ХРОНОМЕТРАЖ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ

Категория :

Описание

ХРОНОМЕТРАЖ ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЙ (греческий chronos время + metreo мерить, измерять) — совокупность методов и средств измерения временных параметров каких-либо физиологических процессов. Широко используется в физиологии труда (см.), физиологии спорта (см. нейрофизиологии (см.).

В физиологии труда хронометраж физиологический применяется как метод изучения затрат рабочего времени на выполнение повторяющихся ручных и машинно-ручных элементов трудовых операций с целью установления продолжительности операции, расчета норм времени и выработки, отбора наиболее рациональных приемов и режимов выполнения операций, характеристики интенсивности рабочего процесса. Хронометраж физиологический позволяет также оценивать уровень работоспособности (см. Труд).

В физиологии спорта хронометраж физиологический дает возможность оценивать продолжительность, скорость выполнения спортивных поведенческих актов, например, локомоторных (ходьба, бег, прыжки), их этапов, элементов и пауз между ними, что позволяет судить о спортивной технике и давать рекомендации к ее совершенствованию. В целях врачебного контроля (см.) физиологический хронометраж используется при определении интенсивности занятия или урока физкультуры («плотность» урока).

В психофизиологии и нейрофизиологии хронометраж физиологический используется для измерения времени экстренных непосредственных, например, двигательных, или словесных реакций, формируемых на основе предварительной инструкции. Словесной инструкцией ставится цель действия, заключающаяся в максимально быстром реагировании, напр, движением (старт-реакция) или прекращением начатого движения (стоп-реакция), на заранее обусловленный сигнал: информационный пусковой стимул (старт-сигнал) или останавливающий стимул (стоп-сигнал). При этом измеряется скрытый период от начала действия стимула до начала ответной реакции (так называемое время реакции). Наряду с одноэлементными реакциями проводится хронометраж многоэлементных (последовательных) реакций. Поскольку время реакции человека характеризуется широкой вариабельностью, то результаты хронометража экстренных реакций подвергаются статистической обработке; в новейших измерителях времени реакции (хронорефлексометрах), оснащенных портативными компьютерами или выходом на ЭВМ, она осуществляется автоматически. Исследование времени реакции приобрело большое прикладное значение в авиационной, космической и спортивной медицине, инженерной психологии и клинической психоневрологии. Расчленение поведенческого акта на хронометрируемые отрезки и анализ полученных данных в последнее время проводят в соответствии с теоретической концепцией К. В. Судакова о так называемом системном квантовании целенаправленного поведения животных и человека, в частности трудовых операций, спортивных поведенческих актов и др. При этом исследуемый процесс расчленяется на системокванты деятельности с промежуточными и конечным результатами. Регистрируются, хронометрируются и анализируются не только полученные результаты, но и соответствующие им соматовегетативные показатели, что позволяет судить о становлении и упорядочении поведенческого акта.

Основным средством хронометража физиологического в физиологии труда является секундомер с ценой деления 0,1 сек. Этот простой хронометр продолжает находить широкое применение и в физиологии спорта, где, однако, в последнее время все чаще используются хронометры, обеспечивающие измерение времени в сантисекундах (0,01 сек.).

При хронометраже физиологическом используется и хронокиносъемка. Для этого применяется кинокамера, приводимая в движение синхронным электродвигателем, или обычная кинокамера, снимающая одновременно с испытуемым показания хронометра. Для исследований траектории движений человека при значительной их амплитуде и за целый рабочий цикл используется циклографический метод (см. Циклография). При этом регистрируют траекторию светящейся минилампочки, укрепленной на той части тела, движение к-рой исследуется. Для изучения направления движения, его времени или скорости в электрическую цепь вводится прерыватель, что превращает непрерывную траекторию в прерывистую — хроноциклограмму.

Для регистрации вегетативных показателей человека в трудовых и спортивных процессах применяется телеметрическая аппаратура (см. Телеметрия). В лабораторных условиях для подобных целей используются различные многоканальные самописцы (хронографы).

