ХОЛИНОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА

Категория :

Описание

ХОЛИНОЛИТИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА (холин + греческий lysis освобождение, избавление; синоним: холиноблокирующие вещества, холинонегативные вещества) — природные и синтетические соединения, обладающие способностью блокировать периферические и центральные холинорецепторы. Xолинолитические вещества снижают чувствительность этих рецепторов к действию ацетилхолина и других холиномиметиков.

Классификация холинолитических веществ основана на представлении о существовании двух видов холинорецепторов: м-холинорецепторов, чувствительных к мускарину, и н-холинорецепторов, чувствительных к никотину (см. Вегетативная нервная система, физиология). Соответственно этому различают м-холинолитические (м-холиноблокаторы) и н-холинолитические средства (н-холиноблокаторы). По основной направленности действия на периферические и центральные холинорецепторы среди холинолитических веществ различают препараты преимущественно периферического (периферические холинолитики) и центрального действия (центральные холинолитики). К периферическим холинолитическим веществам, как правило, относятся соединения, например метацин (см.), в молекуле которых присутствуют одна или две ониевых четвертичных группировки, препятствующие проникновению веществ через гемато-энцефалический барьер (см.). Третичные соединения наряду с периферическим оказывают выраженное центральное холинолитическое действие, причем у одних препаратов, например, у амизила (см.), может превалировать центральное действие, а у других, например, у атропина (см.) — периферическое.

Избирательность действия холинолитических веществ на м- и н-холинорецепторы варьирует в широких пределах: наряду с препаратами строго избирательного действия на отдельные типы холинорецепторов среди холинолитических веществ имеются соединения, у которых сочетаются м-и н-холинолитические эффекты. Такие препараты относят к м- и н-холинолитикам (м- и н-холиноблокаторам), или холинолитические вещества смешанного действия. В каждой из указанных выше групп X. в. входящие в них препараты классифицируют по хим. строению.

Действие холинолитических веществ обусловлено их способностью подавлять физиологические эффекты ацетилхолина (см.) и холиномиметических веществ (см.) во всех органах, имеющих вегетативную иннервацию, а также в центральной нервной системе. В связи с этим холинолитические вещества оказывают терапевтическое действие при патологических состояниях, сопровождающихся выраженной гиперфункцией холинергических систем.

Несмотря на то что холинолитические вещества относятся к различным классам химических соединений, они сохраняют черты сходства с ацетилхолином. Отличие хинолитических веществ по строению от ацетилхолина сводится к тому, что в молекуле холинолитических веществ имеются «укрупненные» гидрофобные радикалы. Обладая более сложным хим. строением, чем ацетилхолин, холинолитические вещества взаимодействуют с холинорецепторами в большем числе точек, что определяет их более высокую стереоспецифичность по сравнению с ацетилхолином. Так, по мнению С. В. Аничкова, молекулы м-холинолитиков реагируют с холинорецептором в трех его точках: анионный центр рецептора взаимодействует с катионной группой молекулы холинолитических веществ.; другая точка холинорецептора реагирует с атомом кислорода в эфирной группе молекулы м-холинолитиков; третья точка холинорецептора, реагирующая с кислородом карбонильной группы ацетилхолина, взаимодействует с соответствующей этому атому кислорода активной группировкой молекулы М-холинолитиков.

При взаимодействии ацетилхолина и других холиномиметиков с активными центрами м-холиноре-цептора происходит деформация последнего, вследствие чего проницаемость постсинаптической мембраны для катионов повышается. В отличие от холиномиметиков холинолитические вещества. не деформируют, а лишь связывают («оккупируют») холинорецептор благодаря наличию в нем вокруг функциональных групп соответствующих полей, способных вступать в связи с гидрофобными радикалами молекул холинолитических веществ. Возникновение таких связей препятствует деформации холиноре-цептора. Этим объясняют антагонизм между м-холинолитиками и ацетилхолином в отношении холинорецепторов. Согласно предположению С. Г. Кузнецова и С. Н. Голикова (1962) активный центр м-холинорецептора располагается на двух соседних участках белковых цепей, связанных между собой ионными, водородными и другими относительно непрочными силами. Молекулы X. в. разрывают эти связи, образуя с холинорецептором значительно более прочное соединение, чем с ацетилхолином.

Холинолитические вещества преимущественно периферического действия разделяют на м-холинолитики, н-холинолитики, м- и н-холинолитики. К м-холинолитикам относят две группы соединений. К первой из них принадлежит атропин (см.) и другие алкалоиды — метацин (см.), оксифеноний, бантин, пробантин н др. У бантина и пробантина в дополнение к м-холинолитическим свойствам имеется умеренное ганглио-блокирующее действие.

Холинолитические вещества, обладающие н-холинолитической активностью, делят на две группы: избирательно действующие на н-холинорецепторы вегетативных ганглиев — гаиглиоблокирующие средства (см.), и вещества, избирательно действующие на н-холинорецепторы в области окончаний двигательных нервов — курареподобные вещества (см.).

Наиболее простым по строению ганглиоблокирующим препаратом: является тетраэтиламмоний. При замене в его молекуле одного из радикалов при азоте на более сложный, чем этиловый, ганглиоблокирующая активность повышается.

Другим путем увеличения активности является присоединение к молекуле дополнительной аммониевой группы, то есть создание бис-четвертичной соли. Такие соли образуют более прочные связи с рецептором. Этим путем получены многие эффективные ганглиоблокаторы, применяемые в современной медицинской практике, например, пентамин (см.), камфоний (см.), димеколин (см.), гигроний (см.) и др. Ганглиоблокирующей активностью обладают также некоторые вторичные и третичные амины, напр. нанофин (см.), пирилен (см.), а также алкалоид пахикарпин (см.).

