КОРИОЛИСА УСКОРЕНИЕ

Категория :

Описание

КОРИОЛИСА УСКОРЕНИЕ (G. G. Coriolis, франц. математик и механик, 1792—1843) — ускорение, возникающее при воздействии на тело силы, вызывающей равномерное вращение и обусловливающей линейное передвижение тела по отношению к оси вращения. К. у. открыто Кориолисом, который дал ему и теоретическое обоснование. К. у. (Wкор) выражается формулой 2ωVsinα, где ω — угловая скорость вращения системы, V — скорость движения тела во вращающейся системе отсчета, sinα — синус угла между вектором угловой скорости вращающейся системы и вектором скорости тела (при угле менее 90°).

При перемещении в движущейся системе в разных направлениях (движение головой, сгибание, разгибание и наклон туловища) возникают так наз. прецессионные ускорения, причиной которых является сложение сил, заставляющих тело вращаться по двум осям и более. Расчеты таких ускорений произведены Стоуном и Летко (R. W. Stone, W. Letko, 1965) и названы ими «взаимно перекрестные угловые ускорения» или «угловые ускорения Кориолиса». Второе название по отношению к К. у. является неправильным и в какой-то степени запутывает вопрос о К. у.

К. у., так же как и прецессионное ускорение, является адекватным раздражите л ем рецепторов вестибулярного аппарата. Действие К. у. на организм человека было установлено В. И. Воячеком в 1908 г., который, анализируя так наз. феномен Пуркинье (головокружение и иллюзии пространственного положения у лиц во время вращения их с одновременным движением головой и туловищем в плоскости, перпендикулярной к оси вращения), объяснил его воздействием К. у. на вестибулярный аппарат.

В связи с развитием авиации и космонавтики вопрос о кориолисовых и прецессионных ускорениях интенсивно разрабатывается. Особое внимание привлекло изучение К. у. в космической медицине, т. к. в космических полетах движения человека во вращающихся системах неизбежны, а, как показала практика, кориолисовы и прецессионные ускорения являются наиболее неблагоприятными с точки зрения влияния их на организм.

См. также Ускорение, действие на организм.



Библиография: Биомедицинские исследования, под ред. О. Г. Газенко и др., с. 20, 195, М., 1976; Воячек В. И. Современное состояние вопроса о физиологии и клинике вестибулярного аппарата, Журн, ушн., ное. и горл. бол., т. 4, № 3-4, с. 121, 1927; Г у с e в В. М. и д р. О механизмах взаимодействия рецепторов вестибулярного аппарата, Л., 1978, библиогр.; К у-р а ш в и л и А. Е. и Бабияк В. И. Физиологические функции вестибулярной системы, Л., 1975, библиогр.; Основы космической биологии и медицины, под ред. О. Г. Газенко и М. Кальвина, т. 2, кн. 1, с. 265, М., 1975; С а р к и с о в И. Ю. и Ш и п о в А. А. Кориолисово ускорение и прецессионное угловое ускорение — адекватные раздражители разных подразделений вестибулярного аппарата, Изв. АН СССР, сер. биол., № 3, с. 425, 1974, библиогр.; Stone R. W. а. L e t-k o W. Some observations on the stimulation of the vestibular system of man in a rotating environment, Symp. on the role of the vestibular organs in the exploration of space, p. 263, Washington, 1965.

А. П. Попов.