МАКРОЛИДЫ

Категория :

Описание

МАКРОЛИДЫ — группа антибиотиков, имеющих в своей молекуле макроциклическое лактонное кольцо, связанное с одним или несколькими углеводными остатками и обладающих близким строением, антимикробным спектром и низкой токсичностью для организма человека. Основными представителями группы М. являются эритромицин и олеандомицин; значительно меньшее практическое значение имеют спирамицин, карбомицин, лейкомицин и др. Как правило, микроорганизмы проявляют полную или частичную перекрестную чувствительность (или устойчивость) ко всем препаратам этой группы. По характеру антимикробного действия М. относятся к бактериостатическим антибиотикам (см.), активным гл. обр. в отношении грамположительных бактерий (стафилококки, стрептококки), а также некоторых грамотрицательных бактерий (Neisseria, Haemophilus, Brucella), риккетсий и простейших. М. подавляют синтез белка, связываясь с рибосомами. Важнейшей особенностью М. является их активность против штаммов перечисленных выше бактерий, устойчивых к бензилпенициллину, стрептомицину, левомицетину, тетрациклинам.

Эритромицин — важнейший представитель группы М. Образуется при биосинтезе продуцентом — Streptomyces erythreus. Суммарная формула: C37H67O13N, мол. вес (масса) 733,9. Кристаллический порошок горького вкуса, плохо растворим в воде, образует соли с органическими и минеральными к-тами. Обладает бактериостатическим действием, активен в отношении многих грамположительных и грамотрицательных бактерий, в частности бруцелл, а также риккетсий и некоторых вирусов. Особенно выражено действие эритромицина на стафилококки, устойчивые к пенициллинам, стрептомицину, тетрациклинам, рост которых подавляется при значениях минимальной подавляющей концентрации 0,05—0,5 мкг/мл. Эритромицин хорошо всасывается при приеме внутрь; максимальная концентрация достигается через 2—3 часа после приема. При внутривенном введении пик концентрации отмечается через 30 мин. Эритромицин проникает в ткани и полости — плевральную, перитонеальную, синовиальную. В желчи эритромицин накапливается в концентрации, к-рая в 4—8 раз превышает наблюдаемую в сыворотке крови.

Олеандомицин образуется при биосинтезе продуцентом — Streptomyces antibioticus. Суммарная формула: C35H61O12N-H3PO4, мол. вес (масса) 785,88. Белый кристаллический порошок горького вкуса, хорошо растворим в воде, этаноле. По спектру антимикробного действия близок эритромицину, но, как правило, менее активен. К олеандомицину чувствительны более 90% стрептококков, пневмококков, 40—50% энтерококков, в т. ч. устойчивых к пенициллину, стрептомицинам, тетрациклинам, левомицетину. Из-за отсутствия полной перекрестной устойчивости часть штаммов, устойчивая к эритромицину, сохраняет чувствительность к олеандомицину. После приема внутрь в дозе 250 мг терапевтические концентрации сохраняются в течение 5 час. Олеандомицин легко проникает в ткани печени, почек, легких, лимф, узлов, в высоких концентрациях обнаруживается в желчи.

Применение макролидов в клинике

М. малотоксичны, побочные реакции наблюдаются редко; применяются в качестве резервных препаратов при заболеваниях, вызванных устойчивыми к другим антибиотикам микроорганизмами, у больных с аллергией к природным и полусинтетическим пенициллинам. Эритромицин эффективен при большинстве бактериальных инфекций. Его применяют для лечения инфекций, вызванных стафилококками, пневмококками, стрептококками, палочкой инфлюэнцы. Эритромицин особенно эффективен при стафилококковых инфекциях: тонзиллите, бронхите, пневмониях, сепсисе, гнойных отитах, фурункулезе, простатите, воспалительных заболеваниях матки, а также при дифтерии (больные и носители), скарлатине; применяется для терапии анаэробных инфекций; является средством выбора в случае аллергии к пенициллинам. Лечение эритромицином пневмоний, вызванных Mycoplasma pneumoniae, более эффективно по сравнению с терапией тетрациклином. Эритромицин концентрируется в печени, почках и селезенке, а затем выделяется с желчью (до 20—30% принятой дозы) и мочой (до 15% дозы, введенной внутривенно, и 2—8% дозы, принятой внутрь), поэтому может применяться при лечении инфекций желчевыделительных и мочевыводящих путей, вызываемых не только чувствительными, но и относительно устойчивыми возбудителями. Установлена высокая активность эритромицина при лечении так наз. болезни легионеров (см. Легионеров болезнь).