По механизму действия на н-холинорецепторы скелетных мышц курареподобные вещества делят на деполяризующие и недеполяризующие (антидеполяризующие). Из применяемых в СССР препаратов к деполяризующим относится дитилик (см.), недеполяризующим — диплацин (см.), квалидил (см.), анатруксоний (см.) и др. Для хим. строения курареподобных веществ характерно наличие двух ониевых групп на определенном расстоянии. Исключение составляют нек-рые алкалоиды, напр, кондельфин и мелликтин (см.), являющиеся третичными основаниями. По механизму действия они относятся к антидеполяризующим ку-рареподобным веществам.

К м- и н-холино литикам относятся третичные амины из числа эфиров карбоновых кислот. Для этих препаратов характерно сочетание периферических и центральных м- и н-хо-линолитических свойств. Из большого количества соединений такого типа практическое применение нашли спазмолитин (см.), апрофен (см.) и тиоаналоги спазмолитина — тифен (см.) и дипрофен (см.). У этих препаратов м- и н-холинолитические свойства дополняются прямым мио-тропным спазмолитическим действием (папавериноподобным действием). Препараты данной группы нашли широкое применение в качестве спазмолитических средств (см.).

К м- и н-холинолитикам из числа четвертичных аминов относятся гликопирролат, бензпирроний бромид, циклопирроний бромид и др. Они являются эфирами двузамещенных гликолевых кислот, у которых четвертичный атом азота находится в циклической структуре (пиперидиновой, иирролидиновой или пипера зино-вой). Г1о сравнению со спазмолити-ном и другими м- и н-холинолитиками из числа третичных аминов эти препараты обладают более выраженными ганглиоблокирующим и свойствами. В связи с этим они превосходят третичные амины по анти-секреторной и спазмолитической активности, что благоприятно сказывается на их эффективности при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Холинолитические вещества преимущественно центрального действия обладают способностью уже в минимальных дозах блокировать холино-рецепторы центральной нервной системы. К центральным м-холинолитикам относят амизил (см.), метами зил (см.), а медин и др. Они ослабляют судорожное и токсическое действие антихолинэстераз-ных и м-холиномиметических веществ, вызывают седативный эффект, усиливают действие барбитуратов и других снотворных средств, а также анальгетиков и местных анестетиков. Большинство центральных м-холинолитиков в дозах, оказывающих отчетливый центральный эффект, блокируют и периферические м-холинорецепторы, что проявляется угнетением секреции экзокринных желез, мидриазом и другими эффектами, свойственными периферически действующим м-холинолитикам. Однако в качестве периферических холинолитиков применять центральные м-холинолитики нецелесообразно в связи с возможностью развития побочных эффектов со стороны центральной нервной системы.

К центральным н-холинолитикам относятся препараты, обладающие способностью предупреждать или подавлять судороги, вызываемые в эксперименте никотином. Обычно это действие сочетается с более или менее выраженной ганглиоблокирующей активностью. Из препаратов данной группы в мед. практике пока используется только ар пенал (см.), к-рый применяют в качестве средства для понижения мышечного тонуса при спастических парезах различного происхождения.

К центральным м- и н-холинолитикам относятся циклодол (см.), тропацин (см.) и норакин. Они используются гл. обр. в качестве противо-паркинсонических средств (см.).

Наличие X. в. с разной степенью выраженности блокирующего действия в отношении периферических и центральных м- и н-холинорецепторов дает возможность ослаблять с помощью этих веществ избыточные холинергические влияния на внутренние органы на различных уровнях нервной регуляции (центральном, ганглионарном и постсинаптическом), что позволило выработать показания к дифференцированному применению м-холинолитиков, ганглиоблокаторов, курареподобных веществ и центральных холинолитиков. Так, периферические м-холинолитики, а также м- и н-холинолитики применяются в основном в качестве спазмолитических средств, ганглиоблокаторы — в качестве гипотензивных средств (см.), курареподобные вещества — в качестве миорелаксантов (см.). Атропин и другие м-холинолитики, а в некоторых случаях м- и н-холинолитики применяются также в качестве противоядий (см.) при отравлениях анти-холинэстеразными и холиномиметическими веществами.

Наблюдаемые при применении холинолитических веществ побочные явления (мидриаз, нарушения аккомодации, тахикардия, атония кишечника и мочевого пузыря) после отмены препаратов обычно проходят. Основными противопоказаниями к применению X. в. являются глаукома, атония кишечника и мочевого пузыря.



Библиогр.: Аничков С. В. Избирательное действие медиаторных средств, Л., 1974; Голиков С. Н, и Фишзон-Рысс Ю. И. Холинолитические и адрено-блокирующие средства в клинике внутренних болезней, М., 1978; Денисенко П. П. Центральные холинолитики, Л., 1965; Клиническая фармакология, под ред. В. В. Закусова, М., 1978; Кузнецов С. Г. и Голиков С. Н. Синтетические атропиноподобные вещества, Л., 1962; Машковски й М. Д. Лекарственные средства, ч. 1, с. 232, М., 1984; ХаркевичД. А. Фармакология, М., 1980; The pharmacological basis of therapeutics, ed. by A. G. Gilman a. o., N.Y., 1980.


С. H. Голиков.