МОЛОЧНАЯ КУХНЯ

Категория :

Описание

МОЛОЧНАЯ КУХНЯ — учреждение в системе охраны здоровья ребенка, обеспечивающее, по назначению врача, детей раннего возраста рационально приготовленной пищей.

Основные задачи М. к.: оказание помощи врачам-педиатрам лечебных и воспитательных учреждений (поликлиник, детских яслей, Домов ребенка, санаториев, стационаров) по вскармливанию как здоровых, так и больных детей раннего возраста (см. Вскармливание детей); обслуживание детей раннего возраста в качестве предприятия общественного питания (М. к. обеспечивает приготовление пищи, освобождая женщину-мать от дополнительных забот в семье).

Прообразом М. к. в России до Великой Октябрьской социалистической революции были «Капли молока». Первая «Капля молока» была организована в 1901 г. по инициативе Русского об-ва охранения народного здравия в Петербургском городском приюте для недоношенных детей. В 1904 г. в Петербурге была организована Центральная станция для приготовления и получения молока для детей, откуда молоко развозилось по аптекам, где матери получали его по особым врачебным справкам. Однако непрочность материальной базы и недостаточность средств не дали возможности развернуть широкую сеть «Капель молока».

После Великой Октябрьской социалистической революции М. к. стали организовывать при каждой городской детской консультации. В сельской местности М. к. создавались одновременно с организацией детских консультаций в районных центрах.

Большую роль в сохранении жизни и здоровья детей сыграли М. к. при детских консультациях в годы Великой Отечественной войны. На железнодорожных станциях и пристанях водного транспорта, где имелись М. к., для эвакуируемых детей готовились молочные смеси и другие продукты детского питания; сеть М. к. была значительно расширена в районах размещения эвакуированных детей.

Организационно М. к. являются структурными подразделениями детских поликлиник или б-ц. Кроме того, они могут функционировать и в колхозах.

При объеме работы не менее 12 тыс. порций молока и молочных смесей в сутки с разрешения министерств здравоохранения союзных республик могут создаваться самостоятельные М. к.

Профиль, содержание и объем работы М. к. могут колебаться в зависимости от общего количества прикрепленных к ним детей, а также от типа и количества обслуживаемых ими детских учреждений. Если прикрепленные детские учреждения или дети, обслуживаемые поликлиникой, находятся на значительном расстоянии от М. к., то организуются раздаточные пункты или обеспечивается доставка пищи специально выделенным для этих целей транспортом.

Согласно сан. правилам по оборудованию, содержанию и эксплуатации М. к., строительство новых учреждений должно производиться по типовым проектам, а реконструкция — по индивидуальным, согласованным с местными органами Госсанинспекции.

В целях соблюдения гиг. требований в процессе приготовления детских пищевых смесей (см. Молочные смеси) М. к. должна иметь помещения, обеспечивающие поточный метод таких технол, процессов, как прием молока, определение его качества (кислотности, жирности, степени загрязнения), охлаждение молока до пуска его в производство, фильтрование молока, розлив в бутылочки, приготовление молочных смесей, тепловая обработка и охлаждение, выдача готовой продукции. Помимо производственных, М. к. должны иметь и различные подсобные помещения — лабораторию, помещения для мытья бутылочек, бидонов и кухонной посуды, кладовую для хранения сухих продуктов, гардеробную, душевую, комнату для медперсонала и т. д.

Во многих молочных кухнях наряду с изготовлением молочных смесей и отпуском молока приготовляют также овощные и фруктовые смеси, мясные блюда. В этих случаях для первичной обработки овощей, фруктов и мяса выделяют отдельное помещение .

М. к. обеспечивают холодильниками, камерами с охлаждением, ледниками, ванными с холодной проточной водой и т. д. Производственные помещения М. к. оснащают естественной вентиляцией, а варочные и моечные цеха — вытяжной вентиляцией. Все открывающиеся окна и форточки завешивают съемными металлическими сетками. Стены, потолок помещений покрывают масляной краской светлых тонов, а панели — керамической плиткой.

Молоком и продуктами питания М. к. снабжаются торгующими организациями, молокозаводами или специально выделенными молочными фермами. При этом должно быть гарантировано определенное качество молока за счет соответствующих рационов кормления коров, а также их систематического вет. осмотра.

Молоко на М. к. должно поступать не позднее 12—24 час. после удоя и доставляться специальным транспортом в плотно закрытых запломбированных бидонах с указанием даты отпуска молока.

Анализ молока на кислотность, жирность, удельный вес и другие показатели (см. Молоко, молочные продукты) делают либо непосредственно в лаборатории М. к., либо на ближайшей СЭС.

В соответствии с технол, процессами М. к. оснащаются необходимыми механизмами и аппаратами, чтобы приготовление, розлив, хранение и отпуск пищи для детей осуществлялись с соблюдением необходимых гиг. требований, с минимальной затратой ручного труда.

К работе в М. к. допускаются лица, получившие специальную подготовку по изготовлению молочных смесей и предварительно прошедшие мед. обследование, отвечающее требованиям, предъявляемым к работникам пищевых предприятий. Численность персонала устанавливается в зависимости от пропускной способности М. к. Штаты М. к. утверждаются соответствующими приказами М3 СССР.

Ежегодно М. к. выделяются ассигнования для обеспечения бесплатным питанием детей из многодетных и малообеспеченных семей.

В соответствии с постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР, предусматривающим мероприятия по дальнейшему увеличению производства продуктов детского питания на современной научной и промышленной основе, построены и строятся несколько крупных специализированных заводов для выпуска молочных смесей для здоровых и больных детей, а в крупных городах при существующих молочных заводах создаются специальные цехи по производству жидких и пастообразных детских молочных продуктов. Ввод в действие таких специализированных предприятий и цехов обеспечит выполнение повышенных заданий по производству продуктов детского питания, определенных постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения» (1977).



Библиография: Основные принципы питания детей и подростков, под ред. E. М. Фатеевой и Т. С. Невской, М., 1974; Справочник по детской диететике, под ред. И. М. Воронцова и А. В. Мазурина, Л., 1977; Старцев И. А. и О т т В. Д. Молочная кухня и питание детей, Киев, 1975; T у р А. Ф. Справочник по диететике детей раннего возраста, JT., 1971.


О. С. Бойцова.