МАГНИТНОЕ ПОЛЕ

Категория :

Описание

МАГНИТНОЕ ПОЛЕ — часть пространства, где реализуется силовое воздействие на движущиеся электрические заряды; частный случай электромагнитного поля. Хотя интерес к влиянию М. п. на организм человека возник в глубокой древности, биол, действие М. п. стало интенсивно изучаться с 60-х гг. 20 в. в связи с развитием космической биологии. Установлено влияние М. п. на процессы роста, развития и строение вирусов, микроорганизмов, растений и животных. Высказывается мнение о роли естественных М. п. как одного из факторов эволюции. Отмечается значение М. п. для ориентации биол, систем во времени и пространстве. Следует учитывать зависимость эффекта от интенсивности (напряженности) М. п., его градиента (неоднородное М. п. действует сильнее), напряженности (ориентация птиц и рыб при дальних миграциях может осуществляться по М. п. Земли), экспозиции и локализации воздействия. При переходе к переменным М. п. следует дополнительно учитывать такие биотропные параметры, как частота и форма импульса М. п. Показано, что вариации биотропных параметров усиливают биол, эффект действия М. п. Наиболее чувствительными к М. п. у высших организмов считаются нервная, эндокринная, сердечно-сосудистая системы и система крови, хотя и другие системы организма не безразличны к действию М. п. Обладая высоким проникающим свойством, М. п. может влиять непосредственно на различные структуры головного мозга, причем наиболее подвержен действию М. п. гипоталамус. М. п. изменяет процессы восприятия, хранения и воспроизведения информации головным мозгом. На М. п. реагируют как нервные, так и глиальные клетки. Помимо такого прямого воздействия, наблюдается и рефлекторное влияние М. п. на нервную систему. Электронно-микроскопические и биохим. исследования показали, что на М. п. реагируют все внутриклеточные органеллы и наиболее выраженно — митохондрии. Под действием М. п. изменяется также и проницаемость биол, мембран. Первичный физ.-хим. механизм биол, действия М. п. включает в себя изменение ориентации макромолекул, гидратацию ионов, наведение эдс электромагнитной индукции и т. д.

Практическое приложение результатов исследования механизмов биол, действия М. п. связано с магнитотерапией (см.)— отмечено обезболивающее, противовоспалительное и противоотечное действие М.п., с магнитодиагностикой — бесконтактная регистрация М. п. сердца и головного мозга с гиг. оценкой характера действия М. п. на производстве, выяснением экологической значимости М. п., а также использованием М. п. при исследовании биол, объектов.

Изучению биол, действия М. п. придается большое значение, о чем свидетельствует проведение международных симпозиумов по биол, действию М. п. (1961, 1963 и 1966 гг., Чикаго, США). В 1966 г. в СССР было проведено первое Всесоюзное совещание по проблемам биол, действия М. п., а начиная с 1970 г. в разных городах СССР ежегодно проходят симпозиумы по применению М. п. в биологии и медицине.

См. также Электромагнитное поле.



Библиография: Влияние магнитных полей на биологические объекты, под ред. Ю. А. Холодова, М., 1971; Реакции биологических систем на магнитные поля, под ред. Ю. А. Холодова, М., 1978; Biological effects of magnetic fields, ed. by M. F. Bar-nothy, N. Y., 1964.


Ю. А. Холодов.