями секций и всей панели и др.
В зависимости от мед. назначения мед. хирургические столы делятся на общехирургические (операционные), перевязочные (см. Перевязочные столы) и специальные — для проведения ортопедических, офтальмологических, гинекологических, оториноларингологических, урологических, стоматологических и других операций.
Конструктивные особенности
По конструктивным особенностям столы подразделяются по степени механизации (без привода и с приводом — механическим, моторным, дублированным, с автоматическим управлением); по количеству и конструкции секций панели (односекционные, многосекционные, со съемной или стационарной панелью), по рентгенопроницаехмости материала панелей (рентгенопроницаемые, рентгенонепроницаемые); по возможности передвижения (стационарные, передвижные) и др.
Современные О. с. обеспечивают удобство размещения больного и проведения операций, послеоперационной обработки оперируемого и соблюдения асептики. Материалы, из к-рых выполнены конструктивные элементы О. с., выдерживают многократную обработку дезинфицирующими р-рами, позволяют проводить рентгенол. обследование больных. О. с. устойчивы и надежны в работе, просты и удобны в управлении, с минимальным уровнем шума, безопасны для пациента и для медперсонала.
О. с. состоит из панели, тумбы, основания и элементов управления. Панель, как правило, многосекционная и может принимать различные положения в зависимости от характера операции. Чаще всего используется горизонтальное положение панели О. с., регулируемое по высоте. В гинекологии и урологии, при ряде полостных операций, широко применяется положение панели с опущенным головным концом, предложенное в 1887 г. Ф. Тренделенбургом. При проведении нек-рых нейрохирургических, эндокринологических и других операций применяется положение панели с приподнятым головным концом — положение анти-Тренделенбурга и другие положения.
Универсальность О. с. достигается гл. обр. при помощи разнообразных съемных приспособлений: рукодержателей, ногодержателей, плечевых и боковых упоров, упоров для ног, валиков, подголовников, ремней, зажимов, штативов, столиков и др.
Стол операционный универсальный упрощенный (рис. 1) по конструкции наиболее простой. Изменение высоты панели у него производят с помощью педального гидропривода, а боковые и продольные наклоны четырехсекционной панели и отдельных ее секций — с помощью механического привода, однако эти приспособления затрудняют работу медперсонала. Этот стол перемещается на роликах, снабженных тормозным устройством.
Стол операционный универсальный механизированный (рис. 2). Рентгенопроницаемая панель стола состоит из головной, спинной, тазовой, ножной (две разъемные части) секций и почечного валика. Секции и почечный валик покрыты матрацами из рентгенопроницавхмого эластичного материала. Панель укреплена на тумбе, в к-рой размещены элементы гидравлической системы. В комплект стола входит вешалка со съемными приспособлениями: подголовником, рукодержателями, ногодер-жателями, упорами, панелью и опорой для рук, ремнями, держателями, зажимами и др.
Стол операционный универсальный автоматизированный (рис. 3). Рентгенопроницаемая панель стола состоит из головной, спинной, тазобедренной, ножной и удлинительной секций. Головная, ножная и удлинительная секции — съемные. В тумбе и основании стола смонтированы элементы гидро- и электроавтоматики. Уменьшенный размер основания создает удобный доступ к столу при работе стоя и сидя. Дублированное управление О. с. (гидравлическое и электрогидравлическое) производится при помощи переносного пульта управления. Входящие в комплект стола подголовники, держатели, опоры, штативы, подножки, панели, упоры и другие приспособления хранятся в шкафу, внутренняя часть к-рого выполнена в виде вешалки с кронштейнами и гнездами.
О. с., снабженные автоматизированным управлением, отвечают требованиям, предъявляемым к оборудованию этого типа, однако наличие моторов, насосов, элементов автоматики повышает уровень шума в операционной. Техническое обслуживание и текущий ремонт автоматизированных О. с. затрудняют соблюдение асептики в операционном зале.
Стол операционный универсальный с дистанционным управлением и сменными панелями. Конструкция стола позволяет большинство элементов автоматики и узлы с наибольшим уровнем шума вынести из операционной в другое помещение. Их соединяют с пультом управления и исполнительными механизмами О. с., находящимися в операционной, скрытой гидро- и электропроводкой. В комплект входят сменные панели и каталки, к-рые избавляют пациента от дополнительных травм, возможных при перекладывании, позволяют осуществлять подготовку больного к операции вне операционной. В СССР разработан комплект оборудования для операционных, состоящий из указанного стола (рис. 4), двух каталок (рис. 5), подвесного (рис. 6) и настенного (рис. 7) пультов управления, гидроагрегата. Входящий в комплект собственно О.с. снабжен съемными рентгенепроницаемыми панелями, тумбой и встроенным в пол основанием. Элементы автоматического управления позволяют осуществлять подъем, опускание, боковые и продольные наклоны панелей, подъем и опускание ножной (спинной) секции и почечного валика. Наличие гидроаккумуляторного привода обеспечивает работу стола и при непредвиденном отключении электроэнергии. Применение каталки с установленной на ней панелью О. с. позволяет заблаговременно вне операционной подготовить больного к операции, транспортировать его в операционную и, переставив панель на подрамник тумбы О. с., поместить на О. с., а по окончании операции, сняв панель с О. с., увезти из операционной.
