МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ

Категория :

Описание

МЕТАСТАЗИРОВАНИЕ (греч. metastasis перемещение) — процесс переноса в организме различного патологического материала, в результате к-рого возникают вторичные патологические очаги — метастазы. Различают М. с образованием метастатических абсцессов при переносе патогенных микроорганизмов, что наблюдается гл. обр. при сепсисе (см.), и опухолевое М. при переносе опухолевых клеток с развитием метастазов опухоли.

Чаще всего термин используют по отношению к опухолевому процессу, т. к. метастазирование является одним из признаков прогрессии опухоли (см.), характеризующих течение, клин, стадию, операбельность и прогноз злокачественных новообразований.

Рис. 1. Микропрепарат кровеносного сосуда при гематогенном метастазировании: в просвете сосуда видны эмболы (указаны стрелками), состоящие из опухолевых клеток.

Схематично в процессе М. обычно различают три этапа: 1) инвазия — проникновение опухолевых клеток в сосуды; 2) транспорт — перенос опухолевых клеток током крови (рис. 1), лимфы, цереброспинальной жидкости и жидкостей в полостях тела; 3) имплантация — приживление перенесенных опухолевых клеток, их пролиферация и развитие вторичного опухолевого узла.

Инвазия связана с инфильтративно-деструктивным ростом опухоли, при к-ром разрушаются стенки сосудов окружающей ткани. Врастающие в сосуды опухолевые клетки затем отрываются и увлекаются током крови или лимфы, разносятся с ним в другие ткани и органы. Инвазия наблюдается и в самой опухоли, где опухолевые клетки могут непосредственно соприкасаться с омывающей и питающей опухоль кровью и лимфой. Важную роль на этом этапе М. имеет степень злокачественности опухоли, низкая дифференцировка опухолевых клеток и их способность к разъединению — так наз. дизъюнкции, облегчающей отрыв отдельных клеточных элементов от основной массы опухоли.

Рис. 2. Микропрепарат нерва (поперечное сечение) при периневральном метастазировании: расширенное периневральное пространство заполнено метастазами опухолевых клеток (указаны стрелками).

Второй этап М. совершается путем переноса опухолевых клеток по току крови — гематогенное М. или лимфы — лимфогенное М. Нередко М., особенно в поздних стадиях опухолевого процесса, носит смешанный лимфогематогенный характер; напр., в ряде случаев гематогенные метастазы могут стать сами источником лимфогенного М. Иногда встречается так наз. имплантационное М., возникающее в результате переноса опухолевых клеток из очага поражения на соприкасающуюся с ним здоровую поверхность органа, и периневральное М.— при распространении опухолевого процесса по периневральным пространствам (рис. 2).

Гематогенное и лимфогенное М. развивается в соответствии с общими закономерностями эмболии и может быть прямым — по направлению тока крови или лимфы (напр., при М. в регионарные лимф, узлы)", ретроградным — при переносе патол. материала в направлении, обратном естественному току крови или лимфы (напр., при М. рака желудка в яичники, блокаде регионарных лимф, узлов метастазами опухоли), и парадоксальным (напр., при переносе патол, материала через незаращенное овальное окно межпредсердной перегородки или дефект в межжелудочковой перегородке).

Клинико-анатомические данные свидетельствуют о том, что саркомы, как правило, распространяются гематогенным путем, а для рака характерен гл. обр. лимфогенный и лимфо-гематогенный путь М. Частота М. сарком по кровеносной системе многими авторами объясняется тонкостью сосудов в этих опухолях, к-рые нередко бывают выстланы опухолевыми клетками. Наиболее частой локализацией метастазов сарком являются легкие, служащие своеобразным фильтром, на к-ром оседают опухолевые эмболы; метастазы рака в первую очередь располагаются в регионарных лимф, узлах, при этом первичные метастазы локализуются обычно в определенной группе лимф, узлов, напр, в подчелюстных (поднижнечелюстных, Т.) — при раке нижней губы, в подмышечных и подключичных — при раке молочной железы, в печеночных — при раке желудка и др. Из новообразований органов брюшной полости опухолевые клетки по воротной вене попадают в печень (портальный тип М.), при этом лишь опухолевые клетки, прошедшие печень или возникшие из метастазов в печени, достигают легких. Для опухолевых эмболов, распространяющихся с кровью по полым венам (кавальный тип М.), первичным фильтром являются легкие. Клетки первичного рака легкого проникают в большой круг кровообращения (легочный тип М.) и оседают в капиллярной системе этого круга. Известны нек-рые закономерности М. опухолей, напр, в костную систему: при раке предстательной железы чаще поражаются крестец, подвздошные кости, поясничные позвонки, реже бедренные кости, ребра, плечевые кости, при гипернефроидном раке почки — плечевые и бедренные ности, ребра, лопатки, кости черепа, позвоночник. Распространенное М. наблюдается, напр., при меланоме и раке легкого; сравнительно редко наблюдаются метастазы в терминальной стадии рака пищевода и тела матки.

