ХОЛИН

Категория :

Описание

ХОЛИН — 2-гидроксиэтилтриметил аммоний, аминоспирт триметиламиноэтанол, биологически активное вещество. Холин является составной частью Липотропные вещества). Нарушения обмена веществ, вызываемые недостатком холина, позволили некоторым исследователям рассматривать холин как витамин группы В (витамин B4) или витаминоподобное вещество.

Бесцветные кристаллы холина исключительно гигроскопичны и разлагаются не плавясь с образованием триметиламина. Холин растворим в воде, метиловом и этиловом спиртах, плохо растворим в ацетоне и хлороформе, нерастворим в эфире. Он обладает выраженными основными свойствами (см. нейрин (см.). Нейрин образуется также при превращении холина под действием гнилостных бактерий.

Холин образует малорастворимые соли с фосфорно-вольфрамовой, платино-хлористо-водородной и тетрафенилборной кислотами, йодистым калием, хлористым кадмием и солью Рейнеке NH4[(NH3)2Cr(NCS)4]. Эти реакции используются при определении холина методами осаждения (см. Осаждения методы) и колориметрически (см. хроматографии (см.) на бумаге, в тонком слое, ионообменной хроматографией и др. Холин определяют также микробиологическим методом, используя в качестве тест-объекта Neurospora crassa, так как рост Neurospora пропорционален концентрации холина в питательной среде. Физиологический метод идентификации холина состоит в переводе его в ацетилхолин и воздействии последнего на гладкую мышцу. При измерении содержания холина в биол. материале его экстрагируют метанолом, осаждают солью Рейнеке в щелочной среде и колориметрируют.

В организме человека и животных холин присутствует как в свободном состоянии, так и в виде эфиров. Больше всего свободного холина содержится в желчи (см.) — до 550 мг/100 мл. В плазме крови взрослых людей концентрация свободного холина составляет в среднем 0,44 мг/100 мл.

В организм человека холин поступает с пищей и, кроме того, синтезируется из этаноламина и метионина, который является донором метильных групп (см. Переметилирование):

Холин необходим для синтеза лецитинов и сфингомиелинов, являющихся обязательными компонентами анемии (см.) и гипопротеинемии.

Суточная потребность человека в холине равна 0,5—4 г (в зависимости от содержания в пище метионина). В пищевых продуктах холина содержится (в миллиграммах на 100 г веса продукта): мясе — 85, рыбе — 85, птице — 200, соевых бобах — 250, горохе — 260, печени — 600, яичном желтке — 1700.

Холин как препарат

В медицине в качестве лекарственного средства используется холина хлорид (Cholini chloridum; синоним: Choline chloride, Bilineurine и др.), который относят к витаминоподобным препаратам. Холина хлорид представляет собой белый кристаллический гигроскопичный порошок, легко растворяющийся в воде. Он обладает липотропным действием, предупреждает или уменьшает жировую инфильтрацию печени, обладает слабым ацетилхолиноподобным действием, в больших дозах может вызывать возбуждение мхолинореактивных систем, усиливать перистальтику кишечника. Холина хлорид легко всасывается в кровь из желудочно-кишечного тракта; из организма выводится с мочой, желчью и потом.

Холина хлорид применяют при гепатитах, циррозе печени, гипотиреозе, цистинурии, атеросклерозе, хроническом алкоголизме. Назначают внутрь по 1 чайной ложке (5 мл 20 % раствора) 3 — 5 раз в день (3—5 г в сутки) или внутривенно (только капельно) в виде 1% раствора, приготовленного на изотоническом растворе хлорида натрия или 5% растворе глюкозы; вводят со скоростью не более 30 капель в минуту по 200—300 мл, что соответствует 2—3 г холина хлорида. Продолжительность курса лечения от 7 — 10 дней до 3—4 недель.

При приеме препарата внутрь иногда наблюдаются диспептические явления, при быстром внутривенном введении может появиться тошнота, рвота, ощущение жара, брадикардия, понижение АД вплоть до коллапса, поэтому внутривенное введение холина хлорида производят в условиях стационара.

Форма выпуска: порошок и ампулы по 10 мл 20% раствора; для капельных вливаний готовят 1 % раствор непосредственно перед употреблением.


Библиогр.:

Витамины, под ред. М. И. Смирнова, М., 1974;

Уайт А. и др. Основы биохимии, пер. с англ., т. 1—3, М., 1981; Kuksis A. a. MookerjeaS. Choline, Nutr. Rev., v. 36, p. 201, 1978.


A. H. Климов, Д. В. Иоффе; В. М. Абакумов (фарм.)