Начиная с 70-х годов 19 века и до начала 50-х годов 20 века для измерения времени реакции человека применяли электромеханический прибор — хроноскоп. Затем на смену ему пришли хронорефлексометры.

Простейший электронный хронорефлексометр содержит измеритель времени, источники стимулирования, синхронизатор, датчики экспериментатора, испытуемого и усилительно-преобразовательный блок. Тип время измерительного устройства выбирается в зависимости от величины измеряемых интервалов и требуемой точности. Современные хроно-рефлексометрические методы рассчитаны на измерение минимальных промежутков времени, достигающих тысячных долей секунды (например, при определении временных сдвигов между компонентами реакции). Наиболее удобны счетно-импульсные хронометры с цифровой индикацией. Измеритель, построенный на принципе счета импульсов, состоит из двух основных элементов: источника электрических колебаний (задающего генератора) и пересчетной схемы. Первый вырабатывает строго определенное число колебаний в секунду, а второй — серию равностоящих прямоугольных импульсов и подсчитывает их число. По количеству прошедших в пересчетную схему импульсов определяют искомый отрезок времени.

Блоки стимулирования современных хронорефлексометров позволяют формировать зрительные (световые, цветные, движущиеся, кинопроекционные), звуковые, электрические и вербальные (словесные, письменные) сигналы отдельно и в комбинациях, определяемых программным устройством. Программируется также длительность, интенсивность раздражителей и интервалы между ними по периодическому или случайному закону.

Некоторые из современных хронорефлексометров рассчитаны на хронометраж физиологический времени реакции в условиях, когда испытуемый находится на большом расстоянии от экспериментатора. В таких случаях применяют так называемые телехронорефлексометры. Они обеспечиваются специализированной дуплексной радиолинией, состоящей из приемопередатчиков экспериментатора и испытуемого. С помощью современной хронорефлексометрической техники возможно измерение скрытого периода активного прекращения уже начавшейся реакции: двигательной, дыхательной или словесной. Для этих целей разработаны различные хронорефлексометрические многоприборные комплексы и отдельные приборы: телехронорефлексометрический комплекс ТХРМ-К-1, комплекс хронорефлек-сометрический КХР-01, электромио-рефлексометр ЭМР-01, измеритель последовательных реакций ИПР-01, нейротахометр НТ-01 и генератор сигналов-раздражений ГСР-01. Разрешающая способность измерителей времени всех приборов 104 сек.; применяется цифровая индикация; имеются выходы для документальной регистрации на цифропечатающей машине и чернилопишущих самописцах. Некоторые комплексы и приборы содержат компьютерные блоки и блоки программной подачи стимулов, в том числе с применением телевизионной и кинопроекционной техники.


Библиогр.: Бойко Е. И. Время реакции человека, М., 1964; Боксер О. Я. и Клевцов М. И. Радиорефлексометрия, М., 1963; Боксер О. Я. и Судаков К. В. Системный анализ двигательных реакций человека в разных режимах работы целенаправленного поведенческого акта, Усп. физиол. наук, т. 12, № 1, с. 3, 1981; Горшков С. И., 3олина 3. М. и Мойкин Ю. В. Методики исследований в физиологии труда, с. 279, М., 1974; Збихорский З. Организация рабочего места, в кн.: Эргономика, Проблемы приспособления условий труда к человеку, под ред. В. Венда, пер. с польск., с. 282, М., 1971; Справочник по инженерной психологии, под ред. Б. Ф. Ломова, М., 1982; Судаков К. В. Новые аспекты теории функциональной системы, Вестн. АМН СССР, № 2, с. 3, 1982; Шполянский В. А. Хронометрия, М., 1974; WynnV. Т. Reaction time as a function of the cardiac cycle, Brit. J. Psychol., v. 71, p. 155, 1980.


О. Я. Боксер.