МАГНИТЫ МЕДИЦИНСКИЕ

Категория :

Описание

МАГНИТЫ МЕДИЦИНСКИЕ — специальные устройства, применяемые в хирургии для извлечения из глаза магнитных (ферромагнитных) инородных тел. Начало методу магнитной хирургии положил в 1877 г. Гиршберг (J. Hirschberg), который сконструировал специальный электромагнит, предназначенный для удаления из глаза железосодержащих осколков.

Электромагнит Гиршберга был сравнительно небольшим и маломощным, поэтому возникла необходимость создания более мощных М.м., как портативных, так и больших магнитов стационарного типа.

Все применяемые в хирургии М. м. могут быть разделены на электрические и так наз. постоянные, не требующие электропитания. В свою очередь, электрические М. м. могут быть разделены на магниты сердечниковые и магниты-соленоиды, или внутриполюсные.

Действие сердечниковых электромагнитов основано на том, что при пропускании электрического тока через обмотку катушки железный сердечник концентрирует магнитные силовые линии. Один полюс такого магнита снабжен наконечником, удобным для выполнения магнитной операции: к этому наконечнику и притягивается осколок, что дает возможность его извлечь. Чем слабее магнит, тем ближе к осколку приходится подводить наконечник М. м., чем меньше масса осколка и чем выше плотность тканей, в которых он находится, тем труднее его извлечь.

Некоторые виды магнитов, применяемых в медицинской практике: 1 — электромагнит-соленоид; 2 — постоянные магниты (вверху — Кальфы — Бродского из сплава «Магнико», внизу — из сплава ЮНДК-23БА).

Внутриполюсный электромагнит, отвечающий принципу соленоида, представляет широкое овальное кольцо (катушку) толщиной ок. 10 см, состоящее из большого числа витков медной изолированной проволоки (сечением 1 мм) без железного сердечника (рис., 1). Проволочное кольцо (катушка) для увеличения магнитной индукции снаружи окружено железной пластикой. Голову больного, в глазу к-рого находится ферромагнитное инородное тело, помещают внутри кольца (катушки). В процессе магнитной операции хирург извлекает инородное тело при помощи специальных различной величины и формы железных цилиндрических брусков, которые намагничиваются полем катушки и становятся сильными магнитами. Один из концов бруска обычно имеет коническую форму и приспособлен для подведения к глазу, а иногда и для введения через рану внутрь глаза. Внутриполюсный электромагнит приспособлен для операций как в сидячем, так и в лежачем положении больного, т. к. кольцу соленоида (катушке), снабженному противовесом, может быть придано любое (горизонтальное или вертикальное) положение. Изменяя силу тока питающей катушки при помощи реостата, применяя бруски различной массы, можно регулировать энергию магнитного поля и извлекать различные по массе ферромагнитные инородные тела (см.).

Клин, опыт использования электромагнитов-соленоидов показал, что они имеют ряд преимуществ перед сердечниковыми М. м. Основное из них — свободное операционное поле, позволяющее хирургу легко манипулировать соответствующими инструментами, тогда как при пользовании М. м. сердечникового типа операционное поле в большей или меньшей степени закрыто самим магнитом, и притом тем больше, чем мощнее магнит и чем шире (массивнее) его части, приближаемые к операционному полю.

Электромагниты работают только на постоянном токе, поэтому переменный ток электросети должен быть преобразован в постоянный при помощи различных выпрямителей. В годы Великой Отечественной войны Б. Л. Поляк и другие советские авторы создали и с успехом применяли на фронте портативные электромагниты, работающие на постоянном токе с питанием от аккумулятора.

Помимо электрических М. м., в современной практике широко применяются и постоянные М. м., не требующие электропитания (рис., 1,2), изготовленные из специальных сплавов. Особенностью этих сплавов является способность хорошо намагничиваться и длительно сохранять приобретенные магнитные свойства. В 1939 г. советские офтальмологи Б. С. Бродский и С. Ф. К альфа для изготовления постоянных М. м. использовали железоникелево-алюминиевый сплав «Магнико». Магниты этого типа представляют собой цилиндрические бруски диам, ок. 5 см и длиной до 20 см с коническим концом, к к-рому могут привинчиваться тонкие наконечники различной формы. Существуют и другие сплавы, которые применяются для изготовления постоянных М. м. (ЮАДК-255А, кобальтсамариевый и другие сплавы редкоземельных элементов). Магниты из этих сплавов более компактны и позволяют при малых габаритах получить большую магнитную энергию.

Постоянными М. м. можно удалить инородные тела как из переднего отдела глаза (роговица, передняя камера, хрусталик), так и из заднего отдела (стекловидное тело, сосудистая оболочка), а также из мозговой ткани. М. м. в клин, практике применяют не только для целей извлечения из тканей ферромагнитных инородных тел, но и для диагностики, когда необходимо выяснить магнитные свойства инородного тела, обнаруженного при клин, осмотре или рентгенографическим, ультразвуковым методом. Это обстоятельство приобретает нередко большое практическое значение, т. к. от предварительного определения магнитных свойств инородного тела зависит не только метод операции, но иногда и целесообразность (перспективность) предполагаемой операции.

Магнитные операции широко применяют в глазной клинике, т. к. ок. х/з проникающих ранений глазного яблока сопровождается попаданием внутрь него инородных тел, большинство которых является ферромагнитными.

Операции при помощи М. м. дают высокий процент непосредственного успеха. Операции извлечения магнитных инородных тел из окружающих глазное яблоко тканей (жировой клетчатки, мышц, век и т. п.) и других тканей, в частности при нейрохирургических операциях, требуют предварительного создания раневого канала, по к-рому будет извлекаться инородное тело, т. к. оно не способно пройти через сравнительно плотные ткани. Продвижение инородного тела внутри глаза в результате притяжения его М. м. возможно, потому что там имеются жидкие и полужидкие (студенистые) среды (водянистая влага, стекловидное тело), не оказывающие значительного сопротивления продвижению осколка. М. м. наиболее широко применяют в глазной хирургии.



Библиография: Кальфа С. Ф. и Бродский Б. С. Постоянные магниты в глазной практике, Сов. мед., № о, с. 32, 1941; Поляк Б. Л. Повреждения органа зрения, с. 199, Л., 1972; Руководство по глазной хирургии, под ред. М. Л. Краснова, М., 1976; Фридман Ф. Е. Малогабаритный магнит для офтальмохирургии, Учен, зап. Моск. науч.-исслед, ин-та глазн, бол., в. 16, с. 135, М., 1 970.


М. Л. Краснов