Внутрь применяют эритромицин — основание или стеарат в таблетках, содержащих 250 мг препарата. Средняя разовая доза эритромицина для взрослых 0,25 г, при тяжелых заболеваниях — 0,5 г; принимают через 4—6 час. за 1—0,5 часа до еды. Детям эритромицин назначают из расчета 20—40 мг/кг, при тяжелом течении заболеваний возможно внутривенное применение эритромицина фосфата в дозе 200 мг 2—3 раза в сутки. Высшая разовая доза для взрослых внутрь 0,5 г, суточная 2 г. Абсолютных противопоказаний к применению антибиотика нет. Эритромицин с осторожностью применяют при повышенной чувствительности к нему, тромбофлебите, поражениях печени, почек с нарушением их функции.

Побочные действия при приеме эритромицина встречаются редко, он относится к хорошо переносимым препаратам. У больных могут наблюдаться тошнота, рвота, диарея, иногда лихорадка, эозинофилия, кожные высыпания. Если лечение продолжается более 10—12 дней, эритромицина эстолат может вызвать поражение печени, проявляющееся болью в животе, тошнотой, ахоличным стулом, темной мочой, желтухой, увеличением печени с повышением билирубина и щелочной фосфатазы в крови.

Олеандомицин по спектру действия напоминает эритромицин, но обладает несколько меньшей активностью. Показания к применению те же, что и эритромицина. Олеандомицина фосфат применяют в таблетках и капсулах для приема внутрь, для внутривенного и внутримышечного введения. Разовая доза для взрослых при приеме внутрь 0,25 г, суточная 2 г; суточная доза для детей 20—30 мг/кг. Внутривенно вводят взрослым 1—2 г, детям 30—50 мг/кг.

Триацетилолеандомицин (ТАО) — производное Олеандомицина для приема внутрь; применяют в виде суспензии для лечения детей в дозах, близких к дозам Олеандомицина.

Побочные действия при приеме Олеандомицина выражаются в аллергических явлениях, местно-раздражающем действии на жел.-киш. тракт. Противопоказанием к его применению является повышенная индивидуальная чувствительность. Следует соблюдать осторожность, назначая препарат при нарушении функции печени, почек. При применении ТАО описаны Гепатотоксические явления.


Таблица. Антимикробный спектр эритромицина и олеандомицина

Виды бактерий

Минимальная подавляющая концентрация антибиотика, (МПК), мкг/мл*

эритромицин

олеандомицин

Staphylococcus aureus

0,01—20

0,19—3

Streptococcus pyogenes

0,0125-1, 5

0,078

Streptococcus faecalis

0,02—6

0,3—4

Streptococcus viridans

0,02—3

0,15-1,25

Streptococcus pneumoniae

0,01-0,2

0,07—3

Corynebacterium diphtheriae

0 ,004—3

1,56—2

Erysipelothrix rhusiopathiae

0,2-0,4

0,2-0,4

Бактерии рода Clostridium

0,2-0,5

3,12—6,25

Бактерии рода Brucella

0,4—20

6,25-20

Neisseria meningitidis

0,2-0,3

1,56

Neisseria gonorrhoeae

0,04 —5

3,12

* Большой диапазон МПК объясняется неодинаковой чувствительностью штаммов, входящих в данный вид бактерий.



Библиография: Машковский М. Д. Лекарственные средства, ч. 2, с. 183 и др., М., 1977; Навашин С. М. и Фомина И. П. Справочник по антибиотикам, с. 117, М., 1974; Antimicrobial therapy, ed. by В. М. Kagan, p. 71, Philadelphia a. o., 1974.


С. М. Навашин, E. И. Гончарова.