ОМЫЛЕНИЕ
Описание
ОМЫЛЕНИЕ — обратимая реакция сложного эфира с водой, в результате к-рой образуются спирт и карбоновая к-та. О. сложных эфиров имеет большое значение в обмене веществ животных и растительных организмов, где процесс О. катализируют специфические ферменты — холинэстеразы (см.).
Реакция протекает согласно уравнению R-COOR'+ H2O -> RCOOH+ + R'ОН, где R и R' — углеводородные радикалы; на скорость реакции каталитическое действие оказывают ионы OH- и H+. Реакцией, обратной О., является этерификация (см.) — образование сложного эфира из спирта и к-ты.
В промышленности широко используется О. природных мыла (см.), откуда и произошло название реакции О.
Главными этапами ферментативного О. сложных эфиров являются: взаимодействие эфира с активным центром фермента, содержащим нуклеофильную группировку (либо ими-ногруппу имидазольного кольца остатка гистидина, либо поляризованную соседними функц, группами ОН-группу остатка серина); образование промежуточного соединения; перераспределение в нем электронов и выделение молекулы спирта с образованием ацилированного фермента, к-рый разлагается водой, в результате чего регенерируется молекула нативного фермента и освобождается молекула к-ты.
Библиография: Бендер М. Л. Механизмы катализа нуклеофильных реакций производных карбоновых кислот, пер. с англ., М., 1964; Реутов О. А. Теоретические проблемы органической химии, М., 1956; Степаненко Б. Н. Органическая химия, М., 1980.
В. А. Яковлев.
ОМЫЛЕНИЕ в гистологической технике
ОМЫЛЕНИЕ в гистологической технике — гистохимическая реакция, осуществляемая с целью выявления в гистол, препаратах калийных, натронных и кальциевых солей жирных к-т (мыл). Калийные и натронные мыла при фиксации ткани в формалине растворяются, поэтому, чтобы наблюдать совершившееся О. в целом, стремятся при фиксации все мыла перевести в нерастворимый жирно-кислый кальций. О. в гистологии применяют также для гистохим, изучения полисахаридов, гликоз-аминпротеогликанов, основных белков, катехинов и др. После О. способность испытуемых веществ к специфическому окрашиванию может полностью или частично восстановиться или не восстановиться совсем в зависимости от хим. строения вещества и от способа проведения реакции О.
Мак-Манус (J. F. A. McManus) и Маури (R. W. Mowry) рекомендуют для О. сложных эфиров уксусной к-ты 0,1 н. р-р KOH в воде. Амиды, получающиеся при ацетилировании NH2-групп, при этом способе О. не реагируют с йодной к-той, что может служить одним из способов идентификации аминогрупп.
Для проведения реакции О. чаще используют обработку срезов 1% р-ром аммиака в 70% спирте (так наз. спиртовый аммиак). Напр., после О. спиртовым аммиаком у ацетили-рованных сахаров почти полностью восстанавливается способность к реакции с шифф-йодной к-той (см. Шиффа реактив), у фенолов — к реакции азосочетания, у катехинов —к восстановлению кислых р-ров AgN03, у основных белков — к окрашиванию кислыми красителями. Метилированные остатки сульфокислот, фосфорной и карбоновых к-т после реакции О., по данным Лилли (R. D. Lillie), хорошо окрашиваются основными красителями. О. спиртовым аммиаком мышечных волокон, ацилированных путем обработки смесью серной к-ты, уксусного ангидрида и ледяной уксусной к-ты, лишь частично восстанавливает их способность воспринимать окраску прочным зеленым и не снимает блокирования специфической окраски гликозаминпротеогликаыов после аци-лирования или гликозаминогликанов после сульфатирования.
Библиография: Лилли Р. Патогистологическая техника и практическая гистохимия, пер. с англ., с. 182 и др., М., 1969; Принципы и методы гистоцитохимического анализа в патологии, под ред. А. П. Авцы-наидр.,М., 1971.
Я. Е. Хесин.