Краткая техническая характеристика нек-рых отечественных О. с. представлена в таблице.
О. с. снабжаются съемными приспособлениями, многие приспособления унифицированы для операционных, ортопедических и перевязочных столов (рис. 8).
Для проведения специальных хирургических вмешательств применяются специализированные О. с. и кресла. Стол офтальмологический предназначен для проведения офтальмологических операций, включая микрохирургические. На столе устанавливают держатель почкообразного тазика, подставку для инструментов, рукодержатель, панель для руки, ремни, зажимы, а также подголовник и опору для рук хирурга, к-рые регулируются в вертикальной плоскости. Габариты стола 2140 X 590 X 720 и, вес (масса) 90 кг.
Кресло оториноларингологическое предназначено для размещения пациентов при проведении обследования и малых хирургических оториноларингологических операций в сидячем, лежачем или полусидячем положении. Модель КО-2, снабженная электроприводом, предназначена для взрослых; модель КДЛ-1 с педальным ножным гидроприводом рассчитана на обслуживание ребенка ростом от 90 до 140 см. Конструкция кресел обеспечивает подъем сиденья, изменение наклона спинки, установку подголовника в требуемое положение. Угол отклонения спинки кресла КО-2 от вертикали до 90°, кресла КПД-1 — до 60°. Кресла снабжены светильником.
Для оборудования специализированных операционных и кабинетов используются Рентгеновские аппараты) и др.
Особую группу О. с. составляют столы для оперирования детей. Такие О. с. имеют устройства для подогрева панели и для создания стабильных температурных условий в зоне операции. Нек-рые фирмы выпускают приставки к универсальным О. с. для оперирования детей.
В СССР созданы О. с. для детей до 10 лет и для реанимации новорожденных.
Столы операционные полевые
Столы операционные полевые — портативные складные столы упрощенной конструкции, предназначенные для проведения хирургических операций в полевых мед. учреждениях. Их используют для оснащения операционных медико-санитарных батальонов (см.), полевых и эвакуационных госпиталей.
Полевые операционные столы известны ок. 150 лет. Их появление было вызвано развитием хирургической помощи на театрах военных действий. Первоначально они изготовлялись из дерева с применением металлической арматуры. С конца 19 в. в армиях ряда стран появились столы металлической конструкции.
Для использования в полевых условиях О. с. должны иметь прочную, простую, портативную в сложенном (транспортном) положении конструкцию, относительно небольшую массу; они не должны иметь легко теряющиеся детали. Покрытия современных полевых О. с. выдерживают различные климато-ме-теорологические условия и многократные дезинфекцию, дегазацию и дезактивацию. Их наиболее важная особенность — простота и быстрота развертывания и свертывания, устойчивость в рабочем положении, пригодность для проведения различных операций.
Стол операционный полевой сукладкой (рис. 9). Панель стола состоит из головной, средней (основной) и двух ножных секций и шарнирно соединена с рамой, имеющей 2 пары складывающихся ножек. В комплект входят съемные приспособления: поролоновые матрацы на все секции, подголовники, столик для руки, ногодержатели, держатели для флаконов и наркозной ширмы, манжеты для рук; ремни для ног. Стол транспортируется и хранится в укладочном ящике, к-рый может быть использован как рабочий стол в операционной. Стол складной, металлический, в рабочем положении имеет размеры: длина 2090 мм, ширина 625 мм, высота830 ж^.Вес(масса) стола 35 кг, вес (масса) с укладкой 75 кг.
Конструкция стола обеспечивает угол подъема головной панели до 60°, угол опускания ножных панелей до 75°. На столе можно производить оперативные вмешательства при проведении квалифицированной и специализированной медпомощи.
Дезинфекцию О. с. всех видов рекомендуется проводить смесью 3% р-ра перекиси водорода и 0,5% р-ра синтетического моющего средства.
Таблица. Краткая техническая характеристика некоторых отечественных операционных столов
Технические параметры |
Наименование операционного стола |
|||
Универсальный упрощенный |
Универсальный механизированный |
Универсальный автоматизированный |
Универсальный с дистанционным управлением и сменными панелями |
|
Основные размеры стола, мм: |
||||
длина |
2000 |
2000 |
2000 |
2000 |
ширина |
610 |
700 |
490 |
490 |
Основные размеры панели, мм: |
||||
длина |
1850 |
2000 |
2000 |
2000 |
ширина |
450 |
450 |
450 |
450 |
наименьшая высота над полом |
750 |
740 |
750 |
700 |
наибольшая высота над полом |
1050 |
1060 |
1050 |
1050 |
Вес (масса) стола, кг |
170 |
265 |
300 |
500 |
Библиография: Брукман М. С. Руководство для операционных сестер, с. 55, Д., 1977; Военно-медицинская подготовка, под ред. Д. Д. Кувшинского, с. 197, М., 1975; Грундман А. О. Новый операционный стол, Мед. техника, № 4, с. 59, 1974; Собчук В. М., Кузнецова Л. Ф. и Романова М. П. Медицинские столы (новые разработки), там же, № 5, с. 53, 1978; Тимофев H. С., Ханина А. Н. и Тимофеев H. Н. Руководство для младшего медицинского персонала операционно-перевязочного блока, с. 106, Д., 1977.
Ю. А. Шведов; Н. А. Шлугер (воен.).