Важное значение в процессе М. имеет третий его этап — имплантация опухолевых клеток. В периферической крови, напр, у лаб. животных, к-рым экспериментально привиты опухоли, часто обнаруживают опухолевые клетки, но при этом не во всех случаях возникают метастазы. Это объясняется тем, что для развития метастазов недостаточно механического эмболического отсева опухолевых клеток, а нужны особые условия, среди к-рых решающее значение принадлежит, по-видимому, ослаблению клеточных и гуморальных факторов иммунитета, а также такой степени злокачественности опухоли и стадии ее прогрессии, при к-рых оторвавшиеся от основного узла опухолевые клетки не погибают и образуют в местах отсева вторичные метастатические узлы. О значении иммунол, факторов при М. свидетельствуют наблюдения ряда исследователей, указывающие, что в множественных и крупных метастазах обычно ткань менее дифференцирована, а в одиночных метастазах отмечается повышение дифференцировки клеток по сравнению с тканью первичного опухолевого узла.

Время, необходимое для наступления М., может быть различным: иногда метастазы появляются очень быстро, вслед за возникновением первичного опухолевого узла, в ряде случаев метастазы могут возникать через 1—2 года, а иногда так наз. латентные или дремлющие метастазы обнаруживаются через много лет после радикальной операции, напр, по поводу рака молочной железы, толстой кишки и др. Пред- и послеоперационная лучевая терапия, противоопухолевые средства, иммунотерапия и другие методы, применяемые при лечении опухолей, в целом ряде случаев способствуют снижению частоты М. или более позднему появлению метастазов. Иногда М. может наблюдаться при доброкачественной морфол, картине первичной опухоли, напр, при хондромах и нек-рых новообразованиях щитовидной железы. М. может отсутствовать при опухолях с резкой анаплазией (см.). Это свидетельствует о том, что М. не всегда совпадает с другими признаками прогрессии опухоли.

Процесс М. воспроизводят и изучают в эксперименте на лаб. животных, при этом можно создать специальные модифицирующие условия, повышающие его частоту, напр, с помощью механического, химического или другого повреждения органа, введения нек-рых гормональных препаратов и др. Снижение частоты М. может быть достигнуто при искусственном угнетении процессов тромбообразования, что создает, по-видимому, условия, препятствующие формированию опухолевого эмбола из циркулирующих в крови опухолевых клеток. Удаление части опухоли или биопсия экспериментальных новообразований, как правило, не повышает частоту развития метастазов.

Диагностика в клин, случаях нередко бывает затруднена. Иногда отдаленные, особенно одиночные метастазы, напр, в головном мозге или кости, клинически выявляются раньше, чем первичный очаг (в частности, в легких или предстательной железе) и неверно принимаются за самостоятельную первичную опухоль. Подробное клиническое обследование больного и тщательное гистол, исследование биопсийного материала метастатического узла (см. Биопсия), а также динамическое наблюдение помогают установить правильный диагноз.

Важное значение в распознавании М. имеют рентгенол, и радиоизотопные методы исследования, позволяющие уточнить величину, распространенность и характер роста метастазов, их распад, нагноение, прорастание в соседние органы и ткани, дают возможность контролировать эффективность лечения.

Рис. 3. Рентгенограммы грудной клетки (прямая проекция) при метастазировании опухоли в легкие: а — стрелками указаны многочисленные различной величины округлые тени гематогенных метастазов остеогенной саркомы в обоих легких; б — стрелками указаны ветвистые тени метастазов рака желудка в лимфатических сосудах и узлах легких.

Рентгенол, диагностика М. основывается на прямых и косвенных симптомах. Прямым симптомом М. является непосредственное отображение на рентгенограммах одиночного, нескольких или множественных метастатических узлов опухоли (рис. 3, а, б). При большой разнице в поглощении рентгеновского излучения в метастазах и окружающих тканях (метастазы в легкие, кости, жировую ткань, а также все метастазы, содержащие очаги окостенения и отложения солей кальция) на обзорных рентгенограммах, электрорентгенограммах, томограммах бывают отчетливо видны опухолевые узелки величиной св. 0,3—0,5 см. При малой рентгеноконтрастности (напр., при М. в головной мозг или паренхиматозные органы) метастазы обнаруживают с помощью компьютерных томограмм (см. Лимфография и др.). Обильное кровоснабжение метастазов (напр., саркомы, хорионэпителиомы, злокачественной инсуломы, карциноида, рака щитовидной железы и др.) позволяет получать четкое их изображение на ангиограммах. Метастазы рака легкого, пищевода, желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря обычно содержат мало сосудов и бывают видны на ангиограммах чаще всего как дефекты в тени органа.

