ОКСОЛИН

Категория :

Описание

Оксолин (Oxolinum; сп. Б) — противовирусное средство. 1,2,3,4-Тетрагидро-1,2,3,4-тетраоксонафталина дигидрат; C10H4O4-2H2O:

Белый или белый с кремовым или розоватым оттенком кристаллический порошок без запаха. Легко растворим в воде, 95% спирте и ацетоне, практически нерастворим в хлороформе. Водные растворы Оксолина нестойки при хранении, в щелочной среде быстро темнеют. В условиях эксперимента Оксолин обладает широким спектром противовирусного действия. Он высоко активен в отношении вируса гриппа: в эксперименте в дозе 0,5 мкг обезвреживает одну стопроцентную смертельную для мышей дозу вируса гриппа, а в концентрации 10 мкг!мл полностью подавляет рост вируса гриппа в культуре диплоидных клеток. В дозе 0,5 мг угнетает рост вируса гриппа в куриных эмбрионах. В культуре клеток куриных фибробластов задерживает рост вирусов классической чумы птиц, венесуэльского энцефаломиелита и простого герпеса. При местном применении в опытах на кроликах О. оказывает лечебный эффект при герпетическом кератите, вызываемом вирусом простого герпеса. О. мало токсичен для экспериментальных животных при введении внутрь и при наружном его применении на кожу и слизистые оболочки. При однократном нанесении на кожу и слизистые оболочки О. может частично всасываться в кровь и проникать в паренхиматозные органы, но не оказывает токсического действия. Полностью выводится из организма гл. обр. с мочой в течение первых суток. Не обладает тератогенным и иммунодепрессивным действием.

Оксолин в виде мази применяют для индивидуальной профилактики гриппа. С этой целью во время эпидемии гриппа ежедневно (утром и вечером) полость носа смазывают 0,25% мазью О. В виде 0,25% мази или 0,1—0,2% свежеприготовленных р-ров О. применяют также для лечения вирусных заболеваний глаз (эпидемического аденовирусного кератоконъюнктивита и кератита), вызванных вирусами herpes simplex и herpes zoster. В отличие от идоксуридина (керецида) О. эффективен как при аденовирусных, так и герпетических заболеваниях роговицы. Кроме того, О. применяют для лечения острого герпетического стоматита у детей и хронического афтозного стоматита у взрослых путем смазывания 0,25% мазью пораженной слизистой оболочки полости рта. В дерматологии О. назначают местно в виде 1—3% мази для лечения кожных заболеваний вирусной этиологии (простого пузырькового и опоясывающего лишая, плоских и вульгарных бородавок, контагиозного моллюска).

При местном применении Оксолин переносится обычно хорошо. В нек-рых случаях возможно появление жжения слизистой оболочки носа или глаза, к-рое проходит через 5—10 мин. Чувство жжения может возникать также при нанесении мази О. на патологически измененную кожу. Противопоказаний к применению Оксолина нет.

Формы выпуска: 0,25, 0,5, 1, 2 и 3% мази и порошок для приготовления р-ров. Хранение: мазь — в обычных условиях при комнатной температуре, порошок — в холодильнике при температуре 4°.

См. также Противовирусные средства.



Библиография: Аксенов В. А. и др. Оценка профилактической эффективности при гриппе нового отечественного противовирусного химиопрепарата оксолина в эпидемию 1969 г., Фарм, и токсикол., т. 33, № 6, с. 726, 1970; Виноградова Т. Ф. и др. Эффективность противовирусных препаратов при лечении герпетического стоматита у детей, Стоматология, т. 53, № 5, с. 61, 1974; Першин Г.Н. и Богданова Н. С. Химиотерапия вирусных инфекций, с. 40, М., 1973; Потапнев Ф. В. и др. Об эффективности оксолиновой и теброфеновой мазей при лечении остроконечных кондилом, Вестн, дерм, и вен., № 4, с. 68, 1975, библиогр.; Скрипкин Ю. К., Хамаганова А. В. и Богданова Н. С. К вопросу о терапии вирусных заболеваний кожи отечественными противовирусными препаратами, там же, № 9, с. 11, 1976.


Н. С. Богданова.