ХАРАКТЕР

Категория :

Описание

ХАРАКТЕР (греческий charakter отличительная черта, особенность) — психический склад человека, определяющий индивидуальный стиль его поведения и переживания (субъективного реагирования). Целостность, стабильность и стереотипность являются существенными чертами характера.

Характер тесно взаимосвязан с конституцией (см.) и темпераментом (см.). Согласно концепции советского психолога Л. С. Выготского, конституция и темперамент образуют врожденную предпосылку развития личности (см.), а характер — результат воспитательного процесса. Близким к понятию «характер» является понятие «тип личности». Некоторые исследователи, к числу которых относятся П. Б. Ганнушкин, А. Ф. Лазурский, Юнг (С. G. Jung) и др., склонны их отождествлять. На практике, особенно в экспериментальной и социальной психологии (см.), к понятию «характер» относят лишь психол. характеристики, в то время как к понятию «тип личности» — особенности социального бытия человека, его отношения к семье, трудовому коллективу, обществу в целом.

Представления о характере начали складываться в глубокой древности. Гиппократ выделил четыре основных конституциональных типа людей и дал подробное описание особенностей их психики (см.). Типология характеров, предложенная Гиппократом, просуществовала в медицине и психологии свыше 2 тысяч лет и легла в основу некоторых современных классификаций. Поэтому Гиппократа можно считать основоположником характерологии. Проблемы типологии личности впервые подробно рассмотрел один из учеников Аристотеля — Теофраст (Theoph-rastos), который подробно описал 30 социально-бытовых типов (например, лжец, льстец, хвастун, болтун и др.) В дальнейшем в философии, особенно этике, и художественной литературе было предложено множество вариантов типологии личности. Так, например, французский писатель Лабрюйер (J. de La Bruyere) в книге «Характеры, или Нравы нашего века» (1688) дал сатирическое описание социально-психологических типов представителей высших сословий. Определение характера и типа личности нередко совпадало в пределах одного методологического подхода, как, например, в учениях Лафатера (J. К. Lavater), Ф. Галля, Ломброзо (С. Lomb-roso), Э. Кречмера (см. Конституция).

Экспериментальное изучение характера началось в конце 19 — начале 20 веков. Первые результаты в этом направлении были обобщены в фундаментальном труде немецкого психолога Клагеса (L. Klages) «Принципы характерологии» (1910). Одновременно сформировался психоаналитический подход к изучению характера и типов личности, нашедший наиболее фундаментальную разработку в труде Юнга «Психологические типы» (см. Психоанализ).

Развитие физиологии в работах И. П. Павлова позволило уяснить связь черт характера и механизмов нервной деятельности, что нашло свое выражение в концепции типов высшей нервной деятельности (см.). Экспериментально - физиологическое изучение характера активно проводили также представители школы В. М. Бехтерева, в частности

А. Ф. Лазурский, который разработал методологию «естественного эксперимента» — исследования личности в условиях реальных жизненных ситуаций. Идеи А. Ф. Лазурского были переосмыслены и развиты советскими психологами В. Н. Мясищевым, Б. Г. Ананьевым и др.

Широкое распространение в современном экспериментально-психологическом изучении характера (в частности, методом тестирования) получила концепция акцентуации личности (характера) Леонгарда (К. Leonhard). Согласно этой концепции, акцентуация характера — это крайний вариант нормы, при к-ром отдельные черты психического склада резко усилены (или ослаблены) так, что обнаруживается избирательная уязвимость субъекта в отношении одних психогенных воздействий и устойчивость в отношении других. Наличие у человека определенной акцентуации характера служит основанием для отнесения его к соответствующему характерологическому типу (см. Тесты психологические).

В советской психиатрии и психопатологии проблемы акцентуации личности решаются в традициях отечественной психиатрической школы, в частности учения П. Б. Ганнушкина о психопатии (см.). Согласно классификации А. Е. Личко, выделяется 12 основных типов акцентуации характера, которые в зависимости от выраженности черт делятся на явные и скрытые. Каждый тип выделен по основной акцентуированной черте, которая является доминирующей в характере и определяет его целостность, стабильность и стереотипность. Так, например, для гипертимного типа характерна общая возбудимость, проявляющаяся повышенной подвижностью, болтливостью, общительностью; для лабильного типа характерна крайняя изменчивость настроения; для астеноневротического — повышенная утомляемость, раздражительность и склонность к ипохондрии; для истероидного типа — беспредельный эгоцентризм, ненасытная жажда постоянного внимания к своей особе, восхищения, сочувствия.

С позиций различных клинических и экспериментально-психологических подходов иногда рассматриваются несовпадающие аспекты характера. Для того чтобы избежать неоправданного преувеличения значения какого-либо одного методического подхода, необходимо руководствоваться положением К. Маркса о сущности человека как совокупности всех общественных отношений, ведущей роли социальных факторов в формировании психики человека, диалектическом единстве индивидуального и типического (см. Человек, т. 29).

Знание характера человека необходимо для успешного решения широкого круга практических задач (воспитания, обучения, профориентации, психопрофилактики и психогигиены, управления и др.), а также является важным условием успешного лечения пациентов, особенно при применении методов психотерапии (см.). На практике проблема изучения характера решается обычно врачом (чаще психиатром) или медицинским психологом. Вопросы типологии личности, связанные с повышением эффективности управления производственным коллективом, создания благоприятного для работы микросоциального климата, профилактики семейных конфликтов и др., обычно изучаются специалистами в области социальной психологии. Исследования характера и типа личности взаимно дополняют друг друга, и это позволяет глубже понимать диалектику единичного, особенного и общего в структуре личности.

Библиогр.: Ананьев Б. Г. Проблема формирования характера, Л., 1949; Б е-л о в Н. А. Физиология типов, Орел, 1924; Кречмер Э. Строение тела и характер, пер. с нем., М.— JI., 1930; Лазурский А. Ф. Классификация личностей, Л., 1924; Леонгард К. Акцентуированные личности, пер. с нем., Киев, 1981; Л и ч к о А. Е. Психопатии и акцентуации характера у подростков, Л., 1983; Русалов В. М. Биологические основы индивидуально-психологических различий, М., 1979; Тепло в Б. М. Проблемы индивидуальных различий, М., 1961; Фрейд 3. и др. Психоанализ и учение о характерах, пер. с англ., М.—Пг., 1923; Экспериментальная психология, под ред. П. Фресса и Ж. Пиаже, пер. с франц., в. 5, с. 196, М., 1975; Юнг К. Г. Психологические типы, пер. с нем., Цюрих, 1929; К 1 a g e s L. Hand-schrift und Charakter, Lpz., 1923.

Д. И. Дубровский, E. В. Черносвитов.