ХЕВЕШИ Дьёрдь

Категория :

Описание

ХЕВЕШИ Дьёрдь (Hevesy Gyorgy Jozsef, 1885—1966) — венгерский химик и физикохимик, почетный академик Венгерской академии наук, лауреат Нобелевской премии (1943).

ХЕВЕШИ Дьёрдь

Учился в Будапештском университете, Высшей технической школе в Берлине и Фрейбургском университете. В 1908 году защитил докторскую диссертацию. До 1911 года преподавал в Цюрихском университете, затем работал в Манчестере в лаборатории Э. Резерфорда и в Венском институте радия. Во время первой мировой войны служил в австро-венгерской армии. После войны профессор университета в Будапеште (1918 — 1920), с 1920 года работал в лаборатории Бора (N. H. D. Bohr) в Институте теоретической физики в Копенгагене. В 1926 году возглавил кафедру физической химии во Фрейбургском университете. После прихода к власти в Германии фашистов в 1934 году вернулся в Копенгаген, а затем в 1943 году переехал в Стокгольм, где продолжал свои исследования в Институте органической химии.

Работы Д. Хевеши посвящены изучению радиоактивности (см.), использованию радиоактивных изотопов в качестве меток. В 1913 году Д. Хевеши и Панет (F. Paneth) предложили метод изотопных индикаторов — меченых атомов (см. Меченые соединения) и применили его для изучения метаболизма соединений свинца и висмута в организме животных и человека. В дальнейшем Д. Хевеши изучал возможность использования искусственных радиоактивных изотопов (32P; 14C и др.) в биологических и медицинских исследованиях. В 1922 году совместно с Костером (D. Coster) им был открыт и выделен химический элемент гафний. В 1931 году Д. Хевеши разработал метод изотопного разведения, нашедший широкое применение в экспериментальной медицине и Активационный анализ). Нобелевской премии удостоен за работы в области химии.

Д. Хевеши — лауреат Международной премии «Атом для мира» (1959), премии Э. Ферми, иностранный член Лондонского королевского общества.


Соч.: Chemical analysis by X-ray and its applications, N. Y., 1932; A manual of radioactivity, L.— Oxford, 1938 (совм. с Paneth F. А.); Радиоактивные индикаторы, их применение в биохимии, нормальной физиологии и патологической физиологии человека и животных, пер. с англ., М., 1959; Adventures in radioisotope research, v. 1 — 2, Oxford a. o., 1962.

Библиогр.: Мельников В. П..Георг Хевеши, Журн. Всесоюз. хим. об-ва им. Д. И. Менделеева, т. 20, № 6, с. 656, 1975.


Г. Е. Федоров, М. Денеш.