ХОЛЕЦИСТОТОМИЯ

Категория :

Описание

Холецистотомия (греческий chole желчь + цистотомия) — операция, заключающаяся во вскрытии просвета желчного пузыря. В случаях, когда эту операцию предпринимают для удаления конкрементов с последующим зашиванием стенки пузыря наглухо, ее называют «идеальной» холецистотомией. Впервые «идеальную» холецистотомию выполнил в 1883 году Мередит (А. М. Meredith), а в России — Н. В. Склифосовский в 1890 году.

«Идеальную» холецистотомию применяют редко, причем, как правило, в сочетании с другими операциями, когда лапаротомию производят по другому поводу, например, при неоперабельном раке желудка или толстой кишки, а также при крайне тяжелом состоянии больного, у больных старческого возраста и т. п.

Необходимыми условиями для выполнения этой операции являются отсутствие мелких камней, воспалительных изменений в стенках желчного пузыря, инфицирования конкрементов и желчи, а также абсолютная проходимость желчных протоков. Помимо указанных условий существуют и определенные противопоказания, значительно суживающие частоту применения данной операции. Дело в том, что «идеальная» холецистотомия не является патогенетически обоснованным вмешательством, поскольку причины камнеобразования при этом не устраняются и в последующем возможны рецидивы заболевания. Кроме того, ушивание холецистотомического отверстия вследствие рубцовых изменений может в дальнейшем приводить к значительной деформации желчного пузыря, что сопровождается нарушением его функции, появлением выраженного болевого синдрома и камнеобразованием.

Холецистотомию как этап операции производят в тех случаях, когда необходимо сохранить желчный пузырь для наложения билиодигестивного анастомоза (см. Холецистостомия).

Рис. Схематическое изображение этапа операции холецистотомии в момент удаления желчного камня: из вскрытого желчного пузыря (1), дно которого рассечено между двумя нитями-держалками (2), извлекают камень; шейка желчного пузыря сдавлена специальным турникетом (3), препятствующим возможному проникновению камней в желчные протоки.

После Холецистогастростомия).


Библиогр.: Ищенко И. Н. Операции на желчных путях и печени, Киев, 1966; Нидерле Б. и др. Хирургия желчных путей, пер. с чешек., с. 130, Прага, 1982; Очкин А. Д. Желчно-каменная болезнь, холецистит и их хирургическое лечение, М., 1949; Савельев В. С., Буянов В.М. и Огнев Ю. В. Острый панкреатит, с. 195, М., 1983.


О. Б. Милонов.