ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА

Категория :

Описание

ОНКОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА — государственная система учреждений, деятельность к-рых направлена на своевременное выявление, профилактику и лечение онкологических заболеваний.

В основу организации деятельности О. с. в СССР положен диспансерный принцип, к-рый предусматривает своевременную диагностику, регистрацию больных с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования, проведение специального лечения, последующее мед. наблюдение, реабилитационные мероприятия и профилактику опухолей (см. Диспансеризация). Онкол, больные находятся под диспансерным наблюдением независимо от срока, прошедшего с момента выявления и лечения онкол, заболевания.

С первых лет Советской власти онкол, помощь населению СССР создавалась государством как специализированная отрасль медицины, что во многом предопределило пути ее дальнейшего развития и совершенствования. В 30—40-х гг. 20 в. были разработаны общие принципы организации О. с. и создана разветвленная сеть научно-исследовательских ин-тов онкологии и рентгенорадио-логии, онкол, диспансеров и кабинетов. В 1945 г. Наркомздравом СССР был издан приказ «О мероприятиях по улучшению онкологической помощи населению». Было предусмотрено развертывание 126 онкол, диспансеров в республиках, областях, краях и крупных городах страны, 123 онкол, пансионата и 300 онкол, пунктов. В 1948 г. введено обязательное проведение массовых профилактических осмотров населения с целью выявления опухолевых и пре до пухо левых заболеваний. В дальнейшем при профилактических осмотрах стали широко использовать цитологические, эндоскопические методы исследования и крупнокадровую флюорографию. В 1953 г. в СССР введена система повсеместной регистрации заболеваемости и смертности населения от злокачественных опухолей и положено начало государственной онкол, статистике .

Накопленный в СССР опыт по разработке и анализу материалов по статистике заболеваемости и смертности от злокачественных опухолей позволил создать систему централизованного учета и обработки статистических онкол, материалов с помощью ЭВМ.

Особое место в системе организации О. с. в СССР занимают специализированные Центры научно-исследовательские). В союзных республиках к 1980 г. имелось 15 научно-исследовательских ин-тов онкологии и рентгенорадиологии, к-рые являются научно-методическими и организационными центрами О. с. в своих республиках. В Латвийской и Эстонской ССР в составе ин-тов экспериментальной и клин, медицины созданы секторы онкологии, к-рые являются республиканскими центрами научной, организационно-методической,клинической и педагогической работы в области онкологии.

О. с. в СССР имеет в своем составе 250 онкол, диспансеров, 3193 онкол, отделения и кабинета (специализированный коечный фонд составляет 50,6 тыс. коек, т. е. в среднем 2 койки на 10 000 населения). Численность врачей-онко-логов в 1966 г. составляла 3705, в 1975 г.— 5709.

О росте О. с. дают представление показатели, приведенные в таблице.

Принятое в 1976 г. постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению онкологической помощи населению» заложило основы для совершенствования материально-технической базы О. с. и быстрейшего внедрения в практику достижений науки.

Основным структурным подразделением онкол, сети является онкологический диспансер (см.), к-рый обеспечивает квалифицированную специализированную помощь и диспансерное наблюдение онкол, больных на территории республики, края, области, города; организационно-методическое руководство лечебно-профилактическими учреждениями по вопросам онкологии, специализацию и повышение квалификации врачей и среднего медперсонала по диагностике и лечению больных злокачественными опухолями. В состав онкол, диспансера (в зависимости от численности обслуживаемого населения, уровня и структуры онкол, заболеваемости) входят, как правило, хирургическое, гинекологическое, радиологическое, рентгенологическое, поликлиническое отделения и могут быть развернуты такие специализированные отделения, как урологическое, детское, лекарственной терапии опухолей.

Онкол, отделения и кабинеты организуются в составе поликлиник и поликлинических отделений городских и центральных районных б-ц. Основной задачей онкол, отделения и кабинета является организация противораковых мероприятий, проводимых учреждениями общей леч. сети, обеспечение амбулаторного обследования, своевременного лечения, учета и диспансерного наблюдения онкол, больных.

Первичное обследование больного с подозрением на онкол, заболевание в подавляющем большинстве случаев производится в учреждениях общей леч. сети. Больные, находящиеся в стационаре по поводу неонкологических заболеваний, проходят обязательное профилактическое обследование с целью исключения злокачественных новообразований наиболее часто встречающихся локализаций.

Стационары общей лечебной сети осуществляют не только профилактическую, но и лечебную работу в области онкологии, т. к. ок. 50% онкол, больных поступает для лечения (преимущественно хирургического) в учреждения общей леч. сети.

На общую (неспециализированную) амбулаторно-поликлиническую сеть возлагаются обязанности по диспансеризации больных с предопухолевыми заболеваниями и проведение массовых профилактических осмотров населения с целью выявления опухолевых и предопухолевых заболеваний. Массовые профилактические осмотры населения проводятся ежегодно и охватывают обширные контингенты населения; напр., в 1976 г. профилактическими осмотрами в СССР было охвачено 109 млн. чел.

Проведение профилактических осмотров обеспечивает выявление 10— 11% онкол, больных из всего числа лиц с впервые установленным диагнозом злокачественного новообразования. Профилактические осмотры разнообразны и проводятся с использованием цитологического, эндоскопического, флюорографического, термографического и других методов исследования, что позволяет выявить ряд бессимптомно развивающихся опухолевых и предопухолевых заболеваний в доклинической стадии и обеспечить их своевременное лечение, а также сформировать группы лиц с подозрением на онкол, заболевание для дальнейшего углубленного обследования.

См. также Онкология.

Таблица. РОСТ ЧИСЛА ОНКОЛОГИЧЕСКИХ ДИСПАНСЕРОВ, ОТДЕЛЕНИЙ И КАБИНЕТОВ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КОЕЧНОГО ФОНДА ОНКОЛОГИЧЕСКОЙ СЛУЖБЫ В СССР ЗА ПЕРИОД С 1940 ПО 1975 г.

Онкологические учреждения и коечный фонд

1940

1950

1960

1970

1975

Онкологические диспансеры

26

143

239

272

250*

Онкологические отделения и кабинеты

185

1113

1801

3202

3193 *

Специализированный коечный фонд (в тыс. коек)

1,7

12,2

24,2

46,6

50,6

* Число онкологических диспансеров, а также отделений и кабинетов в 70-е годы несколько уменьшилось за счет их укрупнения.



Библиография: Заболеваемость и смертность населения СССР от злокачественных новообразований, под ред. А. М. Меркова и др., JI., 1962; Напалков Н. П. и др. Злокачественные новообразования в СССР в 1975 г., Вопр, онкол., т. 24, № 6, с. 8, 1978; Преображенская М. Н. и др. Злокачественные новообразования (Статистические материалы по СССР), М., 1974; Развитие онкологии в СССР в 1971 —1975 гг., под ред. H. Н. Блохина и Н. П. Напалкова, с. 165, М., 1977.


Н. П. Напалков.