К косвенным рентгенол, симптомам М. относят увеличение тени пораженного органа, неровность его поверхности, смещение соседних органов и др.

Рис. 4. Радиоизотопная сканограмма нижнего грудного и поясничного отделов позвоночника и костей таза при метастазах рака легкого: интенсивно заштрихованные участки (указаны стрелками) соответствуют повышенной радиоактивности в области метастазов; черными линиями схематически обозначены границы реберных дуг и костей таза.

Радиоизотопная диагностика М. основана на регистрации изменений нормального распределения радиофармацевтического препарата (см.) вследствие различного его поглощения в опухоли и окружающих ее тканях. Метастазы с усиленным обменом веществ и обильным кровоснабжением определяются как участки повышенной радиоактивности или так наз. горячие очаги, напр, при избирательном накоплении радионуклидов йода в метастазах ряда опухолей щитовидной железы. Метионин, меченный селеном-75, и препараты индия-111 применяют для обнаружения метастазов нек-рых опухолей в мягкие ткани, препараты галлия-67 — для выявления пораженных лимф, узлов при лимфогранулематозе, различные комплексные соединения технеция-99m — для диагностики костных метастазов (рис. 4).

Метастазы многих опухолей слабо поглощают радионуклиды и обнаруживаются в исследуемом органе как участки пониженной радиоактивности (холодные очаги). Иногда встречаются метастазы, к-рые не накапливают радиофармацевтические препараты. Нек-рые неопухолевые заболевания (напр., артриты) обычно сопровождаются повышенным накоплением радионуклидов и могут симулировать М. при радиоизотопном исследовании.

Лечение основано на общих принципах лечения химиотерапию (см.), при одиночных метастазах в ряде случаев возможно оперативное лечение. Иногда одиночные метастазы нек-рых новообразований могут исчезнуть спонтанно, редкие случаи такого рода описаны при метастазах хорионэпителиомы матки и гипернефроидного рака почки.

Профилактика является частью клин, профилактики опухолей. Предотвращению развития метастазов, особенно имплантационных, в процессе лечения опухолей способствует тщательное соблюдение принципов абластики при онкол, операциях, проведение предоперационной и послеоперационной лучевой терапии.

По данным нек-рых авторов, период времени, в течение к-рого происходит удвоение объема метастазов, составляет, напр., в метастазах рака толстой кишки от 34 до 210 дней, остеогенной саркомы от 19 до 72 дней, опухоли Юинга — от 20 до 42 дней и др., что позволяет намечать рациональные сроки профилактических осмотров для выявления скрытых метастазов (напр., после радикальной мастэктомии по поводу рака молочной железы профилактические рентгенол. исследования проводят, как правило, с интервалом в 6 мес.).



Библиография: Агранат В. 3. Радиоизотопная диагностика злокачественных опухолей, М., 1967, библиогр.; Александров Н.Н. Некоторые проблемы метастазирования злокачественных опухолей, Вопр, онкол., т. 22, № 11, с. 55, 1976, библиогр.; Давыдовский И. В. Общая патология человека, М., 1969; Лечение генерализованных форм опухолевых заболеваний, под ред. H. Н. Блохина и Ш. Экхардта, М., 1976, библиогр.; Метастазирование злокачественных опухолей, под ред. Н. В. Лазарева и И. Ф. Греха, Л., 1971; Общая онкология, под ред. E. М. Вермеля и Б. В. Милонова, с. 7, М., 1969; Петерсон Б. Е. и д р. Хирургическое лечение метастатических опухолей легких, в кн.: Вопр, пульмонол., под ред. Б. В. Петровского, с. 219, М., 1967; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 2, М., 1964; P о з e н ш т р а у х Л. С., Рыбакова Н. И. и В и н я e р М. Г. Рентгенодиагностика заболеваний органов дыхания, М., 1978; Трапезников H. H. и А х м e д о в Б. П. Общие закономерности метастазирования злокачественных новообразований в кости, Хирургия, № 2, с. 65, 1977, библиогр.; Шабад Л. М. Эволюция концепций бластомогенеза, М., 1979; В 1 i g h A. S., L e а с h K. G. а. Davies E. R. Radioisotopes in radio-diagnosis, L.— Boston, 1976; Diagnostic nuclear medicine, ed. by A. Gottschalk a. E. J. Potchen, Baltimore, 1976; Kellner B. Die Ausbreitung des Krebses, Invasion und Metastasierung, Budapest, 1971, Bibliogr.; Lvmphographie bei malignen Tumoren, hrsg. v. M. Liming, Lpz., 1976.


Л. М. Шабад; Л. Д. Линденбратен (рент.).