ОНКОЛОГИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ
Описание
ОНКОЛОГИЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ (греч, onkos масса, опухоль + logos учение; лат. experimentum проба, опыт) — раздел онкологии, занимающийся из учение м опухолей в условиях эксперимента, что позволяет всесторонне изучить процесс возникновения и развития опухоли, создать разнообразные экспериментальные опухоли, являющиеся моделями для изучения опухолей человека. Задачами О. э. являются выяснение и оценка роли в этиологии опухолей вирусов, ионизирующего излучения, онкогенных веществ, изучение развития опухолевого процесса и модифицирующих его факторов, что способствует улучшению диагностики, лечения и профилактики опухолей человека. Использование различных экспериментальных опухолей позволяет разрабатывать методы лечения новообразований и испытывать новые противоопухолевые средства (см.). Экспериментальные исследования применяют также для выяснения возможной онкогенности нек-рых продуктов.
Родоначальниками О. э. являются отечественный ученый М. М. Руднев и его ученик М. А. Новинский. Последний на основе методики, разработанной своим учителем, в 1876 г. впервые успешно перевил спонтанные опухоли у собак. В 1889 г. Ханау (A. N. Hanau) подтвердил возможность трансплантации злокачественных опухолей, а с 1894 г. Моран (Н. Moran) и другие исследователи стали трансплантировать спонтанные опухоли мышей и крыс, что привело к созданию штаммов перевиваемых опухолей. Трансплантация опухолей дает возможность исследовать биологические, морфологические, биохимические, иммунологические и другие особенности опухолевого роста. Во второй половине 20 в. была разработана методика подсадки опухоли в ткани, отличающиеся пониженной иммунной реактивностью, напр, в глаз, мозг, защечные мешки хомячков. При этом иммунные системы организма животного-реципи-ента подавляли путем воздействия ионизирующим излучением или введения кортизона. Получил распространение метод трансплантации опухолей человека так наз. бестимусным мышам, у к-рых имеется генетический дефект развития иммунных систем, ответственных за отторжение чужеродных трансплантатов. Трансплантация вначале обычно удается лишь у нескольких из перевитых животных, и опухоли возникают в сравнительно поздние сроки. В последующих поколениях животных прививаемость штамма увеличивается и ускоряется темп роста перевитой опухоли.
В конце 19 в. И. М. Львов, Н. Л. Петров и др. провели опыты по пересадке эмбриональных тканей кроликов, морских свинок, крыс и других животных в организм взрослого животного. На месте введения (под кожей, в брюшной полости, почках и др.) возникали конгломераты тканей, напоминавшие тератомы. В нек-рых случаях, когда к пересаженной ткани добавляли такие Онкогенные вещества и агенты, как мышьяк, индол, каменноугольная смола [Асканази (М. Askanazy), H. H. Петров], 1,2,5,6-дибензантрацен [Пикок (P. R. Peacock) и др.], на месте пересадки эмбриональной ткани возникали злокачественные опухоли.
Исторический интерес представляют исследования И. Фибигера (1913) по изучению паразитов, являвшихся якобы причиной возникновения рака желудка. В последующем Пасси (R. D. Passey) и Лизом (М. Leese) было доказано, что описанные И. Фибигером разрастания эпителия возникают в результате авитаминоза. Тщательное изучение так наз. цистицерковых сарком печени у крыс показало, что причиной, вызывающей эти опухоли, является, по-видимому, эндогенный вирусоподобный агент. В 1911 г. Ф. Раус в ходе опытов по трансплантации сарком кур заметил, что нек-рые из них перевиваются бесклеточным фильтратом. В 1908 г. такая возможность была отмечена Эллерман-ном (V. Ellermann) и Бангом (О. Bang) в опытах по перевивке лейкозов кур. В 1933 г. Р. Шоуп описал папилломы кожи у диких кроликов, к-рые прививались у лаб. кроликов. В фильтрате этих папиллом был обнаружен агент, хорошо сохранявшийся в 50% р-ре глицерина и обладавший рядом свойств вирусов. В опухоли, развивавшейся в дальнейшем из такой папилломы, этого агента найти не удавалось. По данным Дж. Биттнера (1936), рак молочной железы у мышей определенных линий был связан с вирусоподобным агентом — так наз. фактором молока (см. Ретровирусы). Возможно, что активация этих вирусов происходит под влиянием ионизирующего излучения, ультрафиолетовых лучей или онкогенных веществ.
В 1912 г. Роло-Лапуэнт (G. Raulol-Lapointe), Клюне (J. Clunet) и П. Мари впервые наблюдали в эксперименте возникновение саркомы у крыс в участке, подвергавшемся воздействию рентгеновского излучения, спустя длительное время после облучения. В 1923—1933 гг. под влиянием воздействия рентгеновского излучения удалось вызвать рак кожи у кроликов (Г. Г. Гамба-ров, Б. Блох) и саркомы у мышей [Г. А. Зедгенидзе, Йонкхофф (A. R. Jonkhoff)]. Саркомы у крыс и кроликов, саркомы и карциномы у морских свинок возникали после введения радия и различных его препаратов [Диле (F. Deals, 1926)]. Введение радиоактивных веществ приводило к появлению злокачественных опухолей у обезьян (H. Н. Петров и сотр., Р. А. Мельников, E. М. Барабадзе). Опухоли могут возникать под воздействием ультрафиолетового излучения, что было показано в 1925 г. Финдли (G. М. Findlay), а в дальнейшем подтверждено многими исследователями. В наблюдениях Роффо (A. H. Roffo, 1936), H. H. Петрова (1939) и др. злокачественные опухоли у лаб. животных развивались в условиях длительного воздействия ультрафиолетового излучения.
О. э. располагает большим материалом в области индукции опухолей с помощью онкогенных веществ (см.). На основании клин, данных о возникновении профессионального рака в результате воздействия различных хим. агентов была обоснована и развита концепция хим. онкогенеза, экспериментальным подтверждением к-рой стала работа японских исследователей Ямагивы и Итикавы (К. Yamagiwa, К. Ichikawa, 1914—1916), получивших плоскоклеточный ороговевающий рак кожи у кроликов путем втирания каменноугольной смолы. В 30-х гг. 20 в. была получена серия химически чистых онкогенных веществ, избирательно действующих на различные органы и вызывающих опухоли в местах соприкосновения с ними.
В начале 20 в. Н. А. Велъяминовым впервые было высказано мнение о значении нарушения функции желез внутренней секреции при раке молочной железы. В 1932 г. А. Лакас-сань получил экспериментальную модель рака молочной железы у самцов мышей при введении фолликулина. Многими исследователями показано, что введение в организм естественных и синтетических половых гормонов приводит к развитию опухолей гипофиза, молочной железы, матки, предстательной железы и других органов. При этом большое значение придают нарушениям функции гипофиза и обмена веществ, особенно обмена стеринов.
Объектом О. э. могут быть самопроизвольно возникшие спонтанные опухоли у различных лаб. животных — мышей, крыс, хомячков, кроликов, иногда аквариумных рыб, собак и обезьян. В результате повторных внутриродовых скрещиваний в ряде поколений удалось создать так наз. чистые, или инбредные, линии мышей, используемые во многих экспериментальных онкол, исследованиях (см. Культуры клеток и тканей). Методы культивирования клеток позволяют получать большое количество материала для биохим., вирусол, и иммунол, исследований. Культивирование тканей опухолей человека способствовало в ряде случаев выяснению их гистогенеза; напр., Н. Г. Хлопин и другие исследователи с помощью этого метода показали нейрогенное происхождение меланом, В. Е. Цымбал — эпителиальную природу смешанных опухолей слюнных желез, А. Д. Тимофеевский — миогенное происхождение полиморфно-клеточной саркомы мягких тканей. Культивирование вне организма позволило выяснить ряд основных закономерностей роста и размножения нормальных и опухолевых клеток, а также клеток в процессе малигнизации.
Проблемы экспериментальной онкологии разрабатываются в ряде специальных лабораторий научно-исследовательских ин-тов онкологии. Во Всесоюзном онкологическом научном центре АМН СССР экспериментальная работа ведется в лабораториях генетики, биохимии, радиобиологии, механизмов канцерогенеза, в отделе по изучению канцерогенных агентов, в лаборатории эндогенных канцерогенов, экспериментальной химиотерапии опухолей и т. д. В Московском НИИ онкологии им. П. А. Герцена экспериментальный отдел включает лаборатории иммунологии и экспериментальной терапии. В НИИ онкологии им. H. Н. Петрова имеются лаборатории экспериментальной онкологии, биофизики и изучения канцерогенных веществ. Вопросами О. э. занимаются Ин-т проблем онкологии им. Р. Е.Ка-вецкого АН Украинской ССР, Ин-т экспериментальной и клинической медицины М3 Эстонской ССР и др.
За рубежом вопросами О. э. занимаются во многих научно-исследовательских ин-тах США, национальном раковом центре в Гейдельберге (ФРГ), ин-те Честер-Битти в Лондоне, ряд лабораторий О. э. имеется в Международном агентстве по изучению рака.
Вопросы О. э. освещают журналы «Вопросы онкологии», «Экспериментальная онкология», «Neoplas-ша» (ЧССР), «International Journal of Cancer» (Швейцария), «Cancer Research» и «Journal of the National Cancer Institute» (США), «Bulletin du Cancer» (Франция) и др.
См. также Опухоли.
Библиография: Боговский П. А. Модифицирующие факторы при химическом канцерогенезе — попытка классификации, Вестн. АМН СССР, № 10, с. 47, 1977; Васильев Ю. М. Гетеротрансплантация злокачественных опухолей, Вопр, онкол., т. 2, № 1, с. 108, № 2, с. 237, 1956, библиогр.; Зильбер JI. А. и др. Эволюция вирусо-генетической теории возникновения опухолей, М., 1975; M e г и П. и Барнес Дж. Канцерогенные нитрозосоединения, в кн.: Успехи в изучении рака, пер. с англ., под ред. Л. М. Шабада, т. 10, с. 242, М., 1971; Петров H. Н. Общее учение об опухолях, Спб., 1910; Проблемы экспериментальной онкологии и лейкозов человека и животных, под ред. JI. М. Шабада и В. П. Шишкова, М., 1979; P а у ш e н- б а х М. О. Экспериментальные исследования лейкозов, М., 1956; Роль эндогенных факторов в развитии лейкозов, под ред. М. О. Раушенбаха, М., 1974; Система создания противоопухолевых препаратов в СССР и США, под ред. H. Н. Блохина и Ч. Зуброда, М., 1977; Тимофеев-с к и й А. Д. Эксплантация опухолей человека, М., 1947; Шабад JI. М. Эволюция концепций бластомогенеза, М., 1979; Cook J. К. а. о. The production of cancer by pure hydrocarbons, Proc. roy. Soc. B, v. Ill, p. 455, 1932; Pathology of tumours in laboratory animals, ed. by V. S. Turusov, v. 1—2, Lyon, 1973 —1979; Y a m a g a w a K. u. Ichikawa K. Experimentelle Studie iiber die Pathogenese der Epithelialgeschwulste, Mitt. med. Fak. Tokvo, Bd 15, S. 295, 1915—1916.
Л. M. Шабад.