КАНА РЕАКЦИЯ
Описание
КАНА РЕАКЦИЯ (R. L. Kahn, амер. микробиолог, род в 1887 г.) — одна из наиболее распространенных серологических реакций для диагноза сифилиса. Впервые описана Каном в 1922 г., затем как стандартный метод в 1924 г. К. р. основана на феномене выпадения преципитата из смеси липоидного экстракта сердца быка и сыворотки крови человека, больного сифилисом; при тех же условиях смесь экстракта и сыворотки здорового человека остается прозрачной.
Антигеном служит алкогольный холестеринизированный экстракт из миокарда быка. Антиген титруют, добавляя к постоянному количеству его (1 мл) различные дозы (от 0,6 до 1,2 мл) 0,9% р-ра хлорида натрия.
О титре антигена судят по наименьшему количеству р-ра хлорида натрия, к-рое, будучи прибавлено к 1 мл антигена, вызывает образование агрегата, исчезающего при втором добавлении 0,9% р-ра хлорида натрия. Стандартный антиген выпускают с титром 1 мл антигена + 1,1 мл 0,9% р-ра хлорида натрия.
Постановка реакции
К 1 мл антигена быстро приливают 0,9% р-р хлорида натрия, и смесь переливают из пробирки в пробирку 12 раз. В течение 10 мин. антигенная эмульсия «созревает», после чего ее встряхивают и разливают микропипеткой для каждой сыворотки на дно в три пробирки в дозах 0,05; 0,025 и 0,0125 мл. В каждую пробирку прибавляют по 0,15 мл сыворотки, прогретой 30 мин. при t° 56°. Штатив встряхивают в течение 3 мин. в шюттель-аппарате, после чего добавляют 0,9% р-р хлорида натрия в дозах 1 мл, 0,5 мл и 0,5 мл соответственно. После встряхивания учитывают результаты немедленно и через 15 мин., обозначая их в зависимости от степени преципитации как «положительные» (4+, 3+ и 2+), «сомнительные» (+ и ±) и «отрицательные» (—). Среднее арифметическое показаний трех пробирок является общим результатом. В СССР реакция ставится в одной пробирке с дозой антигена 0,025 мл.
При резко положительных результатах можно применить количественную реакцию Кана, к-рую ставят с разведениями сыворотки: 1:1, 1:5, 1:10 и Т; д. в дозах по 0,15 мл и с дозой антигена 0,01 мл, разведенного по титру 1 мл антигена +1 мл 0,9% р-ра хлорида натрия. Наибольшее разведение сыворотки, дающее положительный результат, определяет титр сыворотки.
В случае неопределенных или сомнительных результатов рекомендуется поставить дополнительные испытания: с дозами сыворотки 0,05 и 0,1 мл, с антигеном в дозе 0,05 мл и с разведениями сыворотки 1:4, 1:8 и 1:16 в дозах 0,05 мл и с дозой антигена 0,0125 мл. Если результаты каждого испытания явно положительны, реакция специфична.
Реакция Кана c цереброспинальной жидкостью
Вследствие малого количества реагинов в цереброспинальной жидкости реакцию ставят с ее глобулиновой фракцией, разведенной в 0,1 объема 0,9% р-ра хлорида натрия. Для этого к 1,5 мл цереброспинальной жидкости прибавляют 1,5 мл насыщенного р-ра сульфата аммония и смесь прогревают 15 мин. на водяной бане при t° 56°, после чего центрифугируют для осаждения глобулина и отсасывают надосадочную жидкость. К осадку добавляют 0,15 мл 0,9% р-ра хлорида натрия и р-р переносят в пробирку с 0,01 мл разведенного антигена. После трехминутного встряхивания добавляют 0,5 мл 0,9% р-ра хлорида натрия и учитывают результаты. В целях повышения чувствительности реакции Кан описал также «презумптивный тест» (presumptive test), позволяющий ставить серодиагноз с большей степенью вероятности, что достигается усилением антигена сенсибилизирующим реагентом. Реакцию ставят в одной пробирке с 0,025 мл разведенного антигена. Результаты сопоставляют с показаниями других реакций и с клин, данными, т. к. при этом методе повышается процент неспецифических реакций. В случае подозрения на неспецифические результаты, получаемые в обычной постановке реакции, автором предложен «подтверждающий тест» (verification test). Для этого полученные при реакции преципитаты испытывают на их способность к дисперсии и на их отношение к изменению температуры. В первом случае в три опытные пробирки добавляют 0,1; 0,1 и 0,15 мл 20% р-ра хлорида натрия и штатив ставят на 10 мин. в водяную баню при t° 37°. В случае специфической реакции преципитат стабилен, а при ложноположительной — легко диспергируется. Во втором случае реакцию ставят параллельно: в обычных условиях при t° 37° и при t° 1°. Специфический результат реакции при этих условиях почти не меняется, тогда как результат ложноположительной реакции значительно усиливается при t° 1°, а при t° 37° преципитат легко диспергируется.
По чувствительности К. р. занимает одно из первых мест среди описанных реакций преципитации и в этом отношении наиболее сходна с реакцией Закса — Витебского (см. Закса — Витебского реакция). К. р. получила высокую оценку на двух международных серол, конференциях — в Копенгагене (1928) и Монтевидео (1930). В СССР К. р. применяют с 1924 г.; она входит в комплекс серол, реакций, принятых для серодиагноза сифилиса. За рубежом ее применяют значительно реже.
См. также Сифилис, диагноз.
Библиография: Кан Р. Л. Реакция Кана, пер. с англ., М.—Л., 1931; К a h n R. L. Recent significant changes in technic of Kahn presumptive and standard diagnostic flocculation tests, Vener. Dis. Inform., Suppl. 9, p. 183, 1939; он ж e, Verification test in serology of syphilis, J. Lab. clin. Med., v. 28, p. 1175, 1943; о н ж e, Serology with lipid antigen with special reference to Kahn and universal reactions, p. 327, Baltimore, 1950.
H. В. Нарциссов.