МАДУРСКАЯ СТОПА

Категория :

Описание

Мадурская стопа (син.: мицетома, мадуромикоз) — один из наиболее тяжелых и длительно протекающих глубоких микозов, при котором преимущественно поражаются стопы. Встречаются и другие локализации мадуромикоза (ягодичная область, верхние конечности). Название болезни дано в середине 19 в. по г. Мадуру в южной Индии (современное название — Мадурай), где эта болезнь имела большое распространение. Отдельные случаи наблюдаются и в СССР.

Этиология и патогенез

Возбудителями мадуромикоза являются условно-патогенные и чрезвычайно широко распространенные в природе грибки из рода Actinomyces, Nocardia, Allescheria, Aspergillus, Penicillium и др. В жарком и влажном климате, способствующем возникновению патологических изменений в коже, и при частых микротравмах кожных покровов стоп жесткой и колючей растительностью, проникновение грибков вызывает развитие микоза. В странах с подобными условиями жизни этому заболеванию особенно подвержено сельское население. Патогенетически мадуромикоз представляет собой хроническую деструктивную гранулематозную грибковую инфекцию мягких тканей и костей.

Клиническая картина

Рис. 1. Стопа при мадуромикозе (мадурская стопа); давность заболевания 10 лет.

Первые клинические проявления болезни могут возникнуть спустя несколько недель, месяцев и даже лет после проникновения возбудителя в организм. На месте проникновения грибков под кожей появляются единичные, величиной с горошину узлы, имеющие неправильные округлые очертания и плотноватую консистенцию. Узлы несколько болезненны при пальпации, кожа над ними синюшно-красноватая, с лиловым оттенком. Дальнейшее увеличение узлов сопровождается их размягчением и постепенным формированием абсцессов (в течение нескольких месяцев или лет). Гнойник вскрывается, образуются длительно существующие свищи с гнойным или гнойно-кровянистым отделяемым. Оно характеризуется сиропоподобной вязкостью, зловонным запахом и наличием грибковых друз, видимых невооруженным глазом. Друзы имеют вид зернышек, величиной 2—3 мм. Спустя некоторое время свищи закрываются, на их месте образуются рубцы, рядом формируются новые узлы с тем же циклом развития. В течение 3—4 лет процесс медленно распространяется на здоровые участки мягких тканей и костей стопы. Появление все новых узлов и дальнейшая их эволюция сопровождаются гноетечением и отеком всей стопы, к-рая увеличивается в размерах и приобретает бесформенный вид (рис. 1). Тем не менее опорная функция стопы заметно не нарушается. Появляются признаки интоксикации — общая слабость, быстрая утомляемость, плохой сон, снижение аппетита, потеря веса. В крови отмечается снижение гемоглобина и числа эритроцитов, ускорение РОЭ, лейкоцитоз. Течение болезни длительное, иногда до 20—30 лет.

Диагноз ставят на основании характерных морфологических изменений при Мадурской стопе: инфильтрация мягких тканей с образованием гнойников, наличие в препаратах гранулемы инородных тел, состоящей из грибкового сплетения, клеточного детрита; вокруг гранулем расположены гигантские клетки и микроабсцессы. Материалом для микроскопического исследования является гной из свищевых ходов, а также соскоб из стенок свища или с мягкого флюктуирующего участка узла, где обнаружены грибковые друзы.

Рис. 2. Рентгенограмма стопы при мадуромикозе: выражена деформация и истончение костей, изъеденность контуров.

Рентгенологическая картина Мадурской стопы значительно отличается от поражений стопы при хронических воспалительных заболеваниях (остеомиелите, сифилисе, туберкулезе и пр.), а также актиномикозе и других микозах. Изменения скелета стопы носят как деструктивный, так и вторичный реактивный характер, причем преобладают явления разрушения. Кости стопы пронизаны округлыми кистовидными деструктивными очагами, величиной от 3 до 10 мм, которые вначале в виде краевых дефектов поражают корковое вещество кости, а затем полностью захватывают и губчатое вещество. Остаются незатронутыми обычно только фаланги и дистальные концы плюсневых костей. В типичных случаях кости изъедены изнутри и снаружи, крайне истончены, суставные поверхности широко расходятся (рис. 2). Несмотря на деформацию скелета стопы, ее костные элементы все же в основном не теряют нормальных взаимоотношений, и поэтому стопа как единое анатомо-функциональное целое сохраняет свои опорно-двигательные свойства. Остеосклероз и более или менее значительные периостальные реакции бывают редко, если только процесс не осложняется остеомиелитом, но при этом никогда не наблюдается секвестрации кости.

Лечение и Прогноз

Лечение представляет собой трудную задачу. В комплекс лечебных мероприятий входят общеукрепляющая терапия с использованием глюкозы и витаминов группы B, антибактериальные препараты типа сульфонов (ДДС — диаминодифенилсульфон) по 150 мг в сутки per os в течение 3—4 нед., фтивазид per os по 0,5 г 3 раза в сутки в течение 15—20 дней, актинолизаты; местно — гигиенические ванны, смазывание свищевых ходов настойкой йода, электрофорез 2% р-ра йодата калия, курсы рентгенотерапии. Длительное курсовое консервативное лечение уменьшает воспалительные явления, способствует выделению друз, уменьшает гноетечение. Тем не менее продолжительное (более 3—4 лет) течение болезни, неэффективность консервативного ее лечения, возникновение стойкой деформации, препятствующей ношению обуви, появление интоксикации с угрозой амилоидоза служат показанием для оперативного вмешательства. Иссечение свищей и узлов, даже с резекцией пораженных отделов скелета стопы, в большинстве случаев приводит к рецидиву процесса, при к-ром возникает необходимость в ампутации стопы.

Прогноз для жизни относительно благоприятен, однако при длительном процессе возможно развитие амилоидоза, а также опухолевого перерождения свищевых ходов с летальным исходом.

См. также Микозы.



Библиография: Алексеев А.В. Мадурская болезнь (Мадурская стопа, мицетома стопы), Вестн, хир., т. 100, № 2, с. 109, 1968; Ариевич А. М. и Минскер О. Б. О мицетоме стопы в СССР, в кн.: Пробл, глубоких микозов, под ред. П. Г. Сергиева, в. 1, с. 193, М., 1969, библиогр.; Бабаянц Р. С. Кожные и венерические болезни жарких стран, М., 1972, библиогр.; Большакова Г. М. и Степанищева 3. Г. О мадурской стопе, Вестн, дерм, и вен., № 3, с. 40, 1960; Кевеш Е. Л. и Федоров Ю. С. Рентгенодиагностика мадуромикоза мягких тканей и костей, Вестн, рентгенол, и радиол., № 3, с. 18, 1966, библиогр.; Паламарчук В. П. и Слобожанкин А. Д. Мадуромикоз конечностей, там же, с. 14, библиогр.; Рейнберг С. А. Рентгенодиагностика заболеваний костей и суставов, кн. 1, с. 380, М., 1964; Liсht-man D. М. а. о. Maduromycosis (Allescheria boydii) infection of the hand, J. Bone Jt Surg., v. 60-A, p. 546, 1978, bibliogr.


В. В. Кузьменко; С. А. Рейнберг